Номер сообщения : #16 Anika » Вс июл 21, 2013 13:58
На одном шиншиллячьем форуме прочитала, что проводили эксперимент. Брали две клетки с проходом, на одну шиншиллу надевали ошейник, чтобы она не могла пройти в соседний отсек, а другая могла перемещаться свободно. В обоих клетках было все необходимое для жизни: еда, вода и т.д. Так вот, в 75% шиншиллы предпочитали жить каждая на своей территории, хотя вроде они между собой ладили. Автор эксперимента не утверждал, что это доказывает, что шиншиллы не такие уж и социальные животные, так как таких пар было не много (вроде 10, но я точно уже не помню), а для статистики нужно в 10 раз больше. Но в общем и целом вывод можно было сделать.
Прочитала я об этом около полугода назад и эта информация отложилась в памяти.
Решила попробовать смоделировать подобную ситуацию со своими шиншиллами. У меня есть пара шиншиллы которые живут вместе в мая 2008 года. Живут хорошо, никогда между ними никаких разногласий не было, спят друг на дружке и т.д. Так вот. Открыла с их этажа люк на другой этаж, и дала возможность осваивать новую территорию, на втором этаже так же стоял домик, кормушка, сенница лоток, камни - в общем условия были одинаковые.
Правда возможность жить на два этажа у них была всего пару дней, но за эти пару дней они мало времени провели на одном этаже. В основном одна шиншилла была на одном этаже, а другая на другом. Когда люк закрыли, они снова стали жить вместе на одном этаже.
Понимаю, что единичный случай ничего не доказывает, но все же.. решила поделиться наблюдениями. Очень бы хотелось услышать мнение шиншилловодов относительно этой ситуации.
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...