Вы можете смеяться, но я постараюсь воспроизвести здесь все то, что услышала от Аили Войтка и Сирье Роосар 7 и 8 марта. Эти дамы имеют собственную меховую ферму в Эстонии (на 2000 самок), проходили обучение экспертизе шиншилл и правилам составления меховых лотов для аукционных торгов в Германии. В настоящее время являются единственными аукционными оценщиками меха шиншилл в Эстонии. Были приглашены в качестве экспертов на выставку шиншилл 8 марта в СПб. Ну, собственно, здесь я приведу общее содержание наших разговоров в форме тезисов.
1. Меховой Черный Бархат. То, что мы до сих пор им считали в России, вовсе таковым не является. От пары стандарт-ЧБ черные бархаты не рождаются. Эти щенки являются метисами (!) двух окрасов, и наследуют красный отлив шерсти и массу недостатков в рисунке. «Красным» они называют любой теплый красноватый (в крайней форме проявления он действительно красный) оттенок шерсти, видимый только под лампами и при хорошем естественном освещении.
2. Настоящий меховой ЧБ не должен нести тех пресловутых недостатков в окрасе и рисунке, к которым мы привыкли и на которые закрываем глаза: никаких пороков живота, никакого высветленного воротника на шее. При недостаточной глубине прокраса шерсти щенков бракуют сразу. Вся спина и бока должны иметь глубокий черный цвет, и лишь в узкой зоне, соседствующей с белым животом, видна полоска шерсти темно-серого цвета.
3. Ген Бархата передается не в пропорции 50 на 50 при скрещивании с любым другим окрасом, а по совсем другим законам. Он может совсем не быть заметен на стандарте-метисе, но может проявиться на потомстве. Таким образом, то, что мы называем проявлением бархатного гена разной степени интенсивности, на самом деле является носительством разной интенсивности. Если возможно говорить о накапливаемости гена эбони, то в случае с ЧБ мы видим обратную картину – его «разбавляемость» на метисных поколениях.
4. В качестве дополнительной линии в чистопородном разведении шиншилл ЧБ используются фиолетовые шиншиллы. Носительство фиолета добавляет «синий» оттенок Черному Бархату («синим» они называют холодный оттенок меха, обязательный для меховых шиншилл – его видно под лампами и при хорошем дневном освещении), поэтому приветствуется. Фиолетовые бархаты рождаются сравнительно редко не только потому, что ген бархата не наследуется в пропорции 50 на 50. Но также еще и потому, что на меховых фермах племенное стадо используется в классическом смысле: весь полученный молодняк (ЧБ НФ и стандарт НФ по-нашему) забивается. Все племенное ядро чаще всего покупное. Если же нет, то для получения племенных самцов ЧБ ссаживают стандарт НФ или ЧБ НФ с ЧБ, иногда прибегают к имбридингу (в случае наличия выдающихся качеств у самца) – в племенное разведение годится лишь 10% от полученных «на племя» щенков, каким бы не был способ их получения. Отбор очень суров. На проявления летальных генов в данном случае не обращают большого внимания, так как выбраковка превосходит в количественном измерении используемых в будущем животных в несколько раз.
5. Так как носительство бархатного гена не всегда явно, а работа с фиолетом ведется постоянно, то иногда рождаются фиолетовые бархаты. Такие шиншиллы чаще всего выбраковываются, но иногда идут в работу (на мех), их шкуры могут подолгу храниться в меховых накопителях. Если для составления одного мехового лота шиншиллы стандарт (мех на одну шубу), требуется подбор из 2000 шкурок в среднем, то для составления одного лота фиолетовый бархат, требуется просмотреть 10000 шкурок.
6. Для работы со стандартным окрасом, для придания ему максимально синего оттенка, используются сапфировые шиншиллы. Это не так распространено, как использование фиолетовых под ЧБ. Но, выбирая племенного производителя стандартного окраса с хорошим холодным оттенком шерсти, можно быть уверенным, что он несет в себе гены «сапфира». Сапфир как самостоятельная мутация был получен именно путем усиления и закрепления этого оттенка.
7. «Синий» оттенок шиншиллы любого окраса всегда свидетельствует о носительстве какого-то процента генов фиолета или сапфира. Любое носительсво рецессива видно невооруженным взглядом, что и было продемонстрировано на выставке всем заинтересованным лицам в естественном освещении, - благо, зал, где проводилась выставка, имел гигантские окна. Действительно, при дневном освещении отличить белого Вильсона от Беловго Вильсона НФ не составило никакого труда – второй имел явно выраженный сине-фиолетовый оттенок. Равно как и отличить фиолета-носителя сапфира от просто фиолета. Генетика этих рецессивов несколько сложнее, нежели показывают общераспространенные генетические калькуляторы. Так, если ссадить сапфира с фиолетом, то, по мнению эстонских экспертов, родятся не равномерные двойные носители, а кто-то из щенков будут «более сапфиры», а кто-то – «более фиолеты». Потом эти шиншиллы будут передавать эти гены всем своим потомкам по-разному, но какой-то процент «сапфира» и «фиолета» в любом случае будет заметен на них под лампой.
8. Наследуемость окраса щенков в равной мере зависит от матери и отца, с учетом их предоменантности, конечно. Наследуемость экстерьера на 75% зависит от качеств самца. Наследуемость воспроизводительных качеств самок на 75% зависит от тех же качеств у матери. Поскольку племенной самец беолее ценен, нежели племенная самка, для ремонта стада иногда прибигают к имбридингу на самца 1-2. Т.е. стремятся получить потомство от этого самца и его дочери. Вероятность успеха – 50 на 50, цель – получить аналогичного по качествам самца, а если повезет, то и превосходящего отца по качествам. На самок имбридинг не делают, как мне объяснили – там все сложнее, и существует много побочных факторов, которые очень трудно предусмотреть.
9. И под конец несколько замечаний об экстерьере. Окрас шиншиллы считается хорошим, если смотря на нее спереди мы видим только этот окрас. Так, при взгляде спереди, во фронтальной прекции, на шиншиллу ЧБ, мы должны видеть только черный цвет, на сапфира – только синий, и т.д. Бока у шиншиллы должны быть прокрашены до самого низа, а живот должен быть столь узким, что у сидящей щиншиллы его не должно быть заметно совсем. При взгляде сбоку должен быть заметен лишь небольшой белый треугольник в нижней части живота. И напоследок мне было сказано следующее: «Ну, мы все понимаем, у вас же здесь домашние любимчики…»