Помогите установить название растения.
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Помогите установить название растения.
Я думаю, что можно. Это тот же клевер, только "не окультуренный".

-
Zhesia - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 8
-
- Количество шиншилл: 2
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Нарвал немножко цветочков клевера альпийского - сушатся. Завтра в обед (если на работе буду) пойду за его листочками и стебельками. Но давать Нюше пока воздержусь (до сбора более полной информации).
Клевер-то он клевер, но доверять одному названию как-то стрёмно.
Иной раз можно встретить какое-нибудь совершенно безобидное название (что-нибудь типа "сиреневый апельсин"), а потом выясняется, что оно не только к "апельсину" никакого отношения не имеет, но и настолько опасно, что, по сравнению с ним, цикута - просто как болгарский перец.
Взять хоть "Борщевик" - какое милое, кулинарное название, да и выглядит как укроп-рекордсмен с ВДНХ.
А ведь та еще зараза.
Хотя упоминание о том, что этот альпийский клевер "хорошо поедается животными" и идет на сено, безусловно говорит о том, что вряд ли он представляет какую-то угрозу для шушек.
Клевер-то он клевер, но доверять одному названию как-то стрёмно.

Хотя упоминание о том, что этот альпийский клевер "хорошо поедается животными" и идет на сено, безусловно говорит о том, что вряд ли он представляет какую-то угрозу для шушек.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.
-
Прохожий - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 3
-
- Количество шиншилл: 1
Борщевиком тоже коров кормили... до поры, до времени...
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.
-
KulMaks - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 5
-
Zhesia писал(а):Хорошо поедается животными, но после цветения стебли становятся очень грубыми и несъедобными,
Это для коровы не съедобными становятся, а нашим по зубам.
Осенью клевер почти сухой набрала. Срезала под корень и собирала букетом. Думала, приеду и дома разберусь. Пожалела, порезала и выбрасывать ничего не стала. Шиншиллки мои зимой сгрызли всё как лакомство.

Мечтала о карликовой козе, подарили шиншиллу...
-
Ивановна - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 4
-
Да, для коров и развели эту заразу повсеместно... Только и для коров он пригоден, вроде бы, лишь в начале своего роста. 
P.S. Это я про борщевик.

P.S. Это я про борщевик.

-
-
Прохожий писал(а):P.S. Это я про борщевик.
Не поверишь, в молодости я его искала, думала, что это что-то похожее на листовую свёклу.
Понравилось, что пишет А.Козлов в книжке "Шиншиллы"
"В любом случае при выборе кормов всегда следует исходить из местных условий.
Если нет какой-нибудь составляющей, то её всегда можно заменить другой.
Например, на Дальнем Востоке шиншиллы едят сухие водоросли.
Правило, которого всегда нужно придерживаться, - это разнообразие корма и умеренность в сладостях."
Мечтала о карликовой козе, подарили шиншиллу...
-
Ивановна - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 4
-
Не знаю насчет водорослей (самому как-то кормить ими не приходилось и оценивать их в качестве добавки к корму, которую дают другие, тоже необходимости не возникало), а в остальном я с этим автором согласен.
Мы ведь тоже даем веточки и листочки березы и яблочки не потому, что ими все Анды заросли. Приспосабливаемся к нашим местным условиям.
Основной корм конечно должен дополняться разнообразными (но безопасными!!!) добавками, чтобы шуня могла получать необходимые организму вещества в разнообразных сочетаниях (это, ИМХО, должно способствовать более сбалансированному поступлению в организм всего необходимого).
Про необходимость ограничивать сладости - и говорить нечего.
Здесь, в Шиншилляндии, это все знают и признают.
Мы ведь тоже даем веточки и листочки березы и яблочки не потому, что ими все Анды заросли. Приспосабливаемся к нашим местным условиям.

Основной корм конечно должен дополняться разнообразными (но безопасными!!!) добавками, чтобы шуня могла получать необходимые организму вещества в разнообразных сочетаниях (это, ИМХО, должно способствовать более сбалансированному поступлению в организм всего необходимого).
Про необходимость ограничивать сладости - и говорить нечего.

-
-
"Продолжаем разговор..." (с)
Вот еще одна неизвестная мне травка. Встречаю все на тех же лесных полянах, опушках. Высотой примерно 50 см.
Вопросы все те же.
Что это такое? Давал ли кто-нибудь ее шунькам?

Вот еще одна неизвестная мне травка. Встречаю все на тех же лесных полянах, опушках. Высотой примерно 50 см.
Вопросы все те же.

У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
-
-
Хорошая тема! А меня вот тоже кое что интересует. Встретилась эта трава мне в конце мая. Сейчас её уже может и нет, но в мае её было ооочень много на поляне.
А у меня тоже есть своё деревце! http://treeofmoney.ru/179710
-
Марина Лепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
-
- Количество шиншилл: 2
Марина Лепель, то, что тебе встретилось , - это, похоже, "Вероника дубравная".
Но лучше подождать заключения более опытного "ботаника".
Про Веронику дубравную нашел, в частности вот что:
"Травянистый многолетник из того же семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 20-40 см. Листья яйцевидные, сидячие, с пильчатым краем, снизу слегка опушенные.
Голубые цветки собраны в соцветия – рыхлые кисти. Цветет вероника дубравная с мая по август. Часто встречается на лесных полянах в широколиственных лесах.
В траве вероники дубравной содержатся гликозиды, сапонины, яблочная, молочная и лимонная кислоты, витамин С и др. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву во время цветения – с мая по август.
Близкие виды вероники использовались в тибетской медицине при инфекциях, опухолях, болезнях «Bad-Kan» и осложнениях при ПКБ (почечно-каменной болезни).
Фармакологические свойства и способ приготовления настоя аналогичны веронике лекарственной."
Про нее много всего есть - стоит только погулить.
Самое интересное (вот ведь вопрос: все события в жизни - это совпадения или неслучайная закономерность?
), что растение, с которым просил помощи я - это тоже, похоже, один из видов рода "Вероника" (только пока не понял еще какой именно вид). Этот род насчитывает свыше 450 видов, причем у разных видов растений разный хим.состав, а соответственно, и разное воздействие на организм.
Но лучше подождать заключения более опытного "ботаника".
Про Веронику дубравную нашел, в частности вот что:
"Травянистый многолетник из того же семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 20-40 см. Листья яйцевидные, сидячие, с пильчатым краем, снизу слегка опушенные.
Голубые цветки собраны в соцветия – рыхлые кисти. Цветет вероника дубравная с мая по август. Часто встречается на лесных полянах в широколиственных лесах.
В траве вероники дубравной содержатся гликозиды, сапонины, яблочная, молочная и лимонная кислоты, витамин С и др. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву во время цветения – с мая по август.
Близкие виды вероники использовались в тибетской медицине при инфекциях, опухолях, болезнях «Bad-Kan» и осложнениях при ПКБ (почечно-каменной болезни).
Фармакологические свойства и способ приготовления настоя аналогичны веронике лекарственной."
Про нее много всего есть - стоит только погулить.
Самое интересное (вот ведь вопрос: все события в жизни - это совпадения или неслучайная закономерность?

-
-
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Приятного аппетита