вот создаю новую темку чтобы поделиться ценной информацией.
К сожалению, шиншиллы болеют не только запором и мягкими какахами, но и такими нехорошими заболеваниями как мастит.
Мастит - воспаление молочной железы. Случается такая неприятность после того, как маленького шиншилленка от сиськи отрывают, а молоко в этой самой сиське остается, причем не только остается, а вырабатывается дальше.
Итог - на вторые сутки после того, как малыша отняли - сильная раздутая шишка там, где у шиншиллы когда-то был сосок.
Жулька моя вот от такой бяки тоже пострадала. Маленький пил всегда из одной сиси, а потом его отдали в новую семью.
Мастит
• Страница 1 из 1
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
lynx
А чем лечить нужно в таком случае?
А чем лечить нужно в таком случае?
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
-
- Количество шиншилл: 8
У Жульки моей раздулся этот самый мастит... да так, что на полжульки по размеру - ну см 3*4
и такая твердая эта шишка была, что муж - он первый заметил - сразу закричал у жульки опухоль. Слава Богу, это была не опухоль. Срочно повезли к ветеринару. (Отдельное спасибо ветеринару Александре за квалифицированную помощь и участие в спасении моей любимой шиншиллы). Врач посмотрела, пощупала и сказала что абсцесса нет, а это самое главное.

осталось 0 шиншилл..
-
lynx - Патриот Шиншилляндии
- Награды: 9
-
- Количество шиншилл: 1
Ты меня мучаешь, а не рассказываешь!
Мне же интересно узнать все побыстрее 

Мех должен бегать!
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
-
- Количество шиншилл: 8
Абсцесса нет потому, что у шинши нет температуры (кушала хорошо корм, а если кушает - значит температуры нет) и не болит у нее этот мастит.
Врач сказала значит не все так плохо и большая вероятность на выздоровление, главное - не дать появиться абсцессу.
Назначили моей Жульке кучу назначений
1. Мастометрин уколы 1мл в сутки. (гомеопатическое средство от мастита, ничего другого шиншиллам нельзя т.к. они не переносят химии)
2. прикладывать листья капусты или мочить соком капусты, но лучше прикладывать.
3. Сухое тепло - прогревания короче.
4. Массаж по 5 минут.
После укола на утро эта штука стала мягкой (была твердой как камень), а потом за 2 дня лечения и вовсе исчезла.
Так что как отрываете от сиськи малявку - смотрите за мамкой и если что - срочно лечить всеми методами.
Здоровья всем шиншиллам на земле
Врач сказала значит не все так плохо и большая вероятность на выздоровление, главное - не дать появиться абсцессу.
Назначили моей Жульке кучу назначений

1. Мастометрин уколы 1мл в сутки. (гомеопатическое средство от мастита, ничего другого шиншиллам нельзя т.к. они не переносят химии)
2. прикладывать листья капусты или мочить соком капусты, но лучше прикладывать.
3. Сухое тепло - прогревания короче.
4. Массаж по 5 минут.
После укола на утро эта штука стала мягкой (была твердой как камень), а потом за 2 дня лечения и вовсе исчезла.
Так что как отрываете от сиськи малявку - смотрите за мамкой и если что - срочно лечить всеми методами.
Здоровья всем шиншиллам на земле

осталось 0 шиншилл..
-
lynx - Патриот Шиншилляндии
- Награды: 9
-
- Количество шиншилл: 1
Re: Мастит
Маститы оказывается разные бывают: когда малышей отсаживают и молоко прибывает, оттока его нет и железа воспаляется. А бывает мастит так называемый "посттравматический": после родов кожа становится гиперчувствительной и малыши ее травмируют своими зубками и моськами. На коже появляются микротрещинки, она шелушится, воспаляется, причиняет боль самке, подкожно развивается инфильтрат, зона травматизации припухает рядом с соском. В таком случае показана следующая схема: мастометрин 0,5 мл х 2 р/день + антибиотик- эпрофлоксацин 0,2мл х 1 р/день+ смазывание околососковой зоны глазной гидрокортизоновой мазью 1-2 р/день. Глазной, потому что она наиболее гипоаллергенна в сравнении с традиционной мазью, да и меньший % гидрокортизона, при этом следует перед возвращением самки в клетку удалить излишки мази ваткой, чтобы обезопасить малышей.
-
Чип и Дейл - Житель Шиншилляндии
- Следующее звание:
- Награды: 3
-
- Количество шиншилл: 9
• Страница 1 из 1
Вернуться в Болезни и их лечение