Кэт писал(а):1. Дома два сорванца-пацаненка: старшему 7 лет (именно ему и хотят подарить 3 месячного шиншилла), младшему 4 года - не будет ли слишком большим стрессом для шиншилла наше шумливое семейство и безопасно ли для зверька общение с младшим (к слову, бабушкин кот с удовольствием играет в "догонялки" с младшим без руко/лапо прикладства), как вариант еще: будет ли для детей безопасным общение с шиншиллой?
Это смотря, где шиншилла выросла. Моя спокойно спит на верхней полке, когда я клетку пылесошу, она приучена к шумам, т.к. у хозяйки был мини-зоопарк (собаки, кошки, минипиг, скинни, шиншиллы..). Поэтому шумы для шиншилл вообще достаточно негативно сказываются на поведении. Резкие движения вообще исключены, держать нужно осторожно, тискать тоже нельзя. Шиншилла - зверек пугливый, если положить руку сверху, как бы накрывая шиншиллу, можен куснуть (в природе так нападают хищные птицы).
Кэт писал(а):2. Запутались чем и как кормить: одни крайне категорично утверждают ничего сырого, другие разрешают давать сырые овощи-фрукты (яблоко, морковь, киви, свежесрезанную траву)... Вопрос не маловажный, т.к. на лето мы уезжаем жить на дачу и наш шинш тоже с нами поедет, а там и травка свежая экологически чистая и "вкусняшки" под руками (малина, клубника, смородина, березки, одуванчики, травки-муравки). Ведь в природе они едят это все свежим... и только на зиму запасаются... Вот и встал вопрос можно ли? и если да, то в каких количествах?
Сырое лучше исключить, может быть понос, или хуже, вздутие. Для зверька это может закончиться весьма плачевно. Траву высушенную, лучше подробно перечитать весь форум об этой теме.
В природе шиншиллы живут в горах на высоте до 2000м. Там деревья не растут, а жухлые кустики в полусухом виде - да. А домашние вообще сколько поколений в клетке сидят?
Все очень ограниченно, т.к. у шиншилл чувствительный ЖКТ, с ним шутки плохи. Помимо вкуснях гранулят, сено, прикорм и т.д. и т.п.
Кэт писал(а):3. Кто сталкивался с кочевой жизнью: легко ли шиншиллы переносят поездки в автомобиле (кондиционер и в моей и у мужа машинах), насколько они к ним привыкают, стоит ли на даче делать отдельное жилище для шинша или достаточно будет только перевозки? (Все-таки надеемся что зверек вполне привыкнет к нам и большую часть бодрствования будет гулять, а не сидеть взаперти). Вариант оставить дома даже не рассматривается: друзей кто мог бы присмотреть за питомцем нет, да и оставить в душной квартире без присмотра - страшно (хомяки ездили на дачу с удовольствием)
Нет, шиншиллы не любят смену обстановки. В переноске шиншиллу везут, а жить она должна в ПРОСТОРНОЙ клетке. С прогулками вообще очень аккуратно, все щели заткнуть, все цветы убрать, препятствия убрать. Шиншилла - сумеречный грызун, моя просыпается в 22.00 и до 6.00 устраивает бешенные скачки, поэтому сплю в наушниках.
Кэт писал(а):4. Прогулки на свежем воздухе (просьба не кидать тапками, ну не смогу я удержать детей от того, чтобы они не выпустили на даче своего зверя погулять, тем более что предыдущие хомы гуляли не убегая; не исключён вариант, что дети выпустят побегать в доме и будет не плотно закрыта дверь/забудем её закрыть/отрыто окно). Если можно, то как долго по времени? (Кошек, собак на даче нет)
Вообще этот вариант отпадает. Ни на каких шлейках, веревочках и т.п. шиншилл нельзя выгуливать. Кроме того, зверек мирно жил в клетке, а тут его выводят на улицу, где полным-полно бактерий, свежей травы и грязи, да еще и не уследишь.
Кэт писал(а):5. Заготовки лакомств для своего зверька: на форуме написано что можно большую часть прикорма заготовить самостоятельно, но одно маленькое но, не даны примерные количества съедаемые зверьком за год той же сушёной клубники, малины/веточек, березовых веток с листвой?, смородиновых веточек, листьев и корней одуванчика и проч...
Тщательней смотрите темы. Это уже не раз обсуждалось.
Кэт писал(а):По поводу времени бодрствования - все "совы", утром/днем все разбегаются по садикам/школам/работам встречаемся дома после 18:00...
Моя прыгает с 22.00 и до 6.00-7.00 с небольшими перерывами. Ложусь поздно, часа в 3.00-4.00, поэтому с этим вообще проблем нет..