Номер сообщения : #25 Иса » Сб май 30, 2015 01:07
У меня нет достоверных научных выкладок, но....
Для здоровья лучше не беременеть вообще))))
Частые роды у шиншилл приводят к истощению организма и провоцируют обострения скрытых дефектов (болезней). Я сторонник такого подхода: в случае рождения 1-2 щенков при благополучной беременности и родах, возможны вторые роды за один год, в противном случае - роды не чаще одного раза в год.
При этом, каждый случай беременности индивидуален, необходимо внимательно относиться к здоровью самочки.
Что касается женских болезней (гинекологии) у шиншилл, думаю, статистики частоты таких болезней у рожавших и не рожавших - нет, скорее всего нет и прямой зависимости.
Беременность для здоровья - это ерунда! Совет ветеринара связан не с закреплением лечения, а с тем, что после лечения беременность наступает быстрее, а по прошествии времени этот процесс может и затянуться - то же и у женщин: после лечения гинекологических проблем, а том числе и операционный путём, доктора советуют планировать беременность в ближайшие 6 месяцев, затем организм,так сказать,"адаптируется" и беременность может наступить много позже (а в случае определенных заболеваний и вовсе не наступить).
Надо сказать, что, например, небольшие миомы иногда рассасываются во время беременности, а иногда наоборот, увеличиваются быстрее, угрожая здоровью будущего ребенка.
О гормональных встрясках, связанных с беременностью и кормлением уже упомянули, добавлю лишь, что есть у людей ещё один миф - поздние роды омолаживают - чушь полная!!!
Во время беременности организм мобилизует все ресурсы: ногти крепче; волосы не выпадают (даже дневная норма в 100 и более волосков не выпадает); у многих кожа лица становится чудесной - красота, да и только - это гормоны "виноваты" и связано с тем, что внутри женщины идет "строительство" нового организма ребенка...а потом роды и кормление и понеслось....обратная гормональная перестройка, ногти и кожа портятся, волосы сыпятся...а тут ещё и возрастные изменения в строении костей и суставов, усталость (недосып усугубляет), нервное истощение....к послеродовой гормональной перестройке добавляется возрастная.....и организм женщины истощается...
И без серьёзной медикоментозной и витаминной поддержки под контролем врача тут не обойтись, в противном случае, женщина может превратиться в старуху(((
Так что, я бы не утверждала, что беременность может быть для здоровья....