Так комментариев Иры тут и ждут. Сначала в другой теме, теперь в этой.
Вопрос весь стоит в доверии к Шиншилляндии. Все мы, в данном случае, выступаем как "общественная гарантия". А как мы можем дать гарантию того, что покупая у этого человека шиншиллу, он вас не обманет, если мы не имеем всей информации? Если уж в таком тесном, почти "семейном" кругу, как на Шиншилляндии, никто не может сказать, откуда этот шиншилленок взялся и кто у него родители, то как можно говорить всем, что покупая шиншиллу на Шиншилляндии человек почти застрахован от любого обмана?
Личные и устные объяснения тут неприменимы (каждому лично можно рассказать разные, наиболее подходящие к конкретным людям, версии). Если уж тема получила довольно громкое обсуждение здесь: topic2497.html , то и объяснения должны быть публичными. Затягивание ответа не ведет ни к чему хорошему.
Конечно, никто не может обязать человека отвечать здесь и как-то оправдываться. Но репутация - вещь очень дорогая и хрупкая. Зарабатывать ее долго, а теряется очень быстро. И такие вот "скользкие" истории, пока они остаются без комментариев человека, напрямую участвующего в них, не добавляют ему плюсов.
Даже на межгосударственном уровне на любую относительно "громкую" сплетню (или просто "утку") даются официальные комментарии с подробными разъяснениями. Да и любая жена, найдя у мужа в кармане неучтенную крупную сумму денег, обязательно задаст ему свои вопросы и до получения ответов будет подозревать его во всем подряд (насколько позволит фантазия). Поэтому создание такой темы было почти необходимостью.
"Липовые" родословные
Re: "Липовые" родословные
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.
-
KulMaks - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 5
-
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Yanina писал(а):вы у Иры спросили, почему она так написала в родословной?! Зачем судить человека, не дав ему объясниться:
Янина, так ведь в том-то и проблема, что Ира молчит и ничего не пишет. Эта ситуация всем малоприятна, так как многие знают Иру как отличную хозяйку и как она любит своих мышек. От того и не понятно, почему она ничего на этот счёт не отвечает здесь на форуме.
-
koda - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 11
-
Ещё раз рискну заговорить о том, о чём изначально и заводила первую темку- почему нельзя на форуме, в сообществе чётко определить круг заводчиков? Я бывала на других сайтах о шиншиллах, там видела такое. Может большой раздел Наши заводчики, и темка каждого заводчика. Тут есть раздел Шиншиллята (уход за щенками до 2-х месяцев), но не совсем понятно, что имеется ввиду,это не совсем то, и только ли заводчики там? Каждый заводчик в своей темке может дать о себе информацию, которую посчитает нужной, выложить фото своих животных, сообщать о помётах.
Остальные люди, которые тоже иногда разводят шиншилл, но не хотят считаться заводчиками, могут не фигурировать в этом разделе, они делают, что хотят, ни перед кем не отчитываются и т.д. Могут создавать темы в разделе Продажа, всё, что угодно, просто не числятся в списке заводчиков. Таких же людей много! И очень многие считают, что только то, что они общаются на Шиншилляндии и создают здесь темки, не обязывает их ни к чему, т.е. они ничего не должны никому докладывать.
Просто, почему бы не разграничить людей, которые имеют какие-то моральные обязательства перед Шиншилляндией (кто сам этого захочет) и тех, кто не имеет. Возможно, напрашивается создание какого-то питомника или нескольких, пусть неформально, но там всё легче понять о отследить, легче создать какие-то единые правила для всех.
В данном случае- откуда вытекает, что Ирина, например, должна здесь кому-то что-то объяснять?
Остальные люди, которые тоже иногда разводят шиншилл, но не хотят считаться заводчиками, могут не фигурировать в этом разделе, они делают, что хотят, ни перед кем не отчитываются и т.д. Могут создавать темы в разделе Продажа, всё, что угодно, просто не числятся в списке заводчиков. Таких же людей много! И очень многие считают, что только то, что они общаются на Шиншилляндии и создают здесь темки, не обязывает их ни к чему, т.е. они ничего не должны никому докладывать.
Просто, почему бы не разграничить людей, которые имеют какие-то моральные обязательства перед Шиншилляндией (кто сам этого захочет) и тех, кто не имеет. Возможно, напрашивается создание какого-то питомника или нескольких, пусть неформально, но там всё легче понять о отследить, легче создать какие-то единые правила для всех.
В данном случае- откуда вытекает, что Ирина, например, должна здесь кому-то что-то объяснять?
-
Befana - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
Befana, мы с таким раньше не сталкивались и, по крайней мере раньше, разделение на заводчиков и не_заводчиков мне казалось не очень корректным, т.к. это породило бы кучу слухов, сплетен о том, что в заводчики попадают только "приближенные", что тут процветает коррупция, взяточничество и все остальное
Я говорю это на основе более мелких неприятных решений и их последствий.
Чем больше "классового" разделения - тем больше потенциальных точек конфликта.
Хотя, если разделять всех по принципу "готов ты отвечать за любые свои действия перед всеми или не готов", то это может иметь место.
В том-то и проблема... Это просто форум. Здесь никто никому ничего не должен. Даже модераторы у нас не обязаны следить за порядком
Это их право, а не обязанность
Мы еще не переросли в нечто более серьезное и официальное. Не было такой необходимости.
![smiley :)](./images/smilies/ny_smiley.gif)
Чем больше "классового" разделения - тем больше потенциальных точек конфликта.
Хотя, если разделять всех по принципу "готов ты отвечать за любые свои действия перед всеми или не готов", то это может иметь место.
Befana писал(а):В данном случае- откуда вытекает, что Ирина, например, должна здесь кому-то что-то объяснять?
В том-то и проблема... Это просто форум. Здесь никто никому ничего не должен. Даже модераторы у нас не обязаны следить за порядком
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.
-
KulMaks - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 5
-
Об общественной гарантии форума можно будет только тогда говорить, когда круг заводчиков будет очерчен, а так- здесь очень много людей, которые размножают своих шиншилл, и что, за всех несёт моральную ответственность Шиншилляндия?
Родословная- это просто бумажка, которых можно на принтере пачку напечатать, можно и на Жданах их раздавать, каждый может сделать и давать покупателям.
Если разработать единую форму для всех заводчиков, написать на ней Шиншилляндия- то это уже какая-то ответственность форума, сообщества.
KulMaks "готов ты отвечать за любые свои действия перед всеми или не готов"- я именно об этом. Пусть каждый желающий считается заводчиком, но только соблюдает правила разведения и продажи. Правила устанавливает сообщество для всех.
Я понимаю, что сложность с шиншиллами в том, что они стоят гораздо дороже крыс, например, и здесь подмешивается такой противный фактор- выгода. Здесь тяжело судить, т.к. там, где думают прежде всего о заработке, к сожалению смысл разведения здоровых, выставочных животных, выведение определённых окрасов , племенная работа, если можно так сказать- всё это уходит на какой-то далёкий план... На крысах-то никак не заработаешь. Так что там проще. Как бизнес конкурентов народ друг друга не рассматривает.
Родословная- это просто бумажка, которых можно на принтере пачку напечатать, можно и на Жданах их раздавать, каждый может сделать и давать покупателям.
Если разработать единую форму для всех заводчиков, написать на ней Шиншилляндия- то это уже какая-то ответственность форума, сообщества.
KulMaks "готов ты отвечать за любые свои действия перед всеми или не готов"- я именно об этом. Пусть каждый желающий считается заводчиком, но только соблюдает правила разведения и продажи. Правила устанавливает сообщество для всех.
Я понимаю, что сложность с шиншиллами в том, что они стоят гораздо дороже крыс, например, и здесь подмешивается такой противный фактор- выгода. Здесь тяжело судить, т.к. там, где думают прежде всего о заработке, к сожалению смысл разведения здоровых, выставочных животных, выведение определённых окрасов , племенная работа, если можно так сказать- всё это уходит на какой-то далёкий план... На крысах-то никак не заработаешь. Так что там проще. Как бизнес конкурентов народ друг друга не рассматривает.
-
- Следующее звание:
Befana, у меня всего один вопрос к вам, если покупая шиншилленка на форуме, без темы о продаже, без просмотра ген. базы, почему сейчас вы требуете гарантий именно от форума? Ведь прежде чем покупать шиншилленка, которого по сути не было в продаже, не было в базе, не было ни в одной из тем на форуме, вы даже не удосужились поинтересоваться у администраторов что и как и откуда ноги растут, вас тогда все устраивала, а теперь откуда ноги растут, непонятная родословная. Можно было спокойно пообщаться с форумчанами, с администраторами и тогда не было б у вас вопросов ни по родословной ни о хороших и плохих заводчиках.
И на мой взгляд любой человек у которого пара или несколько пар размножаются является заводчиком, ферма это уже большое поголовья животных, а селекция к заводчикам вообще не имеет ни какого отношения. И кроме заводчика и покупателя при сделке ответственность больше никто нести не должен, а совесть это уже другой вопрос.
И на мой взгляд любой человек у которого пара или несколько пар размножаются является заводчиком, ферма это уже большое поголовья животных, а селекция к заводчикам вообще не имеет ни какого отношения. И кроме заводчика и покупателя при сделке ответственность больше никто нести не должен, а совесть это уже другой вопрос.
-
Marusy - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 11
-
- Количество шиншилл: 12
Marusy писал(а):Befana, у меня всего один вопрос к вам, если покупая шиншилленка на форуме, без темы о продаже, без просмотра ген. базы, почему сейчас вы требуете гарантий именно от форума?
1.Покажите мне то место, где я требую гарантий от форума???????
2. Я не покупала шиншиллу!
3. Я не инициировала разборки, и более того- была против!
Не разобравшись, не кидайтесь словами, пожалуйста.
-
- Следующее звание:
Befana, да у нас и родословных-то как таковых нет. Родословная, насколько я понимаю, это международный документ определенной формы. Шиншиллам таких не выдают. Я, например, выдаю Паспорт шиншиллы. С указанием родителей и бабушек-дедушек (где известны). И там написано про Шиншилляндию. Мне скрывать нечего. И да, я всех своих "деток" тут показывала и все мои шиншиллы занесены в генбазу. Ну нет у нас такого понятия как "заводчик", если сравнивать с теми же крысами, например. И не будет, потому что без толку. Кто хочет - вносит шиншилл в базу, показывает детей. А одну мышу внести, другую нет - смысла не вижу. Хотелось бы все-таки узнать у Ирины, почему так произошло.
Опять-таки, ну о какой выгоде может идти речь, если шиншилленыш за три месяца проживания с родителями съедает корма практически на свою стоимость??? Ну как? Как люди на них зарабатывают, объясните мне кто-нибудь? Почему у меня хорошо если в ноль выходит?
Опять-таки, ну о какой выгоде может идти речь, если шиншилленыш за три месяца проживания с родителями съедает корма практически на свою стоимость??? Ну как? Как люди на них зарабатывают, объясните мне кто-нибудь? Почему у меня хорошо если в ноль выходит?
![Изображение](http://www.goodmood.by/imgsmile.gif)
-
Zhesia - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 8
-
- Количество шиншилл: 2
Marusy писал(а):а селекция к заводчикам вообще не имеет ни какого отношения
Марина, я с тобой в этом не соглашусь, но это для другой темы.
![Изображение](http://www.goodmood.by/imgsmile.gif)
-
Zhesia - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 8
-
- Количество шиншилл: 2
Zhesia , из всего этого вытекает, что кто-то заносит в базу, кто-то не заносит, но должен ли? Где это написано? Ну да, дело каждого, так получается.
-
- Следующее звание: