Здравствуйте!
Мы вчера приобрели двухлетнюю шиншиллку-девочку (купили у хозяев, у которых сильно поменялась жизнь всвязи с рождением ребенка, и они решили, что не могут уделять своей Бэнде достаточное количество времени).
С появлением нового питомца появилось много вопросов. Я читала, что шиншиллки сильно превыкают к своим хозяевам и не выносят предательства. Как думаете, можно ли ей дать другую кличку? Или все же лучше оставить прежнюю? Просто у неё такое имя, что я его даже написать по-русски не могу. Девочка жила в эстонской семье. Зовут Бянда. Только первый звук - что-то среднее между Б и П. А второй звук - среднее между а, э и я. Хочется не ломать язык и называть её как-то более привычно. Дочка хочет назвать её Чикитой.
Второй вопрос насчет наполнителя в клетку. Он обязательно должен быть? Просто у нас раньше жил кролик на голом полу, но у него был угловой туалетик, куда он делал все свои дела. Было очень удобно. Пол клетки нескользкий. Он пластиковый, но с решетчатым узором, чтобы лапки не скользили. Хозяева отдали пресованные опилки в крупных гранулах, но шиншилла очень сильно гремит ими, когда они насыпаны по всему полу. О спокойном сне в таком случае можно забыть. Так что я их пока убрала, оставила только в угловом лотке. Но этой ночью шиншилка начала прыгать с самой высокой полки прямо на пол с таким грохотом, будто молотком бьют по клетке. Может быть опилок на дно насыпать? Они не шумные, да и зверьку помягче будет? Посоветуйте, пожалуйста, спецы.
Шиншилку нам продали вместе с клеткой, но нам показалось, что она недостаточно высокая, и мы из двух клеток сделали одну. Соединили шиншилкину клетку и клетку кролика. Теперь у нас высота около метра. Но полки всего две. Точнее три (если крышу домика тоже считать полкой). Пугает то, что зверек прыгает с самой верхней полки прямо вниз. Это не опасно?
И еще хотела бы спросить насчет прогулок по дому. Шиншиллка так и хочет удрать из клетки, чтобы побегать. Вчера, когда мы переделывали клетку, пришлось её выпустить. Комната была безопасна для кролика, но как оказалось, шиншилла совсем не такая, как кролик. Туда, куда кролику не добраться, шиншиллка запросто запрыгивает. Помогите советом. Как вы убираете щели и прячете провода? В случае с кроликом мы просто ставили перед всякими опасными дырками и проходами дочкины мягкие игрушки. Но новому питомцу они не помеха. Кроме того, мы еле поймали эту шкоду, чтобы посадить в новый домик. А сегодня утром я открыла дверцу клетки, чтобы угостить пушистика изюменкой, а она забежала на мою руку и чуть было не спрыгнула на пол, чтобы опять удрать. Как их вообще возвращать обратно в клетку? Ведь наверное грубо ловить нельзя? А ласково не получается, такие они шустрые.
И последний вопрос - насчет сена. Сколько сена класть в сенник и как часто его заменять? Где-то слышала, что шиншиллам нельзя много сена. Это правда? Сено покупное. На цвет зелёное. Зверьку нравится
Несколько вопросов по содержанию шиншиллки
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-
Faniell - Гость Шиншилляндии
- Следующее звание:
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Несколько вопросов по содержанию шиншиллки
Поставьте в клетке лоток, как для котят, и наполните его натуральным древесным наполнителем. Шинша будет туда писать. Какахи, увы!, будут везде. Так как процесс дефекации шиншиллы не могут контролировать.
Высота 1метр - слишком много - могут быть травмы. Лучше сделать более длинную клетку-витрину, а высоты 70-80см вполне достаточно.
Сено должно быть всегда.
По поводу выгулов по квартире - вопрос очень спорный. На мой взгляд лучше сделать достаточно просторную витринку, можно также поставить в ней колесо, чтобы шиншилле было где "размятся"
Слишком много случаев печальных последствий выгулов
Высота 1метр - слишком много - могут быть травмы. Лучше сделать более длинную клетку-витрину, а высоты 70-80см вполне достаточно.
Сено должно быть всегда.
По поводу выгулов по квартире - вопрос очень спорный. На мой взгляд лучше сделать достаточно просторную витринку, можно также поставить в ней колесо, чтобы шиншилле было где "размятся"
Слишком много случаев печальных последствий выгулов
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 9
Faniell, думаю, шиншилле нет большой разницы, как ее называют Она будет отзываться на звуки, символизирующие еду или прогулку
А изюмчик лучше не давать, он слишком сладкий для них
А изюмчик лучше не давать, он слишком сладкий для них
-
Vatrushka - Коренной житель Шиншилляндии
Девочки, спасибо за ответы.
Для витринки места нет. Просто у нас дома есть еще три аквариума и террариум с сухопутной черепахой, плюс кот, у которого есть лазалка-когтеточилка. Все потенциальные места для зооуголка уже заняты =(
Сегодня купила гамачок и натянула под самой высокой полкой. Так что теперь мыша не свалится.
Изюм нельзя. Учту. А что посоветуете в качестве лакомства, если учесть, что шиншиллку взяли зимой и естесственно всякими сушеными ягодками не запаслись?
Понимаю, что не в том разделе пишу. Обещаю, что после ответа на мой вопрос переберусь в правильные разделы.
Извините =)
Для витринки места нет. Просто у нас дома есть еще три аквариума и террариум с сухопутной черепахой, плюс кот, у которого есть лазалка-когтеточилка. Все потенциальные места для зооуголка уже заняты =(
Сегодня купила гамачок и натянула под самой высокой полкой. Так что теперь мыша не свалится.
Изюм нельзя. Учту. А что посоветуете в качестве лакомства, если учесть, что шиншиллку взяли зимой и естесственно всякими сушеными ягодками не запаслись?
Понимаю, что не в том разделе пишу. Обещаю, что после ответа на мой вопрос переберусь в правильные разделы.
Извините =)
-
- Следующее звание:
В качестве лакомства можно давать сушеные яблоки, сушеный шиповник, зерносмесь, ветки яблони, смороды, берёзы ( всё хорошо просушено!).
Я сушеные яблоки даю, как лакомство. Иногда, за особые заслуги или просто, когда хочу побаловать
Я сушеные яблоки даю, как лакомство. Иногда, за особые заслуги или просто, когда хочу побаловать
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 9
Спасибо. Жаль, что у нас своих яблок уже не осталось.
-
- Следующее звание:
Faniell писал(а): А что посоветуете в качестве лакомства, если учесть, что шиншиллку взяли зимой и естесственно всякими сушеными ягодками не запаслись?
ОляЛепель писал(а):В качестве лакомства можно давать сушеные яблоки, сушеный шиповник, зерносмесь, ветки яблони, смороды, берёзы ( всё хорошо просушено!).
А еще можно каркаде, плоды рожкового дерева, люцерновые колечки..
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
- Количество шиншилл: 8
Привет, я тоже из Эстонии. Таллинн ласнамяе. Своему шунечке я даю фруктовый чай (сухой, естественно, не заварку). Там всякие фруктики, цветочки сушёные, каркаде тоже есть. Он в восторге. Я этот чай смешиваю с геркулесом. Так и кладу корм: ложку гранул, ложку этой смеси, в неё я ещё добавляю льняное семя чуть-чуть, семечки подсолнуха очищенные и капельку кедровых орешков. А в качестве вкусняшки даю кокосовые хлопья,сушёную шиповинку, арахис и изредка изюминку. Шуня очень любит яблоневые веточки, листики . Ещё я приносила ему ивовые прутики. На них уже, как ни странно, показались "барашки". Так вот их Шуня обожает. Обгрызает под чистую за 5 минут. веточками могу поделиться, если вы где-нибудь недалеко живёте, и шиповничка могу подкинуть. Они у меня с дачи.
Клетка у нас промышленная около метра высотой с 4 полочками. Шуне очень нравится. Гулять пускаем по комнате. она у нас пока ждёт ремонта и стоит пустая-никаких проводов и щелей. Но как вариант можно использовать шар для прогулок. У нас есть, но мы пока не пользуемся. А ловить можно (из моего опыта)...выставив купалку около клетки. Шуня-туда, а мы купалку в клетку. Ещё подманиваю орешком и не даю, руку сую в клетку. Шуня за орешком, пока ест- я закрываю дверцу. Ну и последний способ-поймать за хвост. \это редко, но иногда приходится, когда не на шутку разбегается, а нам уже некогда больше его "пасти"
Клетка у нас промышленная около метра высотой с 4 полочками. Шуне очень нравится. Гулять пускаем по комнате. она у нас пока ждёт ремонта и стоит пустая-никаких проводов и щелей. Но как вариант можно использовать шар для прогулок. У нас есть, но мы пока не пользуемся. А ловить можно (из моего опыта)...выставив купалку около клетки. Шуня-туда, а мы купалку в клетку. Ещё подманиваю орешком и не даю, руку сую в клетку. Шуня за орешком, пока ест- я закрываю дверцу. Ну и последний способ-поймать за хвост. \это редко, но иногда приходится, когда не на шутку разбегается, а нам уже некогда больше его "пасти"
Мы в ответе за всех, кого приручили....
-
Virsavia - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
правильно и не нужен он, вот темка про шар topic74.htmlVirsavia писал(а):Но как вариант можно использовать шар для прогулок. У нас есть, но мы пока не пользуемся.
Virsavia из Вашего списка по кормлению не плохо бы исключить
Virsavia писал(а):семечки подсолнуха очищенные и капельку кедровых орешков
Virsavia писал(а):арахис
так как очень жирные продукты для шиншиллы, а так же изюм - сладкое
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!
-
Наташа - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 17
- Количество шиншилл: 8
Спасибо, тёзка за совет...
Насчёт шара...я раньше видела этот пост. Но сообщения там от 2008 года. У нас более современный шар, светлый прозрачный и с щёлочками, а не с дырочками. Ножка там не провалится, безопасно. Это лучше, чем вообще не гулять, если нет условий. Перегреться шуш тоже там не может, он сделан из специального пластика...
Насчёт арахиса и орешков-это не орех, а бобовое растение, жирность не критичная. Это я в американском сайте прочла ( искала процитировать -не могу сейчас найти, может закрылся) Кедровые орешки в количестве 1 в день-это витамины С и D, а не "кусок сала" как написано на московском сайте. опять же в 2007 году. ну и изюминка только одна не помешает для установления контакта...А то Шунь обидится всерьёз на жадных хозяев....
Насчёт шара...я раньше видела этот пост. Но сообщения там от 2008 года. У нас более современный шар, светлый прозрачный и с щёлочками, а не с дырочками. Ножка там не провалится, безопасно. Это лучше, чем вообще не гулять, если нет условий. Перегреться шуш тоже там не может, он сделан из специального пластика...
Насчёт арахиса и орешков-это не орех, а бобовое растение, жирность не критичная. Это я в американском сайте прочла ( искала процитировать -не могу сейчас найти, может закрылся) Кедровые орешки в количестве 1 в день-это витамины С и D, а не "кусок сала" как написано на московском сайте. опять же в 2007 году. ну и изюминка только одна не помешает для установления контакта...А то Шунь обидится всерьёз на жадных хозяев....
Мы в ответе за всех, кого приручили....
-
Virsavia - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
• Страница 1 из 2 • 1, 2