Об интеллекте шиншилл

Насколько шушки умны

В этом разделе могут задать свои вопросы (и получить ответы) незарегистрированные посетители Шиншилляндии.

Об интеллекте шиншилл

Номер сообщения :  #1  Сообщение sweet » Вс мар 24, 2013 20:19

Раньше были у меня хомячки и мышки. Милые, в общем то, грызуны. Но особым интеллектом не отличающиеся. Хомяк Понтелеймон сбегал раза 3, причем прятался всегда в одном и том же месте, так что найти "беглеца" не составляло никаких проблем.Несколько раз была укушена.... Давно слышала про сообразительность шиншилл, но очень сомневалась, грызун все-таки, не кошка и не собака... Сейчас у меня появилась шушка. За неделю узнала много нового и интересного от бывшего хозяина девочки и на этом сайте. Например, что шиншиллам бывает сложно подобрать партнера. Разве это не доказательство интеллекта? Зверьками руководит не животный инстинкт размножения, а нечто большее. Мыши например спариваются без разбору. И пары не создают. Другое дело шиншиллы!!!! Партнер должен еще и по характеру подходить, чтобы вместе ужиться.... Пары создают только высокоразвитые животные...
И продолжительность жизни у шиншилл гораздо больше, чем у других грызунов. Я уже не говорю о лотке!!! Не каждого кота приучишь "ходить" в лоток!!!
Убедилась в интеллекте шуш сама. Купили девочке камень для стачивания зубов. Сзади на камне пластмассовое крепление, чтобы на решетку вешать. А у нас решетка только сверху витрины, решили положить пока так просто, не закрепляя.И что Вы думаете? Утром камень лежал в мисочке для корма. Шуша начала его грызть, а он подвигается, неустойчивый. Так она его в миску положила, чтобы удобнее было!!! Причем поднять его можно только за крепление сзади!!!Случайно камень в миску попасть не мог (две ночи подряд). Бортики у миски довольно высокие.... И вообще, девочка у нас очень умная. И хитрая. Напишите пожалуйста, как Ваши питомцы удивляют Вас. Уверена, у многих есть о чем рассказать!!!! Заранее спасибо!!! :connie:

sweet
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
26%

Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Об интеллекте шиншилл

Номер сообщения :  #2  Сообщение Stitch » Вс мар 24, 2013 20:29

Нас наш Стич удивлял с купалкой. Вот, поставили купалку, он значит довольный такой, купался, кувыркался. Потом просто лежал счастливый, даже засыпал. Потом, насладившись вдовль, выходил дальше заниматься своими делами. Я только руку просовываю забрать купалку, а он со всех лап в неё, я под попу пальцами "выходи", а он упирается... типа "не трогай мою прееелесть". Смешно так, как-будто я у него самую большую радость в жизни забираю. На прогулке не давался в руки и все тут, мы уже не ловили его, легли на диване. Так он посмотрел, что нет реакции и сам пришел, лег между нами и уснул. Отмачивал, жег по полной, а мы удивлялись :)
Изображение

Stitch
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
31%

Количество шиншилл: 4

Номер сообщения :  #3  Сообщение Amelia » Вс мар 24, 2013 21:34

О интеллекте шиншилл говорит уже то, что они из корма выбирают вкусняхи, в то время, как остальные грызуны съедают все, что им можно подчистую.
Моя Деля постоянно хитрит :) Она уже выработала целый план, как сбежать из витрины несколькоми способами :)

Amelia
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
58%

Награды: 1
За заслуги перед форумом (1)

Номер сообщения :  #4  Сообщение SaShut » Пн мар 25, 2013 12:23

Была у меня одна поилка с неудачной конструкцией носика(лично я это поняла далеко не сразу :oops: ).. Чтобы водичка полилась её надо было тряхнуть. Вешаю её одной парочке - грохочут. Перевесила другим - тоже самое. Потом повесила самому аккуратному шушуну и стала смотреть. Он попьет, потом зубами за носик, тряхнет, опять пьет. Поилка конечно ушла в кладовку, но меня удивило, что шушки не страдали от жажды возле сломанной поилки, а быстренько догадались как добыть оттуда водичку))

Есть шуши, которые по команде "прыг" прыгают на руки или на плечо))

Если в витрине больше одной шиншиллы, то очень заметно, что каждая отзывается на свое имя.

Да много всего.. Характеры, темперамент, привычки разные.. Интеллект однозначно присутствует и далеко не самый примитивный))

SaShut
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
25%

Шиншиллячья мама (1)
Количество шиншилл: 17

Номер сообщения :  #5  Сообщение koda » Пн мар 25, 2013 13:00

SaShut, у меня один в один ситуация была с поилкой :) Погоняет шарик поилки зубками, потом схватит ее зубами и каааак тряхнет со всей дури-вода появляется. Умнички, что тут скажешь :) :good:

koda
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #6  Сообщение Anika » Пн мар 25, 2013 15:32

Как-то читала статьи одного человека, который в ссср занимался разведением шиншилл и их изучением, так вот в одной из статей, была такая информация:

"Ученые доказали, что уровень развития разных видов млекопитающих тем выше, чем более развит их головной мозг. Для оценки степени развития используют, например, квадратичный показатель головного мозга по Я. Я. Рогинскому (для любознательных – это квадрат массы мозга, деленный на массу тела). Так вот, у крысы он равен 0,0123, у кролика – 0,0705, у кошки – 0,195, у собаки – 0, 464, а у шиншиллы – 0, 096, то есть шиншилла заметнее «умнее» кролика, во много раз «смышленее» крысы, хотя несколько уступает кошке и сильно – собаке."
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #7  Сообщение sweet » Пн мар 25, 2013 16:16

Познавательно.....Я так поняла, это по отношению массы мозга к массе тела.... Так шиншилла же "упитаннее" среднестатистической крысы. Да пожалуй и кошки.... Но а с тем, что собака умнее шиншиллы конечно не поспоришь.... А интересно, у человека какой показатель?

sweet
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
26%

Номер сообщения :  #8  Сообщение natiksav » Ср мар 27, 2013 17:27

А моя знает способ сбежать из клетки: когда вечером мы смотрим телевизор, а ей хочется на прогулку, она начинает устраивать погром в клетке, а в частности вынимает лапами металлическую миску с едой. Но делает это только тогда, когда на нее смотришь. Вывернет и ждет когда придут убирать (знает же что я не оставлю беспорядок в клетке). Открываешь дверцу - а она тут, как тут, хитрюга! :crazy: Причем ночью она тоже устраивает погром, но миску с едой не трогает.

natiksav
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

Награды: 3
Почетный строитель (3)

Номер сообщения :  #9  Сообщение sweet » Ср мар 27, 2013 18:14

:lol: :lol: :lol: Моя стащила вчера со столика мою расческу и потащила к себе. Мы отобрали, естественно, поругали любя чуть-чуть. Так она "надулась" села на сложенный плед (мы им дырку между стеной и диваном заткнули, чтобы не влезла шуша под диван), и смотрит на меня. Смотрю, хвост подняла.... почувствовала неладное. Подвинула ее, а на пледе еще капельки не впитались!!! Первый раз "надудлила" не в лоток!!!! Даже в витрине ни разу мимо лотка по-маленькому не сходила!!! Вот такая хитрая месть.... Причем понимает, что наделала. После "содеянного" прямо в витрину молнией побежала!!!! И гуляться больше не просилась!!!!:lol:

sweet
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
26%

Номер сообщения :  #10  Сообщение Катариос » Ср мар 27, 2013 18:56

sweet? :good: какая умничка :grin:
Изображение

Катариос
Коренной житель Шиншилляндии