Ирина, я в таком состоянии с начала этого года, как узнала что Тося беременна - потеряла покой и сон, потом, Жаклин, Грация, снова Тося
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Тут же бросилась читать все подряд о сложных родах, муж меня всю в слезах от монитора оттаскивал
Но и полезного много вычитала, понравился совет: если самка не может родить самостоятельно, устала, слабые схватки, вообще схватки отсутствуют взять ее одной рукой спереди под передние лапки во время схваток приподнять ее - задние лапки должны быть навесу. Это расслабляет тазовые мышцы и может способствовать выходу плода.
Если схваток можно приподнять так, чтобы задние лапки оторвались от земли. Тазовые мышцы расслабятся и самка должна отпустить плод.
Еще хорошо при этом легонько помассажировать пальцами вдоль позвоночника сверху вниз.
К счастью у моих все было хорошо... Но когда Тося последнийй раз рожала, я по ее прибавке в весе ожидала двойню, когда родился Сильвер, я думала, что это еще не все и ждала продолжения, тем более что последа еще не было. Но прошло время, Тося, кажется и забыла, что она роженица - вылизала малыша, поела, попила. Но не было ни последа, ни намека, на еще одного шиншилленка. Тогда я взяла мамочку как писала выше, приподняла и погладила вдоль позвоночника. Едва ли прошла минута после моих манипуляций, как у Тоси, наконец, родился послед!
Вообще, конечно, трудные роды это скорее исключение из правил, у здоровой самки все должно проходить благополучно! Не переживайте, все у Вашей Масяньки будет чудесно и Вы вздохнув, наконец, с облегчением порадуете нас своими малышами.
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)