Роды у шиншилл

Вопросы по уходу за беременной самкой

Re: Роды у шиншилл

Номер сообщения :  #11  Сообщение Наташа » Пт июн 04, 2010 16:03

У нас с Баськой приближаются роды, опытные бабушки подскажите что еще необходимо в первую очередь.
в аптечке я уже заготовила гамавит, травматин, инсулиновые шприцы. Что еще нужно?
Для лактации и увеличения молочка что можно дать?
Дамочка уже сидит одна за сколько дней до родов прекращать ее купать и через сколько дней можно опять купаться?
Какие препараты нужны малышам?
Можно ли пол в клетке застелить впитываемыми большими салфетками как для собак используют? Или можно просто оставить пол чистым. Он сделан из прессованных опилок и влагу впитывает хорошо и потом заменить его легко.
Какие трудности могут быть и как бороться?
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #12  Сообщение Anika » Пт июн 04, 2010 16:27

anv писал(а):Что еще нужно?

Спокойствие и терпение :)

anv писал(а):Для лактации и увеличения молочка что можно дать?

Крапива и четвертинку грецкого орешка...

anv писал(а):Дамочка уже сидит одна за сколько дней до родов прекращать ее купать и через сколько дней можно опять купаться?

Дня за 3-4 не стоит уже купать и через дней 5 можно начинать купать, но мы обычно дней 7-10 терпим на всякий.. мало ли что..

anv писал(а):Какие препараты нужны малышам?

Из лекарств или витаминов - ничего, только мамкино молочко, через дней 5 - сено и можно геркулесовые хлопья.

anv писал(а):Можно ли пол в клетке застелить впитываемыми большими салфетками как для собак используют? Или можно просто оставить пол чистым. Он сделан из прессованных опилок и влагу впитывает хорошо и потом заменить его легко.

По опыту лучше опилки постелить.. Так самочки чувствуют себя комфортнее. Один раз застали Флешку во время родов уже, быстро засыпали домик опилками и она моментом убежала туда рожать... Чистый пол они не любят... Скорее в лоток пойдут рожать, если в домике опилок не будет, чем родят на чистом полу....

anv писал(а):Какие трудности могут быть и как бороться?

Лучше не думать, у вас все точно будет хорошо :)
А это так для общего развития: "Чаще всего процесс родов не требует вмешательства, но ситуации бывают разные. Итак, наблюдаем за самкой. Если схватки начались и продолжаются больше 8 часов, а роды не начинаются, то самке нужно помочь – сделать массаж. Для этого можно слегка погладить живот, обхватив его по бокам и с легким надавливанием провести вниз пальцами, после чего снова погладить рукой по направлению сверху вниз. Если по истечении 10-15 минут массажа никаких изменений не произошло, роды по прежнему не начинаются, желательно подкожно уколоть Гамавит (0,05 мл на кг), чтобы облегчить роды. Он обладает тонизирующим воздействием и поможет будущей маме. Если показалась часть малыша, головка или лапка, то стоит проявить особое внимание и проследить, чтобы шиншилла ничего не откусила шиншилленку. Если Вы чувствуете уверенность в себе, можете помочь ей извлечь плод. Если малыш идет вперед задними лапками и застрял, то его нужно «выкручивать» по часовой стрелке. Желательно делать это во время схватки и быстро, чтобы малыш не захлебнулся. Если роды проходят тяжело, вы видите, что сами не сможете помочь самочке - вызывайте ветеринара, телефончиком которого Вы запаслись еще за месяц до родов, чтобы он помог родить шиншилле. В крайнем случае, в клинике можно сделать кесарево сечение шиншилле, но, к сожалению, во время операции шиншиллам вырезают матку и она больше не сможет забеременеть."
скопировала отсюда: http://www.chins.by/articles/razmnozh ... shill.html
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)

Номер сообщения :  #13  Сообщение TaiNa » Пт июн 04, 2010 17:25

anv, поздравляюИзображениеА как про беременность узнали? По весу?

TaiNa

Награды: 4
Шиншиллячья мама (2) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #14  Сообщение Наташа » Пт июн 04, 2010 17:29

Anika писал(а):Дня за 3-4 не стоит уже купать

т.е если нам рожать дней через 10 то я могу ее сегодня еще покупать, если она захочет?
Anika писал(а):Лучше не думать, у вас все точно будет хорошо

это я волнуюсь. А так как живем за городом, вот и хочу все прикупить
TaiNa писал(а):А как про беременность узнали? По весу?

сей процесс проходил так сказать на глазах и потом две пробки нашли. Одну вечером, а вторую утром. И вес вырос. Хотя я могу и выдавать желаемое за действительное :)

Наташа

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #15  Сообщение Anika » Пт июн 04, 2010 17:32

anv писал(а):т.е если нам рожать дней через 10 то я могу ее сегодня еще покупать, если она захочет?

ну да, еще сегодня-завтра можно купать... Петля обычно дня за 3 открывается... тогда нельзя купать... но чтоб перестраховаться, можно за неделю перестать купать.. а если еще 10 дней, то точно ничего страшного.

anv писал(а):А так как живем за городом, вот и хочу все прикупить

тогда китти милк прикупи.. а то вдруг будет 4 или 5 шиншилят.. придется сразу докармливать.. а то перегрызутся все...
Мех должен бегать!

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika

Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)

Номер сообщения :  #16  Сообщение Наташа » Пт июн 04, 2010 17:35

Anika писал(а):а то вдруг будет 4 или 5 шиншилят..

не мы так много не ждем, нам одного мальчика стандартика хватит :)

Наташа

Номер сообщения :  #17  Сообщение Anika » Пт июн 04, 2010 17:38

anv Lynx тоже не ждала... А вот так вот получилось...
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #18  Сообщение Наташа » Пт июн 04, 2010 17:39

Anika писал(а):Lynx тоже не ждала...

так у нее может вес хорошо вырос, по нашей Баське только я на одного расчитываю, но молоко прикуплю

Наташа

Номер сообщения :  #19  Сообщение Anika » Пт июн 04, 2010 17:40

А сколько набрала?
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #20  Сообщение Наташа » Сб июн 05, 2010 20:49

120 грамм
я надеюсь это один и некрупный.

Наташа

Пред.След.

Вернуться в Беременность и роды