Верба

Все о питании: корма, рацион, меню

Верба

Номер сообщения :  #1  Сообщение Прохожий » Чт мар 24, 2011 17:17

Верба - одна из разновидностей ивы, поэтому не возникает вопроса о том, можно ли ветки и листья вербы давать шушкам.
К слову, в вербе содержатся различные полезные вещества и она издавна используется в народной медицине.
Но "гуляя" недавно по лесу в поисках съедобных деревьев наткнулся на вербу, у которой уже раскрылись цветочные почки и вылезли пушистые комочки.
Веточка вербы.JPG

И возник у меня вопрос - а как шушки относятся именно к этим пушистым цветочным почкам вербы? Может кто-нибудь из форумчан уже пробовал давать их шушкам или читал (слышал) об этом?
Нарвав немножко веточек, жду, когда они достаточно высохнут. Но подумал, а вдруг шушки относятся к ним как к вкусняшкам и тогда надо будет заготавливать их в большом количестве, а значит нельзя терять времени, пока не прошла пора цветения вербы.
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Верба

Номер сообщения :  #2  Сообщение milasya » Сб мар 26, 2011 14:10

прочитала на одном из форумов,что веточки вербы можно давать раз в неделю,причём с листиками,только подсушенные,естественно.а вот насчет самих "котиков" ничего не нашла.я бы не рисковала,хотя "котик"-это ведь тоже верба.можно и попробовать,не факт,что шуш будет это есть.а с другой стороны,зачем изобретать велосипед,если и так существуют проверенные кусты и деревья?

milasya
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
3%

Номер сообщения :  #3  Сообщение Прохожий » Сб мар 26, 2011 22:26

milasya писал(а):прочитала на одном из форумов,что веточки вербы можно давать раз в неделю,причём с листиками,только подсушенные,естественно.а вот насчет самих "котиков" ничего не нашла.я бы не рисковала,хотя "котик"-это ведь тоже верба.можно и попробовать,не факт,что шуш будет это есть.а с другой стороны,зачем изобретать велосипед,если и так существуют проверенные кусты и деревья?

milasya, спасибо за ответ.
Вступать в спор по поводу того "зачем изобретать велосипед,если и так существуют проверенные кусты и деревья" не стану (хотя тут и есть что обсуждать). Во-первых, (хотя отношу вербу к числу безопасных деревьев) никого и не в чем не собираюсь убежать, во-вторых, принцип давать шуне только то, что не вызывает сомнения в безопасности я и сам полностью поддерживаю. :)

Докладываю о своих результатах.
Дал вчера вечером Нюше веточку с тремя пушистыми цветочными почками (конечно, высушенную). Нюша начала ее потребление именно с находившейся посредине почки. Но не факт, что это объясняется вкусовыми предпочтениями (получилось так, что эта почка была прямо перед Нюшиным носом в момент вручения веточки и вполне возможно, что Нюшу привлек не вкус, а необычный вид того, что можно укусить). Когда половина почки была съедена, то оставшаяся часть почки (около половины) оторвалась от веточки и упала. Нюша ее поднимать не стала, а начала грызть саму веточку (причем довольно активно, с явным удовольствием и, как мне показалось, даже с большим удовольствием, чем когда она ела почку), минуты через две она отбросила эту веточку (так и не притронувшись к двум остававшимся на ней цветочным почкам-пушистикам).
Отсюда мой вывод - уж вкусняшкой эти почки-пушистики Нюша точно не признала, а значит и заготавливать именно их не вижу смысла. :) Попробую еще дать почки-пушистики собранные в момент полного цветения (если получится их в этот момент нарвать), но думаю, что реакция на их кулинарные качества будет примерно такой же. О результатах сообщу.

Прохожий

Номер сообщения :  #4  Сообщение Vatrushka » Вс мар 27, 2011 03:19

Прохожий, а не боишься. что подавится? :shock: У меня тут Вася как-то бумажной салфеткой подавился, я ее и отобрала то быстро, он буквально уголок успел отъесть, я уж тут такого страху натерпелась, его как начало кроючить и трясти :cry: хорошо додумалась запить ему дать, а пушок этот наверное еще хуже для проглатывания, я бы не рискнула кормить..

Vatrushka

Номер сообщения :  #5  Сообщение Прохожий » Вс мар 27, 2011 09:27

Не знаю, у меня опасений не возникло (впрочем, может я и не прав в своем спокойствии). Но пушок вербы не рассыпается сразу на отдельные волоски (как у одуванчика), а легко комкуется. Пробовал как он ведет себя при срезании, при жевании и проглатывании. :D

Прохожий

Номер сообщения :  #6  Сообщение milasya » Вс мар 27, 2011 12:53

мне вот тоже насчёт пушка кажется,что подавиться можно.мой шкодник даже водой подавиться умудрился.во страху-то было....
Последний раз редактировалось milasya Вс мар 27, 2011 13:01, всего редактировалось 1 раз.

milasya
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
3%

Номер сообщения :  #7  Сообщение milasya » Вс мар 27, 2011 12:57

капец,что прям котиков жевал?вот это любовь к братьям нашим меньшим :ROFL:

milasya
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
3%

Номер сообщения :  #8  Сообщение Прохожий » Вс мар 27, 2011 13:39

milasya писал(а):капец,что прям котиков жевал?вот это любовь к братьям нашим меньшим :ROFL:

milasya, все что можно шунькам, для нас тоже безопасно (к сожалению не наоборот - не все, что можно нам, безопасно для шунек). Так что в поедании "котиков" нет ничего особенного. Веточки березы и листики одуванчика я, врать не стану, грызть не пробовал, а вот гранулят пару раз пробовал на вкус. :)
Не советую другим этим же заниматься, но и ничего ни страшного, ни выдающегося в этом не вижу.

Прохожий

Номер сообщения :  #9  Сообщение ОляЛепель » Вс мар 27, 2011 15:03

Ну наверно гранулят все шиншилловоды на вкус пробовали. Я и рожковое дерево пробовала тоже.. А вот "котиков" от вербы давать своим точно не буду... Не люблю я эксперименты. Шинши здоровы и хорошо себя чувствуют. Главное "не навредить"... А коры нам от веточек березы и с туннелей из лозы хватает...
Ещё немного не в тему. Вопрос про шиповник есть. Почему нельзя давать целые ягоды? Может подавиться зернышком?
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #10  Сообщение Vatrushka » Вс мар 27, 2011 16:07

Ну может потому, что там внутри ворсинки эти жесткие, но я даю целые ягоды, они засохшую мякоть аккуратно объедают а ворсинки и зернышки выкидывают

Vatrushka

След.

Вернуться в Приятного аппетита