В каждой области были свои традиции по изготовлению кукол, которые могут называться одинаково, а технология изготовления различается весьма существенно.
Куклы в основном обереговые. У каждой - своё предназначение. Кто-то помогает хозяйке по дому, кто-то - следит за здоровьем, кто-то - привлекает и удерживает благополучие.
Обереговые куклы нельзя протыкать иглой - всё держится исключительно на ниточках и верёвочках. Однако, прогресс не стоит на месте: хвала изобретателям геля "Момент" - разнообразие отделки стало безграничным
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Современные мастера допускают применение иглы в редких случаях, например, когда надо сделать Зерновушек: вертикальный шов действительно прошивается (опять же - никаких швейных машин, всё делается руками). Остальное - ниточки, ниточки и ещё раз ниточки (или тряпочки). В идеале используют только натуральные материалы, но опять же - прогресс: основа - да, натуральная (лён, бязь, ситец), а в отделке применяется в том числе и синтетика (пойди найди в магазинах натуральную тесьму!)
Делая куклу, нельзя прерываться: всё необходимо сделать от начала и до конца в один заход, нельзя сделать сегодня основу, а завтра - одежду. Старые мастера говорят что по-хорошему, неплохо было бы и помолчать, пока делаешь красавицу, настроиться на работу и полностью погрузиться в создание. Но мы же женщины, поэтому на занятиях не можем не болтать
Все куклы безлики, и в этом тоже скрыт глубокий смысл: нет лица - нет глаз - никакие бесы не поселятся в куклу, она останется неодушевлённой и не сможет навредить хозяину.