Lenanik Тут, особо нечего сказать подробнее. Просто по своему опыту и опыту шиншилловодов с которыми я общаюсь.
Шиншиллы в природе не бегаю по абсолютно гладким поверхностям, как шлифованные полки и пол в витрине, где живут шиншиллы. Кожа, которая соприкасается с поверхностью пола, достаточно нежная у домашних шиншилл, в отличе от тех, что живут в дикой природе. Отсюда и возникает проблема. Чем больше вес шиншиллы, тем сильнее давление. Тонкая, кожа не способна справится и трескается. Если есть одна, две полки с шершавой поверхностью, то шиншилла по ним прыгает, сидит, кожа на лапках адаптируется и грубеет и становится менее нежной и чувствительной к давлению массы шиншиллы.
У меня в старой деревянной витрине полы были покрыты стеклопластиком с рисунком, там текстура была типа капель воды. Я это тогда сделала, не с целью профилактики натоптышей, а потому что мне казалось, что шиншилле будет более удобно, чем на ровной скользкой поверхности. И проблем с лапками у шиншилл я не знала. Сделала новые витрины, с обычными полками из мебельного щита и полом из лдсп. И спустя какое-то время столкнулась с проблемой потресканных лапок. Но не у всех шиншилл. А у крупных, и то не всех. Пообщалась, посоветовалась с теми у кого была такая же проблема. Повесили полочки с шершавой поверхностью и заметили, что шиншиллы стали проводить на них больше времени. И проблема с лапками исчезла.
На фермах сделаны полки в клетках из решетки. Там это сделано, чтобы весь мусор и помет падал вниз, удобнее в уборке. Но лапки на таких полках быстро загрубевают и это решает проблему и с потресканными лапками. Однако при активном передвижении, полки из решетки и сетки это травмоопасно, ломаются пальцы и иногда лапки. В любительском шиншилловодстве для профилактики используют полки с шершавой поверхностью. У некоторых производителей клеток даже пластиковые такие делают. Это безопасно и полезно для лапок шиншилл. Но такие полки требуют более тщательной уборки, так как грязь и мусор из них сложнее убирать, что не очень нравится некоторым владельцам шиншилл.
В общем, мое мнение, что для того чтобы было и шушам полезнее и хозяевам удобно, одну-две полочки такие в витрине нужно иметь, особенно если шиншиллы имеют толстую попку и хороший аппетит
![Very Happy :grin:](./images/smilies/biggrin.gif)