Шиншиллы – очень активные и подвижные зверьки, но чаще всего их подвижность ограничивается довольно маленьким пространством клетки. Для того, чтобы как-то компенсировать недостаток движения, можно устраивать шиншиллам прогулки по квартире. Однако мнение заводчиков шиншилл насчет прогулок неоднозначно. В этой статье я попыталась рассмотреть все плюсы и минусы прогулок шиншилл по квартире.Итак, многие опытные заводчики не гуляют со своими шиншиллами и совсем не потому, что сложно выгулять большое количество зверьков, а потому, что знают о том, насколько опасны прогулки для шиншилл. К тому же, каждая прогулка – это возможный стресс для шиншиллы. Сами посудите: зверек попадает на совершенно незнакомую территорию с чужими запахами и вместо того, чтобы побегать по комнате, запрыгнуть на диван или какие-нибудь другие импровизированные препятствия, он пугается, прячется под мебель и сжимается в маленький комочек в самом дальнем углу.
Номер сообщения : #3Ивановна » Вс апр 25, 2010 15:33
Очень полезная статья. Мне полгода понадобилось,чтобы понять "против" - перевешивает. Я, как следопыт, с кистью и совочком изучала по её разбросанным "визиточкам", где она была и что делала без меня или когда я спала. Это не предсказуемое животное!!! И любопытная больше, чем я! Всё предусмотреть невозможно! Ходишь, сметаешь её "визиточки" и поражаешься: "А сюда ты как попала, а здесь, что ты делала?" Мне и ей, пока, повезло, что она(тьфу-тьфу) жива и здорова. Вчера она объела цветок, который в народе зовут "доктор". Дала ей активированный уголь. Всё обошлось . Но, что я пережила...Теперь, я не против прогулок, но жить шиншиллке надо в клетке.
Номер сообщения : #4katerina_pris » Вс май 02, 2010 20:48
у меня ребята случай похуже... я сегодня весь день мучаюсь. я своего Макса выпускаю гулять в ванную обычно. я вчера тоже выпустила. а у меня под умывальником дырка,но она высоко, и он туда как то запрыгнул и оказался внутри между стеной в ванной и той которая в кухне с другой стороны. между стенами расстояние сантиметров 20,везде трубы,железные опоры и вогруг всего этого специальная строительная вата которую между гипсокартоном кладут. и территория по которой он может скакать вверх аж до потолка метра 3 и в стороны метра 2,5. мы сделали огромных 3 дырки со стороны кухни и не смогли его там найти... что делать не знаю... он мог там где то застрять,залезть очень высоко,что то не то сгрызть и т.д... единственная надежда,если он жив,сам вылезет ночью...вобщем,лучше для их же безопасности их не выгуливать.
Номер сообщения : #5Anturium » Пн май 03, 2010 11:08
katerina_pris, ну вы даете... Это ж надо быть настолько безответственным человеком! Вы эту дырку разве не могли заделать какой-нибудь решеткой? Или вы не знали про ее существование и потенциальную опасность для шушика? Ваша халатность может стоить жизни ни в чем неповинного зверька! Пусть, конечно, с ним все будет хорошо и он сам выберется из этой ловушки!
katerina_pris писал(а):мы сделали огромных 3 дырки со стороны кухни
Постарайтесь на сколько возможно внимательно все осмотреть с фонарем, может, вы его сразу и не заметили, забился куда-нибудь. Он никаких звуков не издавал? Мог ли он каким-нибудь образом уйти дальше вашей квартиры? Я бы, наверное, уже всю стену разворотила...