Итак, несколько дней назад у меня незапланировано поселился шиншилл. Ему около 7 лет, может даже больше. Вместе с животным мне отдали большую клетку и приданное. Среди приданного был корм фирмы "Природа" Фиеста, этой же фирмы палочки и шарики. А также песок, тоже "Природа". Предыдущая хозяйка сказала, что питался он этим и очень любит, а гранулят ему не подходит, так как слабый желудок. А ещё она ему давала мелок для зубов. На этом всё. Купался он раз в неделю, для этого прямо в поддон клетки высыпался песок. А в остальное время там был древесный наполнитель (как для кошачьего лотка). Так как сзади на нижней части спинки у шиншилла были жуткие колтуны, я сразу подумала, что что-то не так. Хозяйка сказала, что он покупается и это пройдет. Там шерсть такими как будто войлочными комками и сразу было понятно, что песочек тут не поможет. Вобщем полезла я гуглить, так как информации о шиншиллах на тот момент у меня был абсолютный ноль.
Первое, что я поняла, полазив в интернете, что шиншиллам необходимо сено. Сено было тут же куплено, зверь очень обрадовался! Потом я прочитала, что шиншиллам категорически нельзя орехи и семечки, а так же необходим камень для зубов. Весь состав его корма, палочек и шариков одинаковый. Только в палочках ещё паприка. Там везде арахис и семечки подсолнуха. У нас в магазинах поблизости корм не гранулированный и без арахиса и семечек я не нашла, поэтому просто перебрала тот, что мне дали. Камень тоже пока что не нашла, мне предлагают цветной, я сомневаюсь, а белого в наличии нет.
Вопросы:
1) Что делать с шерстью? Вычесать невозможно, пальцами не разбирается, пробовала потянуть немного (где-то прочитала), шиншилл матерится. Выстричь может быть? Как лучше это сделать? Машинкой, ножницами? По чуть-чуть может быть состригать, не сразу? Там полтела в этих колтунах!
2) Камень для зубов должен быть обязательно белый? Если можете, посоветуйте, пожалуйста название, фирму. На данный момент зубы у него выглядят нормально, но я начиталась ужасов и переживаю.
3) Мелок нужен?
4) Корм вроде нашла, на заказ у меня в городе в питомнике шиншилл. Там в корме есть и грануллы и всякое разное, вредного не увидела в составе. Никаких орехов и семечек.
5) Я ему два гамака сшила, один мешочком, второй туннелем. Оба он игнорирует, как и колесо купленное. Это нормально? Может не все любят? Он спит на боку на самой верхней полке. В первый день спал сидя и настороженно очень, потом расслабился.
6) 7 лет для шиншиллы - это много? У меня коту старшему столько же, но выглядит он получше и помоложе, хотя ворчат они одинаково)))
Ну и в целом... Какашки в норме, я этот вопрос изучила. В первый день зверь страшно ругался, так что теперь мои коты не заходят в комнату с клеткой вообще. Они были в ужасе, я такого не ожидала. Я, честно говоря, была в ужасе вместе с котами, так как зверь крупный и ругается страшно))) Он делает резкий звук такой и движение, как будто прыгнуть хочет. На второй день он уже пытался выйти из клетки и залезть мне на колени, с удовольствием дает себя почесать, но когда хотела взять в руки, обиделся, обматерил и потом ещё долго возмущался. Аппетит как мне кажется хороший у него, ночью почти не буянит (это кстати меня настораживает).
Впроде всё рассказала... Заранее огромное спасибо, если кто-то ответит и поможет!
![:love1:](./images/smilies/1luvu.gif)