Создаем пары

нюансы и тонкости

Обсуждаем окрасы шиншилл, генетику. Простые и сложные, доминантные и рецессивные цветовые мутации. Описания окрасов, история выведения.

Создаем пары

Номер сообщения :  #1  Сообщение Иса » Пн окт 08, 2012 12:09

Существуют разные нюансы и тонкости при создании пар и касаются они не только того, какого окраса будут детки, а какого они будут качества. На что надо обратить внимание при формировании пары, как исправить недостатки и сохранить достоинства партнера? Вот об этом и хотелось бы поговорить.

По требованию правообладателей информация удалена.

По стандартам, знаю сама, что под фиолетов (и афро и дойч) нежелательно сажать темного (экстратемного) стандарта, эти окрасы затемняют фиолет, получается серо голубой налет.

Иса
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Создаем пары

Номер сообщения :  #2  Сообщение valentina » Пн окт 08, 2012 12:37

При подборе пары хорошо смотреть на деток :) Вот у меня экстра и экстра, а мех у деток получился без красноты и бурости :)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #3  Сообщение Наташа » Пн окт 08, 2012 13:19

Иса спасибо, полезная информация, :)

valentina писал(а):При подборе пары хорошо смотреть на деток

это конечно хорошо, только не всегда есть возможность
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #4  Сообщение Любовь » Пн окт 08, 2012 13:22

Иса,очень нужная тема,спасибо. :Rose: Мне это интересно,хоть и не могу больше покупать шиншилл.А для заводчиков тем более очень нужна такая информация.Я раньше уже писала,что рынок пресыщен и поэтому в цене будут именно хорошие,с прекрасными формами и окрасом шиншиллы.Не нужно разводить шиншилл,которые потом оказываются не нужны из-за того,что хозяевам приглянулось что-то лучше(лучший окрас,форма и т.д.).И про ситуацию в Европе абсолютная правда:из-за непроходящего кризиса люди вынуждены иногда не только сокращать количество,а вовсе всех и всё распродавать или отдавать бесплатно(лично знаю).И очень,очень повезёт если найдётся любящий хозяин для твоего питомца.Тяжело всё это. :(

Любовь

Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #5  Сообщение Lana_Minsk » Пн окт 08, 2012 17:40

Иса,спасибо за очень познавательную тему. Я вот думала двух экстриков покупать.Уж очень они мне приглянулись,просто влюбилась. А теперь подумаю кого в пару брать.

Lana_Minsk
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
8%

Номер сообщения :  #6  Сообщение irra » Пн окт 08, 2012 18:25

Иса,спасибо за инфу.

irra

Награды: 7
Шиншиллячья мама (7)
Количество шиншилл: 20

Номер сообщения :  #7  Сообщение marishka » Пн окт 08, 2012 19:33

Спасибо! :) Полезная информация.

marishka

Награды: 9
Шиншиллячья мама (8) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #8  Сообщение ОляЛепель » Пн окт 08, 2012 19:52

Вот вам и принцип: ссаживать эбони только с эбони. :( А профессионалы оказывается ссаживают немного иначе. И к экстрику не только можно, но и нужно(!) давать в пару стандарт, при условии хорошего качества этого самого стандарта.
Иса, спасибо за информацию :Rose: . Было очень полезно почитать :)
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #9  Сообщение Иса » Вт окт 09, 2012 00:03

Всем, спасибо! И,конечно, Т.Сергиенко (у которой более 150 шиншилл, к слову). Безусловно, информация не есть аксиома, поэтому и написано, что темный эбони лучше ссаживать со средним эбони или средним стандартом, т.к. может и чаще всего дает бурый оттенок, значит могут быть и исключения. Только это надо иметь достаточное количество пар, чтобы была возможность экспериментировать и ,оценивая детей, перетасовывать партнеров. За неимением таких возможностей собираю информацию и принимаю решение.

Оле (Kliodna) задавала вопрос про дойч фиолетов:
"Ольга,скажите,пожалуйста, немцев лучше проводить через меховой стандарт темного или экстра-темного окраса или средне-темного? И сколько в этом случае надо пар (минимум две или две + один?) Я поняла,что недостаточно купить двух немецких фио и получить от них потомство и стандартов тоже лучше брать на выставке, а есть принципиальное значение кто кем в паре должен быть (половая принадлежность)?"

"Иса, не могу сказать четко о кол-ве, у меня сейчас сформировано 3 пары немец+стандарт. Но этого мало впринципе, я считаю, поэтому я буду и докупать немцев, и искать неродственных носителей. Кто какого пола-не важно, просто самца хорошего купить проще. Стандартов экстра-тёмных под немцев не сажают, испортите чистоту окраса. Средних и тёмных (но только с великолепной чистотой) нужно подбирать. Немец+немец совсем не гуд... Тем более зачасстую это уже сделал заводчик до вас для получения вашей шиншиллы."

Выделенное в полной мере касается и афро фиолетовых . Меня очень интересует этот окрас, поэтому много пересмотрела призеров европейских выставок в категории юниоров и взрослых. Выявила одну закономерность, касающуюся обоих полов: практически у 70-80% оба родителя фиолета, при том, что везде в литературе по генетике не рекомендуют ссаживать двух фиолетов (от рекомендации хотя бы через 3-4 поколения пропускать через носителей от меховушек, до - только через носителей). Эберхарду Зайцу в феврале задавала этот вопрос, он тоже рекомендовал ссаживать с носителем от меховушки с отличной чистотой меха. Как ни пыталась, не удалось найти информацию каких окрасов были бабушки-дедушки у призеров, а ооочень интересна именно эта информация.

Да, и еще раз да, это информация в большей степени для заводчиков, но хочется тоже максимально правильно ссадить,даже ту единственную пару, и радоваться хорошим щеночкам, если повезет :oops:

Иса

Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

Номер сообщения :  #10  Сообщение marishka » Вт окт 09, 2012 07:14

Иса,спасибки!

marishka

Шиншиллячья мама (8) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 6

След.

Вернуться в Окрасы и генетика