@Dominika@ писал(а):Наташа, я читала статьи на этом сайте. Включая и ту где написано, что нужно шиншилле. Стоимость клетки из ламинированного дсп на 9-12 отсеков будет 400-500 долларов. У меня есть знакомый мебельщик, который быстро и недорого сможет сделать стеллаж для шиншилл. Всякую атрибутику можно купить оптом в магазине, я думаю сделают скидку. То же самое и с кормом. Пусть это будет 200 долларов, хотя эта цифра сильно завышена. Итого - 600-700 долларов. А потом заселим эти отсеки эбонитовыми шиншиллами или сапфировыми, и когда у них появится потомство - допустим через полгода, все затраты окупятся и принесут немалую прибыль.
Вы ошибаетесь. Один хороший отсек с поилкой, полочками, домиками, кормушкой, сенницей, колесом, погрызушками, лотком обойдется вам примерно в эту сумму. Ну чуть меньше. А сапфира хорошего вы еще найдите поробуйте. И тут уже не сотнями евро, а тысячами цена высчитываться будет. А продать больше, чем за 250 долларов даже очень качественного, с приличным набором генов шинша, у вас в Беларуси не думаю, что получится. Не тот рынок. Арифметика проста. Хорошая пара, которая будет в состоянии произвести на свет качественное потомство редкого окраса обойдется вам минимум тысячи в полторы. И искать будете по всей России и Европе. Доставка из Европы тоже станет в копейку и огромную замороку. Жилье со всеми прибамбасами для комфортной жизни только для этой пары обойдется вам именно в ту сумму, которую вы написали, плюс самца после родов самки, да и для карантина или до достижения половозрелого возраста нужно будет держать отдельно. Корм, прикорм, сено, витамины, наполнитель для лотка - даже не считаю, а это каждый месяц новая сумма. Плюс домики и все остальное имеет тенденцию съедаться время от времени. Сколько просидит у вас пара вместе прежде, чем они захотят произвести потомство никому неизвестно. Могут быть долгие месяцы, а иногда и больше года. Это к тому, что они только взрослыми смогут что-то пробовать. То есть вырастить их тоже надо. И все это время кормить и заботиться без всякой прибыли. Малыши, когда появятся, тоже будут питаться за ваш счет. Да и появится их 1-3. С окрасом малышей тоже пролететь можно, генетика вещь сложная. Только на этом форуме так часто встречаются публикации о том как горе-бизнесмены в трубу вылетали, и полуживых зверьков десятками добрым людям за бесплатно отдавали, так как кормить нечем, заботиться нет сил, а прибыли как не было так и нет. В шиншилловодстве на территории нашей страны можно заработать только на выращивании меха. А это уже вопрос другой. И затрагивает морально-этическую "подготовку" отдельно взятого бизнесмена. На этом форуме общаются люди, которые очень любят шиншилл. И врядли будут давать советы для зверобойни. Кстати, ферма - очень дорогой бизнес. С точки зрения начального капиталовложения. Вот и считайте сами.