Мастит

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Мастит

Номер сообщения :  #1  Сообщение lynx » Пт янв 09, 2009 18:26

вот создаю новую темку чтобы поделиться ценной информацией.
К сожалению, шиншиллы болеют не только запором и мягкими какахами, но и такими нехорошими заболеваниями как мастит.

Мастит - воспаление молочной железы. Случается такая неприятность после того, как маленького шиншилленка от сиськи отрывают, а молоко в этой самой сиське остается, причем не только остается, а вырабатывается дальше.

Итог - на вторые сутки после того, как малыша отняли - сильная раздутая шишка там, где у шиншиллы когда-то был сосок.

Жулька моя вот от такой бяки тоже пострадала. Маленький пил всегда из одной сиси, а потом его отдали в новую семью.

lynx
Патриот Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Многодетная мама (1) За заслуги перед форумом (1) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anika » Пт янв 09, 2009 18:28

lynx
А чем лечить нужно в таком случае?
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #3  Сообщение lynx » Пт янв 09, 2009 18:29

У Жульки моей раздулся этот самый мастит... да так, что на полжульки по размеру - ну см 3*4 :cry1: и такая твердая эта шишка была, что муж - он первый заметил - сразу закричал у жульки опухоль. Слава Богу, это была не опухоль. Срочно повезли к ветеринару. (Отдельное спасибо ветеринару Александре за квалифицированную помощь и участие в спасении моей любимой шиншиллы). Врач посмотрела, пощупала и сказала что абсцесса нет, а это самое главное.
осталось 0 шиншилл..

lynx
Патриот Шиншилляндии

Шиншиллячья мама (6) Многодетная мама (1) За заслуги перед форумом (1) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #4  Сообщение lynx » Пт янв 09, 2009 18:30

Алеся, не гони лошадей, я еще рассказываю все по порядку :)
осталось 0 шиншилл..

lynx
Патриот Шиншилляндии

Номер сообщения :  #5  Сообщение Anika » Пт янв 09, 2009 18:31

Ты меня мучаешь, а не рассказываешь! :) Мне же интересно узнать все побыстрее ;-)
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #6  Сообщение lynx » Пт янв 09, 2009 18:36

Абсцесса нет потому, что у шинши нет температуры (кушала хорошо корм, а если кушает - значит температуры нет) и не болит у нее этот мастит.

Врач сказала значит не все так плохо и большая вероятность на выздоровление, главное - не дать появиться абсцессу.

Назначили моей Жульке кучу назначений :)

1. Мастометрин уколы 1мл в сутки. (гомеопатическое средство от мастита, ничего другого шиншиллам нельзя т.к. они не переносят химии)

2. прикладывать листья капусты или мочить соком капусты, но лучше прикладывать.
3. Сухое тепло - прогревания короче.
4. Массаж по 5 минут.

После укола на утро эта штука стала мягкой (была твердой как камень), а потом за 2 дня лечения и вовсе исчезла.

Так что как отрываете от сиськи малявку - смотрите за мамкой и если что - срочно лечить всеми методами.

Здоровья всем шиншиллам на земле :)
осталось 0 шиншилл..

lynx
Патриот Шиншилляндии

Re: Мастит

Номер сообщения :  #7  Сообщение Чип и Дейл » Сб апр 07, 2012 20:19

Маститы оказывается разные бывают: когда малышей отсаживают и молоко прибывает, оттока его нет и железа воспаляется. А бывает мастит так называемый "посттравматический": после родов кожа становится гиперчувствительной и малыши ее травмируют своими зубками и моськами. На коже появляются микротрещинки, она шелушится, воспаляется, причиняет боль самке, подкожно развивается инфильтрат, зона травматизации припухает рядом с соском. В таком случае показана следующая схема: мастометрин 0,5 мл х 2 р/день + антибиотик- эпрофлоксацин 0,2мл х 1 р/день+ смазывание околососковой зоны глазной гидрокортизоновой мазью 1-2 р/день. Глазной, потому что она наиболее гипоаллергенна в сравнении с традиционной мазью, да и меньший % гидрокортизона, при этом следует перед возвращением самки в клетку удалить излишки мази ваткой, чтобы обезопасить малышей.

Чип и Дейл
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
73%

Награды: 3
Шиншиллячья мама (2) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 9

Вернуться в Болезни и их лечение