Помогите с приручением, пожалуйста! Срочно!
• Страница 1 из 1
Помогите с приручением, пожалуйста! Срочно!
Всем привет! Обращаюсь с проблемой: у меня трехмесячный самец, которого забрала около полутора месяца назад с зоомагазина, в котором ему было плохо. Спустя время у них забрали лицензию на передержку шиншилл из-за фиговых условий содержания. Поначалу было непросто, он своенравный, но постепенно стала чувствовать его доверие. Ест из рук спокойно, давал себя тискать и гладить, пару секунд почесушек допускал и неуклюже забирался на руку в пределах клетки. Когда ему исполнилось 3мес все изменилось… во-первых, наверное, это моя вина. Прежде у меня не было шиншилл и опыта обращения не имеется, поэтому и пишу вам в надежде получить дельный совет и помощь. Клетка у него хорошая, высокая, с двумя полками, игрушками-погремушками, камнями, домиком и вкусняшками. Колесо не покупала, так как говорят вредно, пока маленький. Выпускала гулять под своим неусыпным контролем каждый день, энергии у него хоть отбавляй. И, видимо, испортила его этой роскошью. Несмотря на то, что он ко мне привыкший, он совсем потерял ко мне интерес. Единственное, чем занимается: терроризирует свободы ради. Стал сильно кусаться, отталкивать меня, выдираться наружу, царапает сильно руки, не сидит на мне нисколько (и не сидел особо), о нежностях в виде сидения на плече и довольного урчания могу только мечтать… я не узнаю его и не знаю что делать. Будто у меня не получится никогда даже взять его на руку вне клетки так, чтобы он в ту же секунду не сбежал и не поцарапал. Заводчик с ютуба (не наш), с которым я общаюсь, сказала продавать, ибо он дикий, либо не выпускать вовсе. Где ему выбегиваться? Как приручать и пытаться удержать (понятно, что не силой) на себе и увидеть хотя бы минутное сидение на себе и внимание к моей персоне? Возможно, я разбаловала его, или же он таков, каков есть
-
Ева - Гость Шиншилляндии
- Следующее звание:
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Помогите с приручением, пожалуйста! Срочно!
Добрый день. Шиншиллы в целом достаточно гордые зверьки. Они никогда не примут отношения хозяин-питомец. Для них приемлемо общение только в том случае, когда вы общаетесь с ними на равных, как с другом. Если вы будете заставлять малыша делать, то что вы хотите, а не хочет он - дружеских отношений вам просто не достичь. Вы злитесь, раздражаетесь, расстраиваетесь - он это прекрасно чувствует и дает вам ответную реакцию. Что касается прогулок - шиншиллы любят различные ритуалы. Они привыкают к определенным традициям, действиям. Лишение привычных для них событий - огромный стресс, который приводит к агрессивному поведению. На руках шиншиллы вообще редко сидят. И это не потому, что они не хотят общения с вами, а потому что им просто жарко. Вся терморегуляция у них осуществляется через кожу на лапках и ушки. Температура вашего тела - 36,6, температура поверхности в помещении - 22 (примерно), сидя у вас на руках и соприкасаясь с вами - ему просто становится жарко. Поэтому рассчитывать на то, что шиншилла как котик будет сидеть на ручках - просто бессмысленно.
Шиншиллы до 2-2,5 месяцев живут с мамой (при правильных условиях разведения), ваш малыш, если он у вас полтора месяца, сейчас ему три и еще какое-то время он жил в зоомагазине, был рано отлучен от мамы. Мамой он обозначил вас и поэтому был более спокойным. Сейчас он взрослеет и учится быть самостоятельным. Мама больше не нужна, теперь он может видеть в вас только друга. А это означает, что теперь стоит начать строить ваши с ним дружеские отношения по новому сценарию. Заведите с ним какую-то традицию, игру, давайте лакомства только с рук, чаще разговаривайте с ним спокойным голосом ну и самое главное - никакого наказания или насилия.
Шиншиллы до 2-2,5 месяцев живут с мамой (при правильных условиях разведения), ваш малыш, если он у вас полтора месяца, сейчас ему три и еще какое-то время он жил в зоомагазине, был рано отлучен от мамы. Мамой он обозначил вас и поэтому был более спокойным. Сейчас он взрослеет и учится быть самостоятельным. Мама больше не нужна, теперь он может видеть в вас только друга. А это означает, что теперь стоит начать строить ваши с ним дружеские отношения по новому сценарию. Заведите с ним какую-то традицию, игру, давайте лакомства только с рук, чаще разговаривайте с ним спокойным голосом ну и самое главное - никакого наказания или насилия.
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
- Количество шиншилл: 8
Anika Спасибо вам, немного успокоили. Но если он стремится на волю, а не ко мне, как играть? В настоящий момент маленький террорист зациклен на пробежках снаружи, поэтому у нас не клеится контакт
-
Ева - Гость Шиншилляндии
- Следующее звание:
Ева Попробуйте что-то из этого подобрать: https://www.chins.by/articles/psicholog ... illoj.html Или придумать что-то свое с малышом. Шиншиллы, как и люди, все уникальны, со своими особенностями. Присмотритесь, к своему питомцу и подберите вариант взаимодействия, которые будет приносить удовольствие и вам и ему.
Мех должен бегать!
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
- Количество шиншилл: 8
• Страница 1 из 1
Вернуться в Вопросы о шиншиллах от гостей форума