Если шиншилла до этого не рожала, то беременна 100%.
Если роды уже были, то сказать сложно, возможно соски из-за приближайющейся течки порозовели (мои самки и в весе прибавляют сильно перед течкой- воду пьют, как слоники
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
).
Когда ей рожать- сказать сложно, если вы не видели ни течки, ни пробки, то сориентироваться можно "плюс-минус". Перед родами (за недельку где-то) начнет набухать петля, перед самими родами она надуется и может немного порозоветь (у моих всегда так, но может быть индивидуально). Живот станет как барабан надутый и твердый. Мои шиншиллы становятся неуклюжими ужасно в последний месяц беременности, очень часто спять на боку (ну это как понятно, тяжело же ведь). Кушают и пьют самки оочень много
Также можете по поведению мальчишки смотреть- мой за неделю до родов находится в панике всегда, видимо, чувствует наступающее открытие петли у самки.
Из еды- давайте еще крапиву, она очень способствует образованию молока. Молоко будет после родов, но давать можно и во время беременности.
Также овсяные хлопья.
После родов в течение недели давайте Апилак (чел. аптека)- по 1 таблетке в день, он тоже для нормальной лактации и восстановления после родов нужен.
Можете еще подавать аскорутин- по 1 таблетке в 3-4 дня.
Я своим даю еще Киндербиовитальгель- витаминки в виде геля. Мои лопают за обе щеки.
Если самочка ваша все же беременная и вы ждете малышей, то самца отсаживать надо (за месяц-2 недели до родов обычно, если у вас девочка характерная и будет гнять самца- некоторые во время беременности нервными становятся очень), то можно отсадить и раньше.
Полочки тоже надо убрать, если есть возможность, то самочку вообще лучше пересадить, в низкую, но широкую клетку:
во-первых, малыши начнут скакать, чтобы они не повредились
во-вторых, мамка будет скакать, чтобы она не повредила никого случацно
в-третьих (мне кажется, самое главное), мамка будет убегать от малышни через какое-то время- видимо, она устает от них, или когда они начинают ей соски прикусывать, самка будет сатараться забраться куда-нибудь, что ее малышня не достала. А это плохо, как вы понимаете, т.к. малышня должна есть.
Ну и если вы все же беременные, то легких вам родов и симпатичных малышей
)