Нужен комментарий опытных шинше-любителей

Разговоры о шиншиллах

Нужен комментарий опытных шинше-любителей

Номер сообщения :  #1  Сообщение helga » Пн фев 06, 2012 12:47

Господа модераторы, сразу прошу прощения, если не права и подобные ссылки нельзя размещать тут, но очень хочется узнать мнение участников форума. Если нельзя, просто скопирую переписку. Набрела на вот такой ресурс. Прочитала там вопросы типа "шиншилла живет у меня три недели, наверное, пора купать. Как правильно?" или "Можно ли дрессировать шиншиллу как кошку" или "Можно ли кормить шиншиллу тем, что едим сами". Я сама новичок, но не удержалась и стала отвечать на некоторые вопросы, возможно, не правильно. Наткнулась на какую-то странную реакцию эксперта. http://qa.animal.ru/question/kak_ssadit ... /#cmt74869
Изображение
Сёмочка родился 15 августа 2011 г.
Белочка родилась 3 сентября 2011 г.

helga
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
40%

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 4

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Нужен комментарий опытных шинше-любителей

Номер сообщения :  #2  Сообщение Vatrushka » Пн фев 06, 2012 17:34

helga, а что именно вы находите странным в его реакции? :)

Vatrushka
Коренной житель Шиншилляндии

Номер сообщения :  #3  Сообщение helga » Вт фев 07, 2012 13:39

Vatrushka, меня смутила довольно агрессивная отповедь с выдержками из учебников. И еще я все же не поняла насчет веса для ссаживания. Если самка взрослая, но мелкая, можно ссаживать? А как же ее здоровье? Я не ссажу при таком раскладе. У меня Белкуня не крупная.
Изображение
Сёмочка родился 15 августа 2011 г.
Белочка родилась 3 сентября 2011 г.

helga
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
40%

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 4

Номер сообщения :  #4  Сообщение Наташа » Вт фев 07, 2012 13:56

helga при ссаживании нужно все учитывать и правильно эксперт написал, что ссаживая очень молодую еще не сформировавшуюся самку можно больше навредить. (монолог про карантин немного повеселил)
У меня сейчас Белка весит около 500 грамм, а возраст только 5 месяцев и будет она сидеть еще ой как долго, хоть вес и позволяет, но она еще дите дитем.
helga писал(а):Если самка взрослая, но мелкая, можно ссаживать?

в этом случае нужно проанализировать почему она такая, может в детстве чего-то не дополучила, может ей и правду скучно и в паре она лучше вес будет набирать (некоторые чувствую запах собрата очень нервничают, перестаю кушать). Может переболела и вес плохо набирался. Стрессанула и тож рост замедлился. Еще шиншиллы плохо вес набирают летом, осенью и зимой лучше. Мне больше нравится ссаживать осень-зимой. И не сразу после ссаживания происходит спаривание и беременность. Для себя я решила раньше 10 месяцев ссаживать не буду ни парня, ни девушку. А там уж начинаешь думу думать, взвешивать, наблюдать, знакомить :)
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #5  Сообщение koda » Вт фев 07, 2012 14:03

Вот отличная, кстати, темка для рассуждения. Сама до сих пор не знаю ответа. Есть у меня вполне взрослая девица, аппетит хороший, активная (правда злая),внешний вид неплох, но мелкая до немогу! Я уже почти уверена, что больше она и не вырастет :( Вес ее 450гр в данный момент. Отсадить ее и не ссаживать? Или все же считать это нормальным весом, типа конституция такая...

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #6  Сообщение Zhesia » Вт фев 07, 2012 14:07

У меня Нюша весит 480-500 грамм. И ничего, вон сколько детенышей понарожала :) Причем все дети выросли крупнее мамы.
Так что да, в первую очередь надо на возраст смотреть.
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)
Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #7  Сообщение Zhesia » Вт фев 07, 2012 14:09

И еще, я вот заметила. Несколько лет назад нормальным весом для ссаживания считалось как раз 450-500 грамм. А сейчас уже и 600 мало. Мне кажется, это исключительно вопрос селекции.
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)
Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #8  Сообщение Наташа » Вт фев 07, 2012 14:35

koda а она у тебя рожала? если нет рано дамочку списываешь. После родов многие дамы значительно улучшают свой вес. У меня Абрикоска после каждых родов себе по 50 грамм оставила и сейчас ее нормальный вес 650 грамм, хоть ссаживала я ее и не было 500 грамм в возрасте 10 месяцев. До ссаживания она сидела в паре с Баськой, т.е. на одиночество и не хватку общения списать нельзя ее плохой набор веса, а набирала она очень туго, медленно, но уверенно, без скачков вниз. Потом после ссаживания она немного еще сбросила (спишем это на стресс от ссаживания), набрала, так и сидела в районе 500 грамм. А деток всех с нормальным весом рожает и потом они растут нормально и в месяц все за 200 грамм.

Наташа

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #9  Сообщение koda » Вт фев 07, 2012 14:38

Нет, еще не рожала. Ну значит будем думать о хорошем :) Полегчало мне очень, пасиб вам :) , а то в последнее время слишком много об этом думаю. Просто смотришь на вполне здоровую (внешне), активную с хорошим аппетитом шиншиллу и как-то не хочется даже думать о том, чтоб ее не ссаживать, тем более, что пара так хорошо села, такая там идилия :)

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #10  Сообщение Наташа » Вт фев 07, 2012 14:52

koda она родилась с нормальным в весом в многоплодном помете, может ей молочка не хватало, поэтому и развивается медленнее, а как она маленькая росла? искусственница?

Наташа

След.

Вернуться в Общие сведения