Есть ли бархат у шиншиллы?

Обсуждаем окрасы шиншилл, генетику. Простые и сложные, доминантные и рецессивные цветовые мутации. Описания окрасов, история выведения.

Re: Есть ли бархат у шиншиллы?

Номер сообщения :  #21  Сообщение KulMaks » Вт апр 17, 2012 10:50

Чучундра писал(а):Т.к. ни одного случая "блокирования рога матки" в результате рождения щенка от двух бархатов (или неразвития) по живым примерам еще не знаю, честно говоря.

Ну почему наши люди должны испытать все на своем опыте? Учиться надо на чужих ошибках... Я вот не знаю ни одного случая смерти женщины/ребенка во время родов. Но это же не значит, что их нет?
Чучундра писал(а):А вот ссаживание двух белых - это да, это вроде как и незачем)) Никаких "высоких" целей при этом достигнуть нельзя)) Так что и ссаживать вроде незачем)

Вполне себе есть зачем. Чтобы "усилить" белый ген и получить чистого БВ. Сейчас очень сложно встретить БВ не мозайку и не серебро.
Чучундра писал(а):Нет, там не совсем так. Не малыши рассасываются, а зигота не образуется и не развивается. Т.е. все решается на самом начальном этапе, это еще нельзя назвать рассасыванием, как мне представляется...

Но достоверной информации ведь нету. Т.е. все может решается и не на начальном этапе и это действительно вредит здоровью самки. В этом случае, я думаю, каждый решает для себя: создать на 100% (в отношении летальных генов) безопасную пару или допускать, пусть и не подтвержденный, но риск. Я думаю, что есть приверженцы и того и другого.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #22  Сообщение Любовь » Вт апр 17, 2012 10:53

Симпатяжка,Валентина повезло вам!Белороз бархат. :Rose:
А про лапки выше я писала не для того чтобы полоски посмотреть,а как бы выразиться получше,на их повышенную мохнатость,которые некоторые именно считают показателем бархата.

Любовь

Награды: 3
Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #23  Сообщение valentina » Вт апр 17, 2012 11:03

Любовь писал(а):,на их повышенную мохнатость,которые некоторые именно считают показателем бархата
Источник: post72650.html#p72650

Как-то я с этим не согласна :no: Ибо у моей Габриэллы абсолютно не мохнатые лапы. Но в том, что она белороз-бархат сомневаться не приходится :pardon: Наверное надо смотреть на все возможные проявления в целом (мохнатость, полоски, кисточки, маска и т.д. :) )
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #24  Сообщение Чучундра » Вт апр 17, 2012 11:07

KulMaks, я спорить не собиралась)
Только Вы так безоговорочно пишете
KulMaks писал(а):Ну почему наши люди должны испытать все на своем опыте? Учиться надо на чужих ошибках..

У Вас есть реально факты этих "чужих ошибок"? Или любая заграничная фраза (кстати, я даже не знаю, кем именно сказанная) считается Вами за истину в первой инстанции? На семинаре у Берта Боуэнса, шиншилловладельца с огромным стажем, владельца очень крупного и известного питомника Сантьяго в Нидерландах, ничего подобного не звучало, это я слышала лично.
Любовь, я с Вами совершенно согласна)) И мышка отличная, и про лапки все верно. Я тоже обычно только по щеткам не определяю бархат. У бархатов (если окрашенность волосков не позволяет увидеть масочку, подбородок, полосочки на лапках), совершенно другая структура шерсти - на мордочке, вокруг глазок, на спинке и на лапах, мордочка в профиль даже выглядит по-другому.. Они получаются "повышенной лохматости")))Но, оговорюсь сразу же, на белых это лучше все смотреть вживую... Фото часто не передает такие тонкости))
Подросли детки, ищем любящим родителей))

Чучундра

Награды: 8
Шиншиллячья мама (8)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #25  Сообщение Чучундра » Вт апр 17, 2012 11:12

Решила закончить свое участие в этой теме позитивной фразой - конечно, если есть какие-то опасения (раз в год и незаряженное ружье стреляет) - рисковать не надо. Если нет цели заниматься селекцией - да, лучше ссадить пары без риска))
И, если мышка оказалась бархатной, то это очень веский повод купить себе еще одну шиншиллку - без бархата, да еще одну для мальчика корбархат и т.д.)))

Чучундра

Шиншиллячья мама (8)

Номер сообщения :  #26  Сообщение Anika » Вт апр 17, 2012 11:24

На самом деле, спор ни о чем. У всех подходы разные. Для кого-то шиншиллы - материал для селекции, а для кого-то домашние любимцы. Я думаю, Берт Боуэнс не рыдает неделями над умершей шиншиллой и не содержит их в витринах парами, с любовью выбирая им резные домики, гамачки, игрушечки и т.д. Но это же не повод теперь посадить нам всем шиншилл в ошейниках в металлические клетки.
Каждый просто должен заниматься своим делом. Кто-то должен заниматься селекцией скрещивать шиншилл и выводить новые окрасы, более совершенные формы у шиншилл. А кто-то содержать их как домашних любимцев, холить и лелеять и лишний раз не подвергать риску их жизнь...
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #27  Сообщение KulMaks » Вт апр 17, 2012 11:25

Чучундра писал(а):У Вас есть реально факты этих "чужих ошибок"? Или любая заграничная фраза (кстати, я даже не знаю, кем именно сказанная) считается Вами за истину в первой инстанции?

Ну это совсем не так. Вы же сами прекрасно понимаете, что об этом говорят многие, а я просто верю, что нет дыма без огня. При этом, я уточнил, что это не истина и подтвержденных фактов нет.
Да и вообще я не спорю, а высказываю другую точку зрения :D
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks

Номер сообщения :  #28  Сообщение Любовь » Вт апр 17, 2012 11:48

Anika писал(а):На самом деле, спор ни о чем. У всех подходы разные. Для кого-то шиншиллы - материал для селекции, а для кого-то домашние любимцы. Я думаю, Берт Боуэнс не рыдает неделями над умершей шиншиллой и не содержит их в витринах парами, с любовью выбирая им резные домики, гамачки, игрушечки и т.д. Но это же не повод теперь посадить нам всем шиншилл в ошейниках в металлические клетки.
Каждый просто должен заниматься своим делом. Кто-то должен заниматься селекцией скрещивать шиншилл и выводить новые окрасы, более совершенные формы у шиншилл. А кто-то содержать их как домашних любимцев, холить и лелеять и лишний раз не подвергать риску их жизнь...

Верно,а теперь зная западных людей не по наслышке,а пожив с ними абсолютно уверена,что рыдать неделями не будут,даже 2 дня не будут.В первый день растроятся и то не сильно и не надолго.Менталитет у них совершенно другой:любят и заботятся только о себе личн,чувства других им глубоко чужды.

Любовь

Награды: 3
Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #29  Сообщение Чучундра » Вт апр 17, 2012 12:05

Нет, ребят, вы не совсем поняли, к чему я коснулась опыта Б.Боуэнса... Тут дело-то не в подходе, его мы не обсуждаем. А в опыте и статистике, вот я к чему. Мы, со своими 20-30-ю шиншиллами да 3-4 годами опыта - дети против больших питомников в плане накопленного опыта и выведенной статистики. Если у меня кто-то умер или НЕ умер в результате каких-то манипуляций - это не статистика, не показатель. Если у кого-то одна шиншилла убила другую в результате ссаживания - это не статистика, призывающая никогда и никого не ссаживать, правильно?
А вот если в крупном питомнике на протяжении 5-10 лет выводится какая-то закономерность - тогда мы и можем говорить о статистике, о причинно-следственной связи. Жестоко, конечно, но опыт крупных питомников, заработанный ценою десятков и сотен шиншиллячьих жизней - очень ценен для нас, борящихся за каждую шиншилло-моську. Вот, не знаю, понятно ли написала, но имела ввиду именно это...

Чучундра

Шиншиллячья мама (8)

Номер сообщения :  #30  Сообщение KulMaks » Вт апр 17, 2012 12:38

Чучундра писал(а):Нет, ребят, вы не совсем поняли, к чему я коснулась опыта Б.Боуэнса... Тут дело-то не в подходе, его мы не обсуждаем. А в опыте и статистике, вот я к чему. Мы, со своими 20-30-ю шиншиллами да 3-4 годами опыта - дети против больших питомников в плане накопленного опыта и выведенной статистики. Если у меня кто-то умер или НЕ умер в результате каких-то манипуляций - это не статистика, не показатель. Если у кого-то одна шиншилла убила другую в результате ссаживания - это не статистика, призывающая никогда и никого не ссаживать, правильно?А вот если в крупном питомнике на протяжении 5-10 лет выводится какая-то закономерность - тогда мы и можем говорить о статистике, о причинно-следственной связи. Жестоко, конечно, но опыт крупных питомников, заработанный ценою десятков и сотен шиншиллячьих жизней - очень ценен для нас, борящихся за каждую шиншилло-моську. Вот, не знаю, понятно ли написала, но имела ввиду именно это...

А у него не спрашивали во время конференции насчет летальных генов? Тут может быть еще другая сторона: если человека этот вопрос не интересует (а может быть и такое), то он просто не будет собирать подобную статистику (рождаемость/смертность в парах с летальными генами). А вообще я полностью согласен с тем, что наш опыт по сравнению с фермами из сотен и тысяч шиншилл не говорит ни о чем.

KulMaks

Пред.След.

Вернуться в Окрасы и генетика