Брюхоножки!

Кошки, собаки, птицы, рыбы, пресмыкающиеся

Брюхоножки!

Номер сообщения :  #1  Сообщение Эсфирь » Вт июл 01, 2014 11:46

Знакомьтесь, Глафира и Альбус – нечаянно обзавелась новыми питомцами!
Предистория: выхожу я из отпуска – а меня уже перевели меня на «старую» работу в нелюдном месте. Бреду я туда, значит, утром после дождя – а на узком тротуаре под нависшим деревом (приходится наклоняться для прохода под ним) сидит табун улиток (виноградных). Я их порассаживала по бордюрам и пошла себе дальше.
На следующий день этот табун тусуется на том же месте – я их опять разложила по бордюрам и самую упитанную взяла на руки. Она сразу же выставила рожки-глазки-усики и весело поползла по руке. Тут я и поняла – это Глафира! Раньше мелькала мысль об ахатинской улитке, но я не позволяла ей подняться на поверхность – а тут прям судьба, под ногами ползала – да и народ на работе решила отвлечь от бесконечных разговоров о бомбёжках и стрельбищах. Посадила Глафиру в картонную коробку от принтерной бумаги, объявила – что это породистая ахатинская улитка, повесила над коробкой распечатку – чем можно кормить и для забывчивых маркером написала её имя. Коллеги сначала тыкали в меня пальцем и крутили им у виска, но идея понравилась – все стали носить гостинцы и обсуждать улиточные судьбы.
Я нашла себе добровольца и мы пошли на оптовый рынок за аквасом, в наличии был только аквариум на 32 литра. Посадили мы в него Глафиру – и как-то одиноко она там смотрелась. Взяла я следующего добровольца и пошли мы искать «по-настоящему» ахатинскую улитку на зоорынок. Купили, а точнее – спасли от подыхания трёхмесячного Альбуса. Его даже в руки страшно брать – такая тонкая и изгрызенная раковина, хрустит от лёгкого прикосновения, накупили ему кальция во всех формах – даже шиншилячьи запасы в ход пошли и ждёмс, когда вырастет (уже целую неделю ждём)).
Какие у них разные характеры оказались. Улитки теоретически ночные жители – но Глафира этого явно не знает, носится как угорелая – только крышку отодвигаю с аквариума, как через минуту она уже с тумбочки сползает и без раздумий лезет на подставляемый палец. Коллеги её прозвали Дворовой – так как ничего не боится и очень любопытная.
Альбус оказался трусливым созданьем, сразу же закапытвается в листья и не ползает дальше миски, подгрёб под себя панцырь каракатицы – и хрустит потихоньку. Если протянуть к нему палец – с писком прячется.
Коллеги, когда узнали, что Альбус вырастет до 25 см назвали его стратегическим запасом!
А в пятницу смотрю на аквариум – что-то не так, на листке с кормлением появились две надписи маркером – Делко и Акакий, а в аквариуме добавился десяток улиток. В конце дня мне лень было выдавать трындюлины – перенесла процесс на сегодня.
А сегодня я была восхищена собой – из всей кучи виноградных улиток я опознала Глафиру! Приживальцев вынесла на улицу, а стратегический запас посадила на тумбочку для фотосессии.
Трусливый Альбус.jpg
Глафира лезет целоваться.jpg
Любопытная Глафира.jpg
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Изображение

Эсфирь
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Брюхоножки!

Номер сообщения :  #2  Сообщение valentina » Вт июл 01, 2014 11:59

Эсфирь Ой, как здорово! Интересный рассказ! Не думала, что улитка такая любопытная :)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #3  Сообщение Anika » Вт июл 01, 2014 12:00

Эсфирь Какие классные! Спасибо за рассказ :) Так живо и интересно все описано, что самой захотелось завести улитосика :) И фото очень хорошие :)
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #4  Сообщение lady_sky » Вт июл 01, 2014 12:59

рассказ очень увлекательный!)) и имена у улиток понравились :)
я как-то давно еще читала про этих созданий, мол, сейчас их заводит много кто, и да, писали люди, что они по характеру отличаются, а еще что различают хозяина по запаху о_о
правда, лично я бы себе не думаю, что завела такую парочку - :Search: не поклонница таких зверушек.
а вот на фото посмотреть - вполне)))
Изображение

lady_sky
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
52%

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #5  Сообщение Amelia » Вт июл 01, 2014 13:18

Эсфирь, спасибо за такой интересный рассказ!
Я вот тоже хочу завести улиток, но это пока только мечта, которая, если повезет, когда-нибудь воплатится в жизнь. Если бы квартира была побольше - слона завела :grin:
З.Ы. Глафира - это нечто! :good:

Amelia
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
58%

За заслуги перед форумом (1)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #6  Сообщение Эсфирь » Вт июл 01, 2014 14:35

valentina, Anika, lady_sky. Amelia, спасибо за добрые слова!
Я сама от себя не ожидала, что буду возиться с подобной живностью! :Yahoo!:
Изображение

Эсфирь

Шиншиллячья мама (1)

Номер сообщения :  #7  Сообщение lady_sky » Вт июл 01, 2014 14:42

Эсфирь, у меня совершенно глупые и банальные вопросы, но все же
- как они едят?
и
- какие они на ощупь?))
Изображение

lady_sky
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
52%

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #8  Сообщение Эсфирь » Вт июл 01, 2014 15:10

lady_sky, я сама с такими вопросама бегала :o
Едят они всё растительное (у них есть во рту радула - лента с зубами) - при этом хруст стоим весьма ощутимый! Начиталась, что нельзя кормить только огурцами - так как это лакомство, после которого улитки идут в отказ ко всем другим продуктам! У меня пока они лопают с радостью кабачки, одуванчики и виноградные листья, а вот перец, морковь, клубнику, абрикосы пока обходят (точнее облазят)! На куске сепии через 10 минут уже были видны конкретные обгрызы - жрут довольно быстро, это они только с виду медленные!
А на ощупь - надо просто рискнуть и взять на руку, необычное ощущение - что ползёт упругая прохладная присоска, абсолютно не противно! Чувствуется её МОЩЬ, так как отцепить без воды от пальца трудно - надо подсовывать второй палец и давать возможность переползти или полить саму ножку. Когда я впервые взяла в руки Глафиру - мне понравилось, даже удивилась, что нет неприятных ощущений!
Изображение

Эсфирь

Шиншиллячья мама (1)

Номер сообщения :  #9  Сообщение Наташа » Вт июл 01, 2014 15:40

Эсфирь поздравляю с новыми питомцами и огромное спасибо за рассказ :Rose:
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #10  Сообщение Иса » Вт июл 01, 2014 22:48

Забавные питомцы)))))
Мы с младшей дочерью прошлым лето на отдыхе в Греции подобрали улитку на большом пляже, через несколько дней притащили ещё одну, так и жили у нас в номере две недели)))) залезли в инет, посмотрели чем кормить, как купать...еле уговорила потом детей отпустить их на волю, иначе бы контрабандой привезли бы их в Минск. Сказала, что им необходимо закапываться в землю и это время уже настало))))) А вчера младшая (она у нас главный "гринписовец") нашла на парковке красивую розовато-оранжевую с чёрными завитками улитку, стоило больших трудов уговорить выпустить на луг, а теперь думаю, может зря?))))))))))

А Вы своим землю насыпали? И купаете?

Иса

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

След.

Вернуться в Другие питомцы