Puma-cat писал(а):Я вот только одного понять не могу: Вы категорически против выставок в Минске? Мне самой проще гораздо в Москву скататься, но я рада тому, что появился хоть один желающий делать их тут. А не как в прошлые разы на голом энтузиазме своими силами.
В принципе все аргументы "против" были высказаны ранее.
Естественно, мы "за" проведение выставок. Но мы за выставки с с нормальными условиями для зверей.
Шиншиллы, по сравнению с крысами, гораздо более "нежные" животные. Для них температура выше 25 гораздо опаснее. В заявке же на участие необходимо было расписаться в том, что ты будешь на выставке с ** по ** независимо от обстоятельств. Если организаторы требуют присутствия точно по времени и берут с тебя за это деньги, то хотелось бы потребовать гарантии и с организаторов:
1) Гарантия того, что твоих зверей никто не будет трогать в твое отсутствие на выставке (банально если ты отошел в туалет или если понес кого-то на экспертизу). Даже пальцем через клетку. Как этого достичь? Очень легко: заранее узнать каких животных нежелательно трогать и организовать выставочные места хотя бы за столбиками с веревочкой. Чтобы люди знали, что ближе подходить не стоит. А также поставить несколько человек с целью охраны этих самых мест.
2) Гарантия микроклимата. Конкретно - температура не выше 25 и отсутствие прямых солнечных лучей.
3) Гарантия компенсации расходов на лечение в случае невыполнения пункта 1 (если в твое отсутствие кто-то накормит шиншиллу какой-нибудь неподходящей пищей и она заболеет).
В случае смерти зверька, потери будут не только моральные. Материальный ущерб при потере шиншиллы исчисляется довольно крупной суммой, особенно если шиншилла далеко ушла от стандартного окраса. К примеру, мне было бы неспокойно выставлять в нынешних условиях выставки шиншиллу стоимостью 400 долларов. Это если пересчитывать все на деньги и не говорить о моральной стороне потери любимца... Кто-нибудь это все компенсировал бы? Очень сомневаюсь. А многие на этом форуме мало того, что довольно долго собирают деньги на покупку питомца, так потом и купить его не могут. К примеру, очередь на экстра-темных девочек достигает 2-х лет. И после столь долгого ожидания понести ее на такую выставку? Да с нее после этого пыль надо кисточкой смахивать! И только ради такой шиншиллы кондиционер отдельный покупать!
За что платят деньги участники выставки? За идею?
Становится обидно когда тебя держат "за лоха". Ты рискуешь здоровьем животного ради просвещения людей, а организаторы плевать хотели на твои пожелания, потому как они понесут дополнительные расходы (не получат дополнительную прибыль). Вспомните хотя бы прошлую выставку и то, на чем стояли клетки. Вы думаете петсбай провел ее с убытком для себя? Если бы это было так - прошлогодняя выставка была бы последней с его участием.
В данный момент вся ответственность лежала на заводчиках: ты должен выставить зверей, заплатив за это деньги; должен распечатать информационные материалы; должен рассказать все людям; должен следить за своими питомцами; должен обеспечить им нормальное охлаждение (если им жарко);
должен отсидеть на выставке с 9 (или 10) утра и до окончания.
А что должен организатор?...
Подводя итог: выставляя своих зверей, хотелось бы быть уверенным в том, что домой ты их вернешь в таком же состоянии и количестве. А уж позаботиться об этом должен организатор (а иначе зачем он нужен?).
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.