И еще об охлаждении...
Т.к. кондер дома мы поставить не можем (квартира съемная), для нас очень актуален вопрос об охлаждении помещения для Жужи. Пока что ставим бутылки с замороженной водой вокруг клетки и замораживаем плитку. Все это не особо эффективно, т.к. термометр возле клетки в обычном режиме показывает 24 градуса, при активном охлаждении 22-23
. Это с учетом того, что сейчас в Минске не очень жарко. Что будет летом - боюсь даже думать...
Меня уже долгое время мучает вопрос о создании альтернативного источника охлаждения. Пока что, кроме сэндвичей из плитки-пенопласта и тыпы - ничего. Да и то, это дает небольшой эффект.
Так вот... Сегодня, опять же, думая о наболевшем, решила сделать и опробовать такую систему: из картона сделать каркас больше периметра клетки - с 3 сторон (торцы и задняя стенка) выпуски по 20 см. Вот так:
IMG_20140612_154433.jpg
В пластиковые бутылки (для начала 4 штуки - по одной на торцы и 2 на заднюю стенку) приготовить соляной раствор. Только не разобралась с концентрацией соли - опять же, буду опытным путем определять способности своего морозильника. Чем больше соли в растворе, тем больше бутылка поглотит тепла для своего разморожения, но... Тем меньше должна быть температура для замерзания раствора. Соль ослабляет молекулярное сцепление и разрушает кристаллические решетки льда. Т.о. нужно правильно рассчитать концентрацию соли, которая будет соответствовать криогидратной точке. То, что нашла в справочнике: криогидратная точка для льдосоляной смеси с поваренной солью -21,2°С, при концентрации соли в растворе 23,1% по отношению к общей массе смеси. Для меня этого много.
Итак, к бортикам - пенопласт, толщиной 20 мм. В дальнейшем, можно будет на пол своего поддона класть замороженную плитку, сверху пенопласт и на него ставить клетку. Между стенками клетки и пенопластом, по периметру поставить бутылки с замороженной соляной смесью, обернутые тонкой тканью или просто поставив их в целлофановые пакеты. Как-то так. Должна получиться "шуба" для клетки.
Это только в планах. Как реализую - поделюсь результатом.
А пока что, хотелось бы послушать ваши соображения по поводу "шубы".
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Если вас покусала чья-то собака, скажите спасибо, что не попались ее владельцу.