Номер сообщения : #1шерхан » Чт апр 14, 2011 19:25
Всем привет!!!Вот хотел у вас спросить скоро я буду покупать шиншилу,и какие мне для нее нужны принадлежности??? 1)клетка высота 80 длина 60 ширина 40(сойдет??) 2)камень для точки зубов 3)наполнитель или лучше опилки?? 4)песок(какой порекоминдуете?) 5)сено(покупать или самому делать??есть возможность!!) 6)витамины какие-нибудь нужны?? 7)корм обязательно сухой??нельзя там скажем свежие листья салата итд?? буду рад любым советам !!спасиб
Номер сообщения : #4Прохожий » Пт апр 15, 2011 11:00
шерхан, Zhesia права - в этой теме все ответы будут лишь кратко (и не полно) повторять то, что уже есть на форуме в других темах. Почитав форум можно почерпнуть гораздо больше. А начать я все же советовал бы не с тем форума, а со статей на сайте - http://www.chins.by/articles/pitanie.html (там много всяких разных и весьма полезных статей). Указанная клетка по размерам, в качестве минимально приемлемой, сойдет. Но я бы советовал сразу (если есть место и средства) озаботиться витриной размерчиком побольше - шушке будет более комфортно, да и грохоту по ночам будет меньше, чем в клетке. Для туалета я использую гранулированые опилки (кошачий наполнитель). Мне это кажется удобным тем, что "подписанные" гранулы сразу рассыпаются и хорошо видно когда надо менять наполнитель в лотке. Советую так же не устилать весь пол опилками/стружкой или иным наполнителем, а поставить сразу лоток с наполнителем, куда шушка и будет ходить по своим "мокрым делам". Сено, если есть возможность, конечно, лучше заготавливать самому. Одновременно с сеном советую сразу (как полезет травка) заготавливать одуванчик, крапиву и подорожник (можно и многие другие безопасные травки), которые пойдут в качестве витаминного дополнения к основному рациону. Так же (уже и сейчас) стоит заняться заготовкой и сушкой веточек для грызения (яблоня, груша, береза, липа, рябина), лучше, ИМХО, заготавливать тонкие (толщиной до 5 мм.) - они быстрее сохнут и поедаются активнее. Корм - сухой. Основным кормом является сухой гранулят, а все остальное лишь дополнение. Но сено так же должно быть постоянно в распоряжении шушки (оно необходимо для нормальной работы ЖКТ, как источник клетчатки). Лучше всего всё (в том числе и веточки, и травки) давать только в сушеном виде, в этом случае меньше риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, от расстройства которого у шушки может наступить и смерть.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.