Недостаток витамина B в организме шиншиллы приводит к печальным последствиям. Можно ли в домашних условиях и можно ли вообще определить, что его недостаточно я не знаю, но знаю, что многие дают курсами его для профилактики. Если у шиншиллы судороги и есть подозрение на нехватку витамина B колют мильгамму. Кто-то просто добавляет Магне B в поилочку.
Интересно мнение форумчан кто дает дополнительно этот витамин и в каком виде, в каких случаях, в какой дозировке? Давайте поделимся опытом и советами на эту тему.
Витамин B для шиншилл
Сообщений: 13
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Витамин B для шиншилл
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Сообщения: 21993
- Возраст: 37
- Зарегистрирован: Чт авг 14, 2008 16:24
- Откуда: Минск
- Награды: 26
- Пол: Женский
- Количество шиншилл: 8
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Витамин B для шиншилл
Я покупаю Магне-В6 в капсулах и даю профилактически 2 раза в год (весна, осень). Курсом 2 недели. На 1 литр воды - 1 капсула. Менять каждый день, т.к. витамин В6 на свету быстро разлагается.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
-
valentina - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 14481
- Возраст: 50
- Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 14:49
- Откуда: минск
- Награды: 21
- Пол: Женский
- Количество шиншилл: 9
Re: Витамин B для шиншилл
Вот что нашла. Думаю что в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питомца. Не думаю, что синтетические витамины гарантировано дадут результат ... Для обеспечения необходимого количества витамина В в рационе должны присутствовать: зерносмесь, сушеная морковь, бобовые ( люцерна и клевер например) и много-много полезной свежевысушенной (!!!) зелени. Мне кажется, что если по весне провести хороший прикорм такого рода - то результат будет 100%.
Вот статья. Она не моя, но всё равно почитайте...
Вот статья. Она не моя, но всё равно почитайте...
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 6860
- Возраст: 53
- Зарегистрирован: Ср дек 22, 2010 23:46
- Откуда: Лепель
- Награды: 9
- Пол: Женский
Re: Витамин B для шиншилл
Витамины группы В
В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, холин и другие. Их стоит рассмотреть последовательно, определив значимость каждого для обменных процессов в организме.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине В1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.
Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза.
Установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс.
Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.
Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг.
При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)
Витамин В6 принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало.
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота)
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Витамин В12 входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост, нервных клеток.
Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения.
Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных продуктах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин В15 входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканеврго обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию.
Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами.
Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.
Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало.
В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, холин и другие. Их стоит рассмотреть последовательно, определив значимость каждого для обменных процессов в организме.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине В1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.
Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза.
Установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс.
Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.
Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг.
При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)
Витамин В6 принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало.
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота)
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Витамин В12 входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост, нервных клеток.
Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения.
Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных продуктах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин В15 входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканеврго обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию.
Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами.
Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.
Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало.
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 6860
- Возраст: 53
- Зарегистрирован: Ср дек 22, 2010 23:46
- Откуда: Лепель
- Награды: 9
- Пол: Женский
Re: Витамин B для шиншилл
Конечно, статья для людей написана, но определённые выводы и животноводы могут для себя сделать....
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 6860
- Возраст: 53
- Зарегистрирован: Ср дек 22, 2010 23:46
- Откуда: Лепель
- Награды: 9
- Пол: Женский
Re: Витамин B для шиншилл
ОляЛепель писал(а):Не думаю, что синтетические витамины гарантировано дадут результат
Оля, дают. Я сама по весне принимаю такие витамины. Очень помогают. Т.к. появляется апатия, депрессия, сонливость. А как раз Магне В6 помогает
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
-
valentina - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 14481
- Возраст: 50
- Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 14:49
- Откуда: минск
- Награды: 21
- Пол: Женский
- Количество шиншилл: 9
Re: Витамин B для шиншилл
Ну конечно дают Но я больше за полноценный рацион. Как для шиншилл, так и для людей ... Лично меня от депреса только шоколад спасает
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 6860
- Возраст: 53
- Зарегистрирован: Ср дек 22, 2010 23:46
- Откуда: Лепель
- Награды: 9
- Пол: Женский
Re: Витамин B для шиншилл
ОляЛепель писал(а):Но я больше за полноценный рацион
Так его никто и не отменял. Я только всеми руками и ногами за! Но....иногда не помогает (это я про раннюю весну)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
-
valentina - Коренной житель Шиншилляндии
- Сообщения: 14481
- Возраст: 50
- Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 14:49
- Откуда: минск
- Награды: 21
- Пол: Женский
- Количество шиншилл: 9
Re: Витамин B для шиншилл
Я никогда не встречала в своей практике яркую и отчетливую клинику недостатка вит группы В . При полноценном кормлении вит группы В поступают в достаточном количестве.Такой вопрос как-то поднимался на 1-м из международных форумов ветврачей.Никто не сталкивался с ярким проявлением недостаточности витаминов гр В.
По поводу мильгаммы препарат очень болезненный,И я уже где-то писала одной из тем В1,В6,В12 с лечебной целью колется с интервалом 12 часов(вместе их эффективность очень снижается).
По поводу мильгаммы препарат очень болезненный,И я уже где-то писала одной из тем В1,В6,В12 с лечебной целью колется с интервалом 12 часов(вместе их эффективность очень снижается).
-
ленор - Ветеринарный врач Шиншилляндии
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 13:23
- Откуда: г. Гродно
- Награды: 3
- Пол: Женский
Сообщений: 13
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0