Эбони+ не эбони

Обсуждаем окрасы шиншилл, генетику. Простые и сложные, доминантные и рецессивные цветовые мутации. Описания окрасов, история выведения.

Re: Эбони+ не эбони

Номер сообщения :  #11  Сообщение Klarisa09 » Чт янв 19, 2012 12:51

Я читала, что гомоэбони ссаживают с чистым стандартом. И в таких парах большой процент получения темного и эктра темного потомства. У меня Патрисия от пары(стандарт+гомоэбони), девочка абсолютно черная(хотя перецветала около 2 месяцев).
Считается, что ген эбони накопительный. Может родиться абсолютно прокрашенный темный ребенок, а с возрастом посветлеть чуть ли не до среднего. Или наоборот родиться светлым или средним и к году сильно потемнеть.
А как объяснить, что в паре темный эбони+экстра темная пастель получаются средне темные пастели и светлые эбони? Или у пары стандарт и белая эбони(средняя) рождаются детки по прокрашенности окраса не ниже среднего? Одним словом загадка и очень интересная. В утробе матери ребенку передается большое количества эбони и ребенок рождается абсолютно черным, а к 3-4 месяцам перецветает до темного или среднего .И наоборот-родится светлым эбони, а перецветет до среднего и редко до темного. Я уже перестала по этому поводу ломать голову. Поняла одно, что с геном эбони ситуацию прогнозировать очень тяжело :) , но видеть как меняется окрас у шиншилленка- это наслаждение!

Klarisa09
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 6
Шиншиллячья мама (5) Многодетная мама (1)
Количество шиншилл: 2

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #12  Сообщение Klarisa09 » Чт янв 19, 2012 13:16

Наташа писал(а):
Zhesia писал(а):Когда животик окрашен, но намного светлее спинки. Уже и не белый, как у стандарта, но и до полноценно окрашенного эбони не дотягивает.

а как его отличить от светлого, т.е какая разница светлый эбони и грязнопузик?

Наверное в таких случаях и пишут носитель эбони.
А вообще, чтобы мне понять, кто по прокрашенности до какого эбони дотягивает, то нужно иметь наглядный пример - носителя эбони, светлого, среднего, темного, экстрика и гомо и будет мне счастье! А потом еще и по пастелькам в таком же порядке :D . Во написала :o
Вижу в объявлениях на продажу: родители оба с эбони, а щенка продают как носителя. Получается, что внешне шиншилленок без признаков эбони? Или еще пишут- эбони не определен? Это как раз мой случай с Омегой. Внешне признаков эбони у нее нет, а полностью исключить факт передачи ей эбони от мамы нельзя. Так мне опытные заводчики сказали :pardon: .
Еще я заметила по своему Оскару( по моему определению живот у него светлой прокрашенности), а вот голова и уши намного темнее чем у фиолетика без эбони. Ушки в тон спины. Я новичок еще в этом вопросе.

Klarisa09

Награды: 6
Шиншиллячья мама (5) Многодетная мама (1)
Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #13  Сообщение Наташа » Чт янв 19, 2012 13:21

вот моя пара Баська и Кешка. Бася средняя эбони; Кешка гетеробежик носитель эбони, так как у него оба родители эбони (хоть я слона считать что мать его белорозовая эбони скорее всего без эбони, так как на белом вычислить эбони сложно) у них было 4 ребенка: средняя пастель, гетеробежик и два ребенка средняя эбони. Пастелька сразу было видна по насыщенности средняя, потом сильно посветлела и после полугода стала темнеть. Средняя эбони парень родился стандартом, потом стал темнеть и уезжал из дома средним по насыщенности. Бежик родился с хорошо прокрашенным пузком и к трем месяцам стал живот белоснежным. Поэтому я так и не поняла как он передается, почему цветет :) Но точно поняла хоть и создать пару двух экстратемных это еще ничего не гарантирует :)
Klarisa09 писал(а):но видеть как меняется окрас у шиншилленка- это наслаждение!

вот уж верно :)
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #14  Сообщение Наташа » Чт янв 19, 2012 13:24

Klarisa09 писал(а):А вообще, чтобы мне понять, кто по прокрашенности до какого эбони дотягивает, то нужно иметь наглядный пример - носителя эбони, светлого, среднего, темного, экстрика и гомо и будет мне счастье! А потом еще и по пастелькам в таком же порядке :D . Во написала :o

у кого есть эбоньки поскрести по сусекам хорошие фото и выкладываем. Я постараюсь сегодня среднюю эбоньку сфоткать и темную пастельку.

Наташа

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #15  Сообщение koda » Вт апр 10, 2012 22:31

Фух..перечитала эту темку еще пять раз, но в итоге поняла лишь одно- эбони-это нечто мутное и до конца неизученное. Причем, читаю посты и понимаю, вроде бы все, а следующий пост заставляет меня задуматься :-o Итог: качественный стандарт+ экстрадарк-поняла для чего формируются. А экстрадарк + гетеробеж? Здесь недопоняла :oops: Помогите мне разобраться, плиз :oops:

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #16  Сообщение Наташа » Вт апр 10, 2012 22:37

в первой паре за счет хорошего стандарта мы улучшаем недочеты у экстра, во второй паре (они оба идеальны) получаем хорошую пастельку (опять же в идеале), но можем получить и стандарта :)

Наташа

Номер сообщения :  #17  Сообщение koda » Вт апр 10, 2012 22:44

Наташ, здесь я въехала уже немного(слава богу :D ). Но, как я понимаю, можем получить и стандартика со слабо прокрашенным пузиком? В данном случае это будет светлый эбонька? :)

koda

Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #18  Сообщение koda » Вт апр 10, 2012 22:45

Или все же грязнопузик? И есть-ли вообще такое понятие, как "грязнопузик"? :Search:

koda

Номер сообщения :  #19  Сообщение Наташа » Вт апр 10, 2012 22:50

koda Оль вот тут и начинается странность, как этот ген передается я так и не нашла четкой информации как скажем с бархатом он либо есть либо нет( на одном сайте вообще нашла что это набор генов отвечающий за признаки эбони) :pardon:

Наташа

Номер сообщения :  #20  Сообщение koda » Вт апр 10, 2012 22:54

Эххх...будем "подождать" тогда :) Может что и прояснится.

koda

Пред.След.

Вернуться в Окрасы и генетика