Марго, я когда пришла на форум, тоже имела некоторые заблуждения по вопросам содержания шиншилл. Слава Богу, что попала сюда и теперь у моих шиншилл есть возможность прожить долгую и счастливую жизнь
По поводу прогулок на улице давайте просто подумаем логично. Начнем с того, что шиншиллам противопоказан контакт с землей. В земле и на траве находится множество бактерий, опасных для них. Причем большинство из болезней, вызываемых этими бактериями, у шиншилл, к сожалению, не лечится. А иммунитета против этих болезней у них нет. К тому же шиншилла – грызун, она обязательно пробует все новое и неизвестное, и единственный способ уберечь ее от этого – не выпускать. Свежая трава не только может нести опасность заражения, но и в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения.
И еще... в какое время Вы выгуливали своего шушика? Они ведь животные вечерне-ночные. Не ночью же променад совершали? Это очень большой стресс для зверя - жить дома, а потом оказаться на улице - миллионы незнакомых запахов и звуков. А еще солнце - это большой враг для шуши. Также велик риск того, что зверек может простудиться – им противопоказаны сквозняки.
Так что никакой необходимости в этом нет, есть только изрядная доля риска.. Шиншиллы клеточные животные, они слишком одомашнены и совершенно не приспособлены к жизни на земле.
Марго писал(а):Мне продавец в зоомагазине сказал что можно выгуливать шиншиллу на улице.
к сожалению, в магазинах часто работают люди, которые имеют совсем мизерное понятие о том, кто такая шиншилла
Желаю Вашему зверьку здоровья, а Вам - благоразумия
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
С уважением, Наталья.