Аквариумистика

подводный мир у вас дома

Расказываем о своем хобби

Re: Аквариумистика

Номер сообщения :  #101  Сообщение KulMaks » Вт сен 06, 2011 12:38

Бусинка писал(а):
KulMaks писал(а): в бутылке вырабатывается углекислый газ по следующему рецепту: литр воды, ложек 10 сахара и половина чайной ложки сухих дрожжей. Сахар размешивать не надо. Вся эта смесь ставится подальше от людских глаз и плотно закручивается :) При условии, что дрожжи попались нормальные, CO2 выделяется недели 2, а при проходе через фильтр пузырьки становятся очень мелкими и хорошо растворяются в воде.

Макс, а ты потом бутылку раскручиваешь и закрываешь ее специально модифицированной под это дело крышечкой? Или ждать не нужно? Залил и сразу к фильтру подсоединил? Мы практически придумали как это сделать, только у нас все это в банке будет бродить :) И какая последовательность слоев? сначала сахар, дрожжи, потом все водой заливать? Или как?

Сухие дрожжи (правильные) начинают работать буквально через полчаса. Так что я сразу закручиваю крышкой, с присоединенной трубкой. Последовательность не важна, но удобнее всего засыпать сахар, потом залить воду и уже потом кинуть дрожжи. Если дрожжи закинуть до воды - могут слипнуться и будут очень плохо растворяться.
Несколько советов:
1) Много дрожжей сыпать не надо. Может пойти очень активная переработка сахара и выделение CO2. Будет довольно сильно бурлить в аквариуме. Или, что еще хуже, пойдет пена. Если ограничивать давление краником - может сорвать крышку или лопнет банка (поэтому предпочтительнее использовать пластиковые бутылки - не лопнут).
2) Сахара надо сыпать 10-12% от количества воды. Брожение - переработка сахара в спирт. Дрожжи погибают при содержании спирта в воде 10-12%. К тому же, лишний сахар по какой-то причине сильно замедляет реакцию и никак не продлевает жизнь раствору.
3) Для заливки лучше использовать аквариумную воду. В ней содержатся нитраты и фосфаты, которые также необходимы для роста и питания дрожжей. Если, конечно, полученную брагу использовать в дальнейшем, то лучше заливать чистой водой :wink: Мы ее, естественно, выливаем :) Но никто не мешает перегнать в более крепкие напитки :)
4) Воду заливать не более чем на 70% от объема банки. Возможно образование пены (если дрожжей много), которая легко пойдет по трубкам в аквариум.
5) Обязательно использовать обратный клапан. Это такая пластиковая штука, которая пропускает газ и жидкость только в одном направлении (продается в зоомагах). В бутылке/банке давление может упасть и туда пойдет вода из аквариума. Бутылка/банка переполнится и, например, при повышении температуры, эта вода, но уже со спиртом, сахаром и дрожжами пойдет назад в аквариум.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #102  Сообщение Бусинка » Вт сен 06, 2011 13:07

Макс, спасибо огромное! У меня муж придумал в крышке два отверстия, в одно воздух входит из аэратора в банку, другое выходит в распылитель. Так можно делать или нет?
И еще вопрос, чт такое "правильные дрожжи" ? Вы какими пользуетесь?
Еще мы выяснили, что на наш аквариум не хватает света в половину! того, что должно было быть! Вот растения и не растут! В ближайшее время исправим, и надеюсь дела у нас пойдут в гору :)
Изображение

Бусинка

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #103  Сообщение KulMaks » Вт сен 06, 2011 14:54

Бусинка писал(а):Макс, спасибо огромное! У меня муж придумал в крышке два отверстия, в одно воздух входит из аэратора в банку, другое выходит в распылитель. Так можно делать или нет?
И еще вопрос, чт такое "правильные дрожжи" ? Вы какими пользуетесь?
Еще мы выяснили, что на наш аквариум не хватает света в половину! того, что должно было быть! Вот растения и не растут! В ближайшее время исправим, и надеюсь дела у нас пойдут в гору :)

Доступ свежего воздуха в бутылку со смесью нежелателен. Процесс брожения должен проходить без присутствия кислорода. Объяснение где-то читал, но уже забыл для чего и почему так надо.
Использовать обычный распылитель (типа камешка пористого) для подачи СО2 будет очень неэффективно. Пузырьки будут слишком крупными и растворяться в воде будет совсем малое количество газа. Большая часть будет уходить в атмосферу. А если прибавить к этому то, что идти будет не чистый СО2, а с большой примесью воздуха - все усилия сойдут на нет. Если нет возможности организовать более мелкое распыление, то можно повесить в аквариум так называемый CO2-реактор. Суть всех реакторов в том, что углекислый газ должен как можно дольше оставаться в воде, при этом, желательно, чтобы вода эта постоянно текла (или газ бежал по ней). Пример одного из многих вариантов тут: http://goo.gl/YJtOu . Там можно посмотреть на видео и понять принцип работы. Другой вариант реактора, это, грубо говоря, перевернутый вверх дном стакан, который находится в аквариуме. В него каким-либо способом подается CO2, который при постоянном соприкосновении с водой растворяется в ней.
Про свет я писал уже давно :) post37225.html#p37225
Под "правильными дрожжами" я подразумеваю качественные. Есть такие, которые бродить не заставишь никак, а есть те, которые всегда на высоте :) Про хорошие дрожжи я знал еще с "разбирательств" с хлебопечкой :) Домашние хлебопекари и аквариумисты в один голос советуют "Саф-Левюр". Выглядят вот так:
levur3.jpg

Продаются не во всех магазинах, но я все же нашел. Если таких нет, то можно методом проб и ошибок найти те, которые бродить будут.

Уф... Вроде все написал :)
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks

Номер сообщения :  #104  Сообщение Бусинка » Ср сен 07, 2011 09:23

:( тогда вообще ничего у нас не получится....Кислород выходит из длинной пористой трубки у нас, и пузырьки не мелкие...
Вчера был день звонков по специализированным магазинам. там где мы покупали аквариум, в один голос утверждают, что того света который есть у нас вполне достаточно (всего 36 ватт на 130 литров) и что мастера, которые делали аквариум, знали, что делали. Я возмущена была до предела!
Ведь "по науке" рекомендуют 0,5 ватт на литр воды, итого нам 60 надо ватт, а у нас всего 36 :evil:
Хотели с мужем поставить другие лампы, но оказалось, что наша конструкция крышки не позволяет ставить другие лампы, так как "в природе" ламп 59 см нет большей мощности! Предложено было решить проблему фрол-лампами (специально для растений), как мне объяснили у них преобладает красный спектр и длина волны больше + поставить необходимо под лампы отражатели, которые увеличивают эффективность самих ламп на 25%. Еще меня повергла в шок информация, что те лампы, которые стоят у нас, давно выгорели, так как рекомендую менять лампы раз в год! (мне не понятно, почему при покупке аквариума нам этого не объясняли). И еще предупредили, что через год наши новые флор - лампы потеряют свою эффективность на 10%.
Так же пояснили, что есть в продаже специальные CO2 установки, но это к сожалению нашему стоит немалых денег. только за оампы с отражателем нам надо выложить 1200 российских рублей, в то время как мы рассчитывали на 500. Так что жду зарплаты и вперед за лампами! Потом уже буду думать по поводу установки. :)
Изображение

Бусинка

Номер сообщения :  #105  Сообщение KulMaks » Ср сен 07, 2011 10:18

Бусинка писал(а)::( тогда вообще ничего у нас не получится....Кислород выходит из длинной пористой трубки у нас, и пузырьки не мелкие...
Вчера был день звонков по специализированным магазинам. там где мы покупали аквариум, в один голос утверждают, что того света который есть у нас вполне достаточно (всего 36 ватт на 130 литров) и что мастера, которые делали аквариум, знали, что делали. Я возмущена была до предела!
Ведь "по науке" рекомендуют 0,5 ватт на литр воды, итого нам 60 надо ватт, а у нас всего 36 :evil:
Хотели с мужем поставить другие лампы, но оказалось, что наша конструкция крышки не позволяет ставить другие лампы, так как "в природе" ламп 59 см нет большей мощности! Предложено было решить проблему фрол-лампами (специально для растений), как мне объяснили у них преобладает красный спектр и длина волны больше + поставить необходимо под лампы отражатели, которые увеличивают эффективность самих ламп на 25%. Еще меня повергла в шок информация, что те лампы, которые стоят у нас, давно выгорели, так как рекомендую менять лампы раз в год! (мне не понятно, почему при покупке аквариума нам этого не объясняли). И еще предупредили, что через год наши новые флор - лампы потеряют свою эффективность на 10%.
Так же пояснили, что есть в продаже специальные CO2 установки, но это к сожалению нашему стоит немалых денег. только за оампы с отражателем нам надо выложить 1200 российских рублей, в то время как мы рассчитывали на 500. Так что жду зарплаты и вперед за лампами! Потом уже буду думать по поводу установки. :)

Бусинка, было бы желание и все может получиться :)
Какие у вас стоят лампы? Если не углубляться в подробности, то их бывает два типа: Т5 и Т8. Отличаются диаметром. Предпочтительнее использовать Т5. Они теряют свою мощность намного медленнее. К тому же, если у вас в продаже есть отражатели - это дополнительный плюс. Лампы Т5 с отражателями намного эффективнее, чем Т8 с отражателями. За счет меньшего диаметра можно гораздо эффективнее "собрать" и отразить свет, который освещает крышку аквариума, а не воду. Максимальная мощность для ламп Т5 длиной 59 см - 28 Вт (это из тех, что я видел). Пример: http://svetilkin.by/product/params/cate ... ductlight/ (цена в белорусских :) ). Но надо учитывать, что для ламп нужны еще и пусковые устройства, которые рассчитаны также на определенную мощность (ЭПРА или ЭмПРА) и скорее всего у вас стоят с максимальной мощностью, равной мощности ламп. Вообще, было бы намного проще если бы ты выложила фотки крышки со стороны ламп. :) Может есть возможность переделать ее или поменять лампы Т8 на Т5 с увеличением их количества. Правда, это будет стоить денег...
Про СО2 установки и я знаю, но как-то не хочется платить кучу денег за то, что можно сделать самому. По крайней мере при текущем объеме аквариума. Если бы речь шла о 400 литрах и больше, тогда уже бутылка с брагой не была бы хорошим вариантом. Ее мощности банально не хватало бы.
В любом случае, до решения вопроса со светом, про СО2 лучше забыть. Или пока просто искать информацию и подбирать подходящие варианты. Например: http://aba.by/forum/index.php?/topic/55 ... %BC%D0%B8/
В общем, выкладывай фотки что и как у вас сделано, какая крышка, фильтр и т.д. Точно что-нибудь придумаем.

KulMaks

Номер сообщения :  #106  Сообщение Бусинка » Ср сен 07, 2011 11:23

Макс, в том то и дело, что лампа у нас Т5, 59 см в длину, но у нас в России максимальная мощность 18 ватт. Больше не найти! Как меня уверяли :( А крышку предлагали переделать, но у меня передняя стенка акваса гнутая, поэтому представь, стоимость в разы увеличится. Это нам не по карману.
Так что купим лампы и бум наблюдать :)
Изображение

Бусинка

Номер сообщения :  #107  Сообщение KulMaks » Ср сен 07, 2011 11:27

Если крышка самодельная, то, как мне кажется, переделать ее вполне реально самостоятельно. Сколько времени у вас стоят эти лампы?
Про лампы Т5:

Преимущества нового типа ламп T5:
· дают более "точечный", менее рассеянный свет, который гораздо ближе к свету MH HQI ламп, улучшение по сравнению с T8 р а д и к а л ь н о е даже без отражателей!
· свет проникает существенно глубже в толщу воды
· срок службы 18000 часов (Osram HO-FQ) - это почти 5 лет, при этом падение интенсивности излучения к концу срока службы всего до 20%, в отличие от старого типа ламп T8, которые теряют 50% интенсивности света через 6 месяцев, и подлежат замене уже через 12 месяцев
· мерцание полностью отсутствует, так как работают на частоте не 60 Гц а 20.000Гц, что приближает их по эстетически параметрам к MH HQI лампам

Подробнее здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-t5.html

KulMaks

Номер сообщения :  #108  Сообщение Наташа » Ср сен 07, 2011 11:37

а когда можно будет увидеть креветочные аквариумы? :oops: уж очень любопытно
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #109  Сообщение KulMaks » Ср сен 07, 2011 11:46

Пока нельзя :) Над ним еще надо поработать, чтобы не обмануть ожидания :)

KulMaks

Номер сообщения :  #110  Сообщение Бусинка » Ср сен 07, 2011 12:28

У нас аквариуму 2 года в сентябре. 2 года и лампам :(
Изображение

Бусинка

Пред.След.

Вернуться в Мое хобби