Помогите установить название растения.

Все о питании: корма, рацион, меню

Re: Помогите установить название растения.

Номер сообщения :  #21  Сообщение Прохожий » Сб июн 18, 2011 12:19

Итак, то, что я выяснял (см. сообщение №18) - это, кажется, "Вероника широколистная"

Вот что про нее пишут:
"Вероника широколистная - многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см с высоким опушенным стеблем. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, городчато-пильчатые. Цветки ярко-синие, собраны в удлиненные красивые кисти.
Встречается в Украине, Беларуси, Молдове, европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско Печорского), в Западной Сибири (все районы, кроме Алтайского), на Кавказе, в Средней Азии. Растет на лугах, опушках лесов, в кустарниках, светлых лесах до среднего пояса.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.
Корни содержат витамин С, В траве обнаружены углеводы, маннит, иридоиды (аукубин, катаптол, изокатаптол), карденолиды, сапонины, стероидные (диссгенин 0,02 %, гликозиды диссгенина и титогенина), холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая и изохлорогеновая), дубильные вещества 4 %, кумарины, флавоноиды (лютеолин, 7-0-глюкозид4-метоксискутелареина, 7-0-глюкозидб-гидроксилютеолина, космосиин, цинарозид). В стеблях и соцветиях обнаружен витамин С. В листьях - иридоиды (протокатехолкаталпол, винилоилкаталпол, каталпозид), витамин С.
Настой травы на Южном Урале применяется внутрь при кровотечениях, при туберкулезе легких.
Настой травы вероники широколистной употребляется также при простудных заболеваниях, кашле, бронхиальной астме, гастрите, колите, головной боли, ломоте костей и при хронических кожных заболеваниях.
Свежая трава местно используется как ранозаживляющее средство."
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #22  Сообщение skippi » Пн сен 26, 2011 21:57

ну зачем ломать себе голову!!!!и выдумывать велосипед!!!!я,как биолог,считаю так-что мы не знаем-лучше не пробывать,и исходить из того,что растет в нашем ареале...но все таки считаю-что навредить фруктовые веточки не могут!!!и слива,и вишня..и т.д.и т.п.а сам шуша не ест,что ему не нравится.давала грушу деревянных сортов сначала свежую-не съел..потом подсушила-с великим удовольствием!!!!я думаю,что в травах они разбираются.ведь зов природы все таки за себя говорит.....но вот почему кушают шпалеры....-не поддаëтся никаким правилам...и с великим удовольствием!!!

skippi
Коренной житель Шиншилляндии

Номер сообщения :  #23  Сообщение Zhesia » Пн сен 26, 2011 22:11

skippi писал(а):я думаю,что в травах они разбираются.ведь зов природы все таки за себя говорит...

Не соглашусь. Они с одинаковым удовольствием едят как полезную крапиву, так и ядовитую диффенбахию. Про косточковые (вишня, слива) тоже уже много раз говорилось - там синильная кислота, не надо давать.
skippi писал(а):а сам шуша не ест,что ему не нравится

и гранулят в том числе не будет есть, если кормить одними вкусностями :)
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)
Количество шиншилл: 2

Пред.

Вернуться в Приятного аппетита