Одиночество

Поведение шиншилл, их повадки, способы приручения и воспитания

Re: Одиночество

Номер сообщения :  #11  Сообщение skippi » Пн фев 11, 2013 13:04

tatu писал(а):Вот пример 2 однополых шиншилл взятых с одной фермы, но от разных родителей

Думаю, дело не в этом- просто разные характеры! :P

skippi
Коренной житель Шиншилляндии

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #12  Сообщение Ксю ша » Ср фев 20, 2013 21:27

Я тож расскажу свой пример! :oops: Мой первый шуш почти 3 месяца жил один. Мы видели, как он иногда начинал грустить. И мы начинали бегать вокруг него, проверять температуру в комнате, открывать-закрывать форточки, давать вкусняшки под самый ротик, брать на руки.... Мы думали, что ему среди нас, людей, не очень.. и пора покупать ему сородича. Говорят, что шуши стрессут от перемены места жительства... Но какой стресс был у меня, когда мой милый теплый ласковый шарик стал кидаться на клетку и пытался кусануть своего нового друга! У нас была война! К слову, оба шуша живут в разных клетках и свести их я пока не решаюсь. Клетки для них с волшебным словом "МОЁ"! Старший дико ревнует к младшему! Даже пытался обсикать меня, когда я разговаривала с новеньким))) Оба за ДРУГА считают МЕНЯ и с радостью общаются с моей семьей. Но, если клетки стоят рядом (а мы их ставим так, чтобы шушики видели друг друга), оба сидят на полочках поближе к друг другу))) Однажды ночью даже очень забавно вели беседу. Вооот! А в заключение хочу сказать, что мы покупали животинку как живую игрушку (как и многие люди покупаются на шиншилячью красоту), но у них действительно есть характер и куча сюрпризов для нас :roll: :P

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #13  Сообщение Майя » Пт фев 22, 2013 16:54

Наша первая шиншилла 2 года прожила одна. И как бы мы ее не развлекали, было видно что иногда грустит. Ее и гулять выпускали по несколько часов, разговаривали, дочка много с ней возилась ( в хорошем смысле), но друга ей все-равно не хватало. Поскольку разведением в нашей семье никто заниматься не хотел, решили завести еще одну девочку. Около 5ти месяцев длилось "ссаживание", было испробовано много всего. Зато теперь ну просто любовь))) и шиншиллкам вместе веселее!

Майя
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
43%

Номер сообщения :  #14  Сообщение Тasha » Пн апр 01, 2013 00:32

Мой Нафаня, когда остаётся один, впадает в депрессию. Садится носом в угол, прикрывает глаза, будто дремлет. Не ест почти, ночью только корм разбрасывает. Худеет. Даю вкусняшки - не берёт, смотрит сквозь меня. Даже если взял в зубы сухарик или яблочко, тут же роняет. На совесть мне давит. Приходится ему короткие свидания устраивать с Зайкой и детьми в купалке. Как он оживает!.. А после один клетку разносит, буянит. И снова депрессия. Так и мучаемся, пока малыши растут. :P
Всё только начинается !

Тasha
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #15  Сообщение andre12308 » Вт апр 09, 2013 08:04

Я точно не знаю какое у нее настроение в наше отсутствие (у нас шиншилла живет одна), но точно знаю, что она занимается уборкой, выкидывает свои какашки через решетку :) . Но когда мы дома и какоето время не уделяем ей внимание, то Марта начинает всячески это внимание привлекать к себе, или в обще может ругаться по своему, чтото там.

andre12308
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
2%

Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #16  Сообщение Anika » Вс июл 21, 2013 13:58

На одном шиншиллячьем форуме прочитала, что проводили эксперимент. Брали две клетки с проходом, на одну шиншиллу надевали ошейник, чтобы она не могла пройти в соседний отсек, а другая могла перемещаться свободно. В обоих клетках было все необходимое для жизни: еда, вода и т.д. Так вот, в 75% шиншиллы предпочитали жить каждая на своей территории, хотя вроде они между собой ладили. Автор эксперимента не утверждал, что это доказывает, что шиншиллы не такие уж и социальные животные, так как таких пар было не много (вроде 10, но я точно уже не помню), а для статистики нужно в 10 раз больше. Но в общем и целом вывод можно было сделать.
Прочитала я об этом около полугода назад и эта информация отложилась в памяти.

Решила попробовать смоделировать подобную ситуацию со своими шиншиллами. У меня есть пара шиншиллы которые живут вместе в мая 2008 года. Живут хорошо, никогда между ними никаких разногласий не было, спят друг на дружке и т.д. Так вот. Открыла с их этажа люк на другой этаж, и дала возможность осваивать новую территорию, на втором этаже так же стоял домик, кормушка, сенница лоток, камни - в общем условия были одинаковые.
Правда возможность жить на два этажа у них была всего пару дней, но за эти пару дней они мало времени провели на одном этаже. В основном одна шиншилла была на одном этаже, а другая на другом. Когда люк закрыли, они снова стали жить вместе на одном этаже.
Понимаю, что единичный случай ничего не доказывает, но все же.. решила поделиться наблюдениями. Очень бы хотелось услышать мнение шиншилловодов относительно этой ситуации.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #17  Сообщение koda » Вс июл 21, 2013 14:21

Anika писал(а):Очень бы хотелось услышать мнение шиншилловодов относительно этой ситуации

Это разрушило мою уверенность в том, что шиншиллы-это мега социальные животные :grin:
А вообще, сейчас вспоминаю как у меня было 2 шиншиллы на два отсека...временами они спали отдельно, на разных этажах, а временами вместе. Так что...у меня мнения по этому поводу нет :pardon:

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #18  Сообщение Лялечка » Вс июл 21, 2013 14:55

Мои шинши тоже всегда вместе,даже малявка и тот нигде не отстает,но до того как купили среднего шиншика,старший очень даже не плохо жил один почти год,второго покупали только из-за другого окраса(очень хотелось еще одного окраса шушку). :roll: :)
АЛЕНКА

Лялечка

Награды: 1
Почетный строитель (1)

Номер сообщения :  #19  Сообщение Vatrushka » Вс июл 21, 2013 15:28

Наверное, от характера зависит. У меня Яша скучал в одиночестве, а Васе явно лучше одному :pardon:

Vatrushka

Номер сообщения :  #20  Сообщение Ирина Ф. » Вс июл 21, 2013 16:08

В данный момент у меня живут 2 девочки с абсолютно разными характерами. Есть большое желание их ссадить вместе, чтобы не скучно было. Но...Между ними стойкая неприязнь и вражда. Причём иногда это проявляется в весьма забавной форме. Я каждый день выгуливаю их по очереди на большой кровати, которую предварительно застилаю специально шиншилячим покрывалом. :) Иви гуляет первая, потом Белка. Так вот Белка всегда сразу бежит на место где Иви любит сидеть и наделывает там скривив маську громадную лужу. Если выпустить гулять первой Белку, то любая Белкина случайно найденная какашка вызывает у Иви истерику с воплями и фырканьем (иногда выдает такие звуки каких я от шиншилл ни разу не слышала). Такая же истерика если вдруг Иви увидит в соседней клетке Белку. Конечно же у меня теперь нет даже и мысли попытаться ссадить их вместе. :lol: Поубивают друг друга. Поэтому я белой завистью завидую тем у кого девочки сидят вместе нормально. :) Наверное мальчики всё же легче ссаживаются и живут вместе.

Ирина Ф.

Количество шиншилл: 3

Пред.След.

Вернуться в Психология