Cудьба "домашних любимцев"

Хочу обсудить... Или то, что не вошло в другие разделы :)

Cудьба "домашних любимцев"

Номер сообщения :  #1  Сообщение Anika » Чт июл 31, 2014 12:49

Полина Кузьмицкая

Цитаты о взаимосвязи "венца природы" и братьев меньших существуют веками – "праведник заботится о своей скотине, сердце же грешника не знает милосердия", "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки", "величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".

Вот только столько же лет, сколько эти цитаты существуют, в Беларуси от них нет никакого толку.

utopit_krolika_kota_01.jpg

Казалось бы, что проще: проанализировать самые простые факты, которые легко проверить:

– в странах, где существует отлаженная система защиты животных, самый высокий уровень жизни населения;
– дети, которым доставляет удовольствие издевательство над животными, в разы более предрасположены к психическим заболеваниям и совершению уголовных преступлений;

– подавляющее большинство преступников, осужденных за серийные убийства, "практиковались" на бездомных котах и собаках.

"Ну, так это все моральные уроды какие-то! Я же и не издеваюсь над животными, в чем я виноват? И вообще, это все система! Я тут причем?" – самая предсказуемая реакция.

utopit_krolika_kota_02.jpg

Но, надо же, виноват и "причем". Издевательства над животными происходят именно с этого молчаливого согласия и бла-бла-бла на тему "всем не поможешь".

Вспомните: ни разу не видели, как хозяин лупит со всей силы свою собаку на улице? Как дети, играя, бросают камни в кошек? Как в переходах продают задыхающихся в пластиковых контейнерах хомяков?

Не знаете, что животных, которые работают в цирке, избивают? Не бывали в зоопарках, где зверей содержат в чудовищных условиях? Не слышали, что дельфины в естественной среде живут 25 лет, а в дельфинарии три года?

Если ваш ответ на все эти вопросы "нет", вы либо лжете, либо относитесь к счастливой категории людей, дошедших в своем безразличии ко всему до стадии просветления. Я пока вижу и слышу каждый раз. И каждый этот раз думаю: на какое будущее рассчитывает наглухо больное общество, в котором из поколения в поколение, с молоком матери, передается равнодушие и жестокость (в данном случае, это синонимы) к тем, кто слабее.

Это, например, моя личная сводка историй за последний месяц. Так сказать – к столу, приятного аппетита:

Разговор в очереди магазина. Двое здоровых мужиков стоят за пивом, ухахатываются:
– Я, короче, своим малым купил крольчонка. Маленький такой, рыженький, пушистый. Заводчик еще говорит: "Рано его от мамки забирать". А я говорю: "Пофиг! Главное, что моим понравится, он как игрушка".

Мои его сразу купать потащили. Набрали полную ванну и утопили его, короче.

Что я им сказал? Да ниче! Лучше б планшет купил за эти деньги!

И смеется. И тот, другой, тоже смеется.

utopit_krolika_kota_04.jpg

Девушка, тоненькая, лет 16-17, заходит в набитый сотый автобус, за плечами рюкзак огромный, явно с фотоаппаратом, на руках котенок, крохотный совсем, в полотенце. Из ее разговора по телефону, зажатому между щекой и плечом, и внешнего вида малыша, выглядывающего из полотенца, ясно, что едут они в ветлечебницу – только подобрали с улицы детеныша.

Садится на единственное свободное место, с облегчением стаскивает рюкзак, укладывает котенка на колени, он засыпает.

Стоит женщина с сыном лет 7-8. Нормальный такой, здоровый, взращённый на еде из "Макдака", мальчуган. Но нет, мамаша с кондуктором начинают вопить в один голос: "Ребенок стоит, а эта уселась со своим котом. Тьфу! Отношение к деткам! Растет будущая мать! Ни стыда не совести! Вставай! Эти чертовы зоофилы".

Встает. Котенок просыпается, громко плачет, как маленький ребенок. Полный салон – все сидят, все молчат.

Зоомагазин. Папа с сыном выбирают хомяка. Берут "вот того жирного и красивого, который больше всех бьется об стекло".

Продавец спрашивает:

– А в чем понесете?

– А не в чем нам…

– Ну ничего, я запакую…

И засовывает хомяка в коробку из-под лампочки. Пихает его в голову, тот упирается лапками, коробка не закрывается. Но засовывает и закрывает.

В ребенке – как в каждом маленьком человеке, еще не испорченном до конца родительским воспитанием – чужая боль отзывается:

– Папа, папа, а может, не надо? Может, хомяку плохо там будет?

– Неее… Ты что! Он же не чувствует ничего.

utopit_krolika_kota_05.jpg

Выношу к подъезду еду для мамы-кошки и ее пяти котят. Крошечные, тощие, кости торчат. Мама такая же – худющая и несчастная.

Вылезает из своего BMW женщина лет 35, с ней двое детей – с отсутствующими лицами.

Тут же руки в боки и заявление:

– Так вот кто тут еду им приносит! Вот из-за кого вся эта антисанитария тут плодится. Я их быстро отсюда уберу, средство знаю.

Стоят дети, рот открыв, смотрят на маму и на котят, которые жмутся к своей, немного другой, маме.

"Пойдемте, мои лапочки, подальше от заразы всякой"

Ребенок с мамой ждут на остановке трамвая. С ними – маленький щенок бигля. Веселый, живой, вертится вокруг своей оси, повизгивает от радости.

Ребенок с абсолютным остервенением на лице натягивает поводок, так что щенок начинает хрипеть. А потом бьет его поводком по мордочке, больно, размахиваясь.

Говорю:
– Женщина, почему вы позволяете своему сыну издеваться над собакой?
Ответ:
– Мой сын, моя собака! Пошла в ****, что хотим, то и делаем.

utopit_krolika_kota_07.jpg

Знакомая подобрала котенка, формулировка человека, который его сбывал, была такая: "не возьмешь, сегодня же его утоплю".

Живет знакомая в общежитии, в отдельной, ясное дело, комнате. Но ее соседка, у которой пьяный муж традиционно устраивает дебоши и дети орут круглыми сутками, внезапно решила, что причина ее несложившейся в целом жизни именно этот маленький кот.

И поэтому, когда его хозяйки не было дома, соседка выбросила котенка в мусоропровод. "А че он мяукал? Выбесил меня!"

Кота нашли. Но "блохоноса" уже пообещали в ближайшее время отправить "обратно на улицу".

utopit_krolika_kota_08.jpg

Подруга забрала собаку у людей, которые хотели ее усыпить, потому что собрались переехать за границу, а "документы так долго и трудно оформлять, да и 10 лет ей уже".

Собака была и есть в диком стрессе – предательство хозяев, смена места и человека, страх и непонимание ситуации.

Но понемногу она заново начинает жить, кладет голову на колени своей спасительнице и долго-долго внимательно и благодарно смотрит ей в глаза.

А я тем временем думаю: если бы "усыпить" решили, допустим, пожилого члена семьи, которого трудно перевозить в новое, более успешное, будущее, как бы отреагировали СМИ?

Если бы соседка по общежитию выбросила в мусоропровод чужого младенца, потому что он "орал", чем бы это для нее закончилось законодательно?

Если бы ребенок из интереса жестоко избивал на глазах у мамы своего младшего брата, как бы она отреагировала на это?

Если бы ребята постарше, играя, утопили в ванной ребенка помладше, какие слова нашли бы для них взрослые?

Пока на эти вопросы можно дать вполне себе однозначные ответы, но это, поверьте, вопрос времени, не более.
Когда одно поколение, равнодушное к чужой боли, растит следующее такое же, надо отдавать себе отчет в том, что будет только хуже.

Хотите узнать, почему у нашего общества нет будущего? Посмотрите на больную и избитую кошку или собаку, живущую у вашего подъезда.

Хотите, чтобы будущее появилось? Давайте его создавать.

utopit_krolika_kota_09.jpg
utopit_krolika_kota_10.jpg

Источник: http://lady.tut.by/news/life/409097.html
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Cудьба "домашних любимцев"

Номер сообщения :  #2  Сообщение Sveta17 » Чт июл 31, 2014 21:06

Каждый день просматриваю новости этого сайта до обеда и после.
Сегодня не увидела этой статьи изначально :oops:
Но два часа назад стала составлять список дел,которые я не сделала и очень хочу в ближайшее время(отпуск)сделать.Пункт 11-Найти куда переехал приют для животных и что там сейчас происходит.У меня остался вопрос-почему туда лучше не ходить?
Статью перечитала еще раз с самого сайта.Печально.
У нас насчитала один раз 13 кошек перед подъездом одного из домов.Бабки их подкармливают.Собаки3-5 собираются в стаю.Муж не единожды наблюдал как кошки лапкой скидывают пакет с мусором собакам из контейнеров.Животные думают друг о друге.А люди???

Sveta17
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 1
За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #3  Сообщение Svet-Lana » Пт авг 01, 2014 19:46

Sveta17 писал(а):А люди???

А люди и о людях не думают, предают, издеваются, убивают... что уже говорить о животных, которые и сдачи не дадут и в суд не обратятся... Печально это всё((( :cry1: Людям надо начинать со своих голов, затем своих семей, потом уже и общество в целом изменится! Да, возможно завести животное и относится к нему не как к игрушке, а к живому существу, это не сразу для всех! Да, возможно это будет первое время хлопотно- больше проблем, больше трат, но ведь и больше радости и счастья от общения с маленьким искренне любящем тебя другом! К примеру взять мою семью. Да, быть может у меня дома и больше пыли, чем у тех, кого нет животных (хотя это и не факт!), введена отдельная графа трат на братию нашу меньшую, в свой выходной не на озеро, а в лес за травками да ягодками езжу... но за то я вижу, как мой ребёнок каждый вечер после садика просит, чтоб я достала кого-нибудь из малышей, чтоб погладить его и побуськать! С котейкой он вообще готов не расставаться ни на день, ни на ночь! В 5 лет он ходит и говорит:,,Лёлечка! Девочка моя! Красавица моя! Ты у меня самая лучшая!" Спрашивает, покормила ли я зверюшек на ночь!) Гуляя по улице, он хочет всех собачек и всех котиков, потому что они самые хорошие, самые замечательные! И я уверена, что мой сын вырастет Человеком, который будет ценить и человеческую жизнь, и жизнь любого другого существа, пусть маленького по размеру, но не значению!
Мы в ответе за тех, кого приручили!!!

Svet-Lana

Награды: 2
Шиншиллячья мама (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #4  Сообщение Galantus » Пт авг 01, 2014 20:05

Внесу свои "5 копеек". Относительно "логичности" "венцов природы" и тому подобного.
По весне у нас по городу от зоозащитной организации прошла инфа, что догхантеры планируют акцию с разбрасыванем яда. Я вывесила перепостом это объявление на своей странице в Контакте. Реакция людей такая. Ни одного перепоста. Более того, один мой знакмый в ответ на это прикрепил пару роликов, как стаи бродячих собак загоняют людей на турник. И знакомый мой - человек неглупый, сам кошатник и собачник, а реакция - такая вот..гхммм...странненькая. Ну вот о какой защите четвероногих на улице можно говорить? Остаются одни эмоции, да и те - матом.

Galantus

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #5  Сообщение Sveta17 » Пт авг 01, 2014 21:25

Получается,что,чем тяжелее становится жизнь у нас,тем больше будет выброшенных на улицу?
Сначала котов и собак,потом стариков.Перевоспитывать целое поколение надо?! А начинать с себя.Самое страшное-безразличие.

Sveta17

Номер сообщения :  #6  Сообщение Sveta17 » Сб авг 02, 2014 15:23

Роберт Рождественский

Дворовых собак
по-особому холят
за то, что они,
на луну подвывая,
от будки до дома
все ходят и ходят
под гулкою проволокой.
Как трамваи... Я их не тревожу.
Я с ними не знаюсь.
За это
они меня вправе облаивать...
Но жарко читать мне
спокойную надпись:
"Собак без ошейников
будут вылавливать".
За что их?
За внешность?
За клочья репейника?
За пыльную шерсть?
За неясность породы?
За то, что щенками
доплыли до берега?
Доплыли
и стали ошибкой природы?..
Собаки-изгои.
Собаки-отшельники.
Надрывней поминок.
Ребенка добрее.
Они бы надели
любые ошейники, надели бы!
Если б ошейники грели.
За что их?
У них же -
душа нараспашку.
Они ж
в Человечество верят
отчаянно!..
И детское:
"Мама, купи мне собачку..." -
в собачьих глазах
застывает печалинкой...
И вот, -
разуверившись в добрых волшебниках,
последнюю кость
закопав под кустами, -
собаки,
которые без ошейников,
уходят в леса.
Собираются в стаи...
Ты знаешь,
у них уже -
волчьи заботы!
Ты слышишь:
грохочут
ружейные полымя!

Сегодня мне снова
приснятся заборы.
И лязги цепные
за теми заборами.

- – Дворовых собак (Р. Рождест

Sveta17

Номер сообщения :  #7  Сообщение Иrinka » Пн авг 04, 2014 08:43

Девочки, а я готова поклониться нашим волонтерам(нашего города). Расскажу чуток, просто не знаю как у вас. В общем наши волонтеры уже больше года проводят программу по стерилизации бездомных (в основном самок). Вот так вылавливают сук и кошек и стерилизуют их, потом выпускают. Суть в том, что стерилизованное животное спокойно доживет свой век и не наплодит несколько десятков таких же беспризорных котят и щенков. Сейчас приоритет на беременных - да может кому-то показаться диким и жестоким, но зато не надо будет расстраиваться, что очередного котенка дети замучают до смерти, и у многих уже успевших родиться котят и щенков будет больше шансов найти свой дом. Ну и очень много людей предоставляют так называемые передержки, я сама не исключение - несколько раз подбирала котиков, котят, щенят, чтобы пристроить. И пристраиваются! Только один котик (шикарнейший с густой шерстью котяра, который был принят мною за глубокобеременную кошку) умер - отказало сердце то ли от стресса, то ли от предательства.
А еще поражает жестокость наших детей (тех кто во дворе, свою 7-месячную дочу буду взращивать как мои родители меня растили: в любви и уважении к животному и растительному миру). Часто стоя на балконе наблюдаю как мальчишки, девченки лезут к собакам, пытаются поиграть, потом когда им надоедает, что собака не проявляет малейшего желания к игре, а стойко лежит вытерпливая все лобызания, так вот потом они начинают пинать собу, чтобы она встала, бить по голове руками, палками, бутылками и прочими предметами. Не выдерживаю - ору на них с балкона (злая такая тетя). Т.к. потом начинаются истории, как "к моему ребенку собака подскочила и укусила, а он ее не трогал"....

Иrinka
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
96%

Количество шиншилл: 4

Номер сообщения :  #8  Сообщение Vatrushka » Пн авг 04, 2014 10:21

Иrinka писал(а):наши волонтеры уже больше года проводят программу по стерилизации бездомных

Эх, вот бы во всех городах так... Я думаю, что количество беспризорных животных очень резко бы сократилось. В теплом климате, где животные могут пережить зиму на улице, собаки уже явно не одно поколение рождаются на улице.

Vatrushka

Номер сообщения :  #9  Сообщение valentina » Пн авг 04, 2014 11:13

Иrinka писал(а): может кому-то показаться диким и жестоким,

И очень даже правильно. Тут нет жестокости.
Слышала одну теорию о бездомных животных. Если есть бездомная кошка, то если ее отловить - на ее место придет другая, а если стерилизовать - то кошка потомства больше не принесет, и место ее занято. Тоже самое и про собак. Поэтому и есть смысл стерилизовать самок и отпускать их на место своего обитания.
Иrinka писал(а):А еще поражает жестокость наших детей

А не жестоки ли наши дети, потому, что жестоки стали взрослые? Не с детей надо начинать, а со взрослых.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #10  Сообщение Наташа » Пн авг 04, 2014 11:39

valentina писал(а):Если есть бездомная кошка, то если ее отловить - на ее место придет другая, а если стерилизовать - то кошка потомства больше не принесет, и место ее занято. Тоже самое и про собак.

у животных четко разделены территории. Нам недавно подкину кошку, выбрала она нашу баню (тепло, мягкое кресло, сено в коробке), в дом вообще ни как. Прикидывается ветошью, сидит на одном месте, ни пить, ни кушать ее не прельщают и при любой возможности деру из дома. Решили не мучать ее одомашниванием. Обустроили ей в быт в бане и пусть живет. При этом мы ее вымыли от блох, прогнали глистов, капелки на холку от паразитов и простерилизовали. Сейчас откормить пробуем. В своих :около трех лет" (так вет определил) весила 2 кг. И вот дамочка поселилась, теперь других котов в радиусе бани не наблюдаем вообще. И она далеко не отходит, охраняет свое место. Может хоть немного и мышей погоняет, а то распоясались совсем :)
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

След.

Вернуться в Флейм