Многие новички, решившие завести себе пару шиншилл, задаются вопросом: А какого окраса детки получатся? Но учитывать нужно не только окрас и но и качество меха у шиншилл, форму и экстерьер зверя. Разведение шиншилл – большая ответственность. Чтоб было понятней как правильно формировать пары, я решила написать цикл статей по окрасам шиншилл и правильном формировании пар. Начнем с того, что в разведение пускают только здоровых шиншилл без наследственных заболеваний (малоклюзия, катаракта и.т.д.). При достижении 8 месяцев и весом более 500гр. Шиншиллы, которых пускают в разведение, должны иметь хорошие формы и мех. Оценивают отца и мать, подбирая пару таким образом, чтоб недостатки одного животного компенсировались достоинствами другого и получилось хорошее потомство.
Номер сообщения : #4IlyaNic » Ср ноя 28, 2012 14:23
А можно вопрос от новичка? Исходя из статьи получается: эбони + стандартик = большая вероятность грязнопузика? Просто у меня две пары: первая пара стандартики, а вторая эбоняшки.
Номер сообщения : #5valentina » Ср ноя 28, 2012 14:29
Илья0510 Стандарт+стандарт=стандарт -грязнопузика не будет. А вот эбони +стандарт - большая вероятность, а эбони+эбони = эбони, опять же о грязнопузике речи нет
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
Номер сообщения : #7valentina » Ср ноя 28, 2012 15:55
Пожалуйста! Пошла писать следующую
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
Номер сообщения : #9Василёк » Чт ноя 29, 2012 21:42
Валентина, спасибо за статью. Помогите, пожалуйста разобраться с инбридингом. Я читала где-то что родственные связи запрещены до четвертого колена. При несоблюдении этого печальные последствия всем известны. Но с помощью ген. базы возможно только проследить родство: отец, мать, брат, сестра. Дальше надо уже копать. Мне интересно, кто из участников форума уверен во всех своих парах до четвертого колена? Мне кажется, что в Беларуси шиншилл не так и много. Насколько велика вероятность при поиске пары нарваться на родственников