Налог при продаже животных

Хочу обсудить... Или то, что не вошло в другие разделы :)

Re: Налог при продаже животных

Номер сообщения :  #71  Сообщение marishka » Сб июн 08, 2013 22:37

Sveta17 писал(а):Марина,все документы передала для оценки ситуации.

Zhesia писал(а):Марин, я тоже все документы отдала. Будем бороться.

Девочки,спасибо! :Rose:

marishka
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (8) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 6

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #72  Сообщение Настена » Вс июн 16, 2013 14:08

ммм да..что я и говорила :(
Если вы хотите знать,как Бог думает о деньгах,посмотрите,кому он их дает!!!

Настена

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)
Пользователь заблокирован
Количество шиншилл: 10

Номер сообщения :  #73  Сообщение KulMaks » Вс июн 16, 2013 15:25

Опять они несут чушь. В данном случае торговля шла "иной продукцией животноводства", за которую налог платить не надо!
Это как сказать "здесь нельзя продавать мучные изделия (булочки, пироги и т.д.)" и штрафовать тех, кто продает муку. И потом в объяснениях писать, что мука относится к мучным изделиям.
Проблема в том, что мы не видим текста писем, которые вы отправляете в налоговую. Может быть что-нибудь подправили бы до отправки.
Рекомендую написать сюда: gnk@mail.belpak.by с вопросом обязано ли физ. лицо платить единый налог при продаже шиншилл, как домашних питомцев, при осуществлении торговли через интернет. Только в обращении надо будет еще указать некоторые данные. Подробнее здесь: http://www.nalog.gov.by/feedback/
Если они не переотправят вопрос в местную налоговую, то есть шанс потом утереть им нос официальным ответом из министерства налогов и сборов.

P.S. За написанием текста обращения лучше обратиться к юристу.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #74  Сообщение Иса » Пн июн 17, 2013 01:35

Совершенно верно! Тут явная подмена понятия так называемого предмета налогообложения. К сожалению, в настоящее время не имею письменного подтверждения, но в устной форме было сказано, что при продаже детенышей шиншилл, содержащихся в качестве домашнего животного, налог не взимается, в данном случае аналогия с реализацией котят от домашней кошки. В зоопарке подтвердили, что цветные шиншиллы - это экзотические домашние животные, но письменный ответ дают только юридическим лицам по официальному запросу.
Единственно правильный ход на данный момент вижу в письменном обращении (заказное письмо) в департамент по налогам и сборам безотносительно к данной ситуации,т.е. не описывать данный конкретный случай, а просто вопрос,примерно такого характера: есть дома шиншиллы, бывает потомство, возник вопрос - нужно ли будет платить налог в случае, если решите детенышей продать? То есть, нужно выяснить не правомерность уже уплаченного (истребованного) налога, а надо ли вообще оплачивать какой либо налог. И хорошо бы такой запрос помог составить юрист, дело в том, что от правильно поставленного вопроса,частенько, зависит и ответ.

Иса

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

Номер сообщения :  #75  Сообщение marishka » Вт июн 18, 2013 09:41

KulMaks писал(а):Проблема в том, что мы не видим текста писем, которые вы отправляете в налоговую

Вот такое письмо было составлено на этот ответ...

"В ответ на Заключение от _____ поясняю, содержание мною домашних животных (домашних питомцев) – шиншилл не нацелено на получение прибыли (что является основным неотъемлемым признаком предпринимательской деятельности), поэтому не может быть квалифицировано как предпринимательская деятельность (ч.2 ст.1 ГК РБ).
Мои шиншиллы являются для меня животными-компаньонами, которые занимают мой досуг, доставляют удовольствие, с которыми возможно общаться, и которые обеспечивают мне душевный комфорт как члены семьи. Я не стремлюсь к систематическому получению от них потомства и не содержу их в условиях питомника/фермы. Моей единственной целью является обеспечение им достойного содержания и заботы. Качественное содержание шиншилл общепризнанно убыточно, продажа потомства не покрывает затрат на питание, лечение и т.п.
Насколько мне известно, нерегулярные продажи физическими лицами, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, детенышей, находящихся на содержании домашних питомцев законодательством никак не регламентированы (декоративных хомячат, крысят, мышат, шиншиллят и т.п.), за специальным исключением в отношении продажи котят или щенков (ст.295 НК РБ).
В связи с этим у меня нет оснований для регистрации в качестве ИП, и, соответственно, для уплаты единого налога с ИП, предусмотренного ст. 296 НК РБ. Своими действиями я не нарушила законодательства и считаю, налог с меня взыскан неправомерно."

marishka

Номер сообщения :  #76  Сообщение marishka » Вт июн 18, 2013 09:46

Иса писал(а):К сожалению, в настоящее время не имею письменного подтверждения, но в устной форме было сказано, что при продаже детенышей шиншилл, содержащихся в качестве домашнего животного, налог не взимается,

Хотела бы Вас попросить добиться более-менее официального и юр. обоснованного ответа по данному вопрсу от того человечка, который сказал, что ничего платить не надо. Потому что, если просто писать запрос в налоговую можно сразу получить не совсем тот ответ, на который расчитывали
Спасибо! :Rose:

marishka

Номер сообщения :  #77  Сообщение KulMaks » Вт июн 18, 2013 10:58

marishka писал(а):
KulMaks писал(а):Проблема в том, что мы не видим текста писем, которые вы отправляете в налоговую

"В ответ на Заключение от _____ поясняю, содержание мною домашних животных (домашних питомцев) – шиншилл не нацелено на получение прибыли (что является основным неотъемлемым признаком предпринимательской деятельности), поэтому не может быть квалифицировано как предпринимательская деятельность (ч.2 ст.1 ГК РБ).
Мои шиншиллы являются для меня животными-компаньонами, которые занимают мой досуг, доставляют удовольствие, с которыми возможно общаться, и которые обеспечивают мне душевный комфорт как члены семьи. Я не стремлюсь к систематическому получению от них потомства и не содержу их в условиях питомника/фермы. Моей единственной целью является обеспечение им достойного содержания и заботы. Качественное содержание шиншилл общепризнанно убыточно, продажа потомства не покрывает затрат на питание, лечение и т.п.
Насколько мне известно, нерегулярные продажи физическими лицами, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, детенышей, находящихся на содержании домашних питомцев законодательством никак не регламентированы (декоративных хомячат, крысят, мышат, шиншиллят и т.п.), за специальным исключением в отношении продажи котят или щенков (ст.295 НК РБ).
В связи с этим у меня нет оснований для регистрации в качестве ИП, и, соответственно, для уплаты единого налога с ИП, предусмотренного ст. 296 НК РБ. Своими действиями я не нарушила законодательства и считаю, налог с меня взыскан неправомерно."

Как я и предполагал, о подмене предмета налогообложения ничего не сказано. В тексте надо было указать не то, что оснований для регистрации ИП нет, а то, что пушные звери не являются пушниной и поэтому относятся к "иной продукции животноводства". Таким образом, продажа шиншилл, в соответствии с подпунктом 1.2.2 статьи 294 Кодекса, не облагается подоходным налогом. А также, надо было указать, что пушнина - это конечный продукт звероводства и представляет собой выделанные шкурки пушных зверей. Поэтому живую шиншиллу отнести к пушнине невозможно. Желательно расписать это поподробнее, с выдержками из каких-нибудь изданий (к примеру, из Большой Советской Энциклопедии).
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #78  Сообщение marishka » Вт июн 18, 2013 18:13

KulMaks писал(а):
marishka писал(а):

Как я и предполагал, о подмене предмета налогообложения ничего не сказано. В тексте надо было указать не то, что оснований для регистрации ИП нет, а то, что пушные звери не являются пушниной и поэтому относятся к "иной продукции животноводства". Таким образом, продажа шиншилл, в соответствии с подпунктом 1.2.2 статьи 294 Кодекса, не облагается подоходным налогом. А также, надо было указать, что пушнина - это конечный продукт звероводства и представляет собой выделанные шкурки пушных зверей. Поэтому живую шиншиллу отнести к пушнине невозможно. Желательно расписать это поподробнее, с выдержками из каких-нибудь изданий (к примеру, из Большой Советской Энциклопедии).

Прочтите до конца статью 294 НК РБ:

"Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом розничной торговли продукцией, указанной в абзаце третьем части первой настоящего пункта, является представление плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела. Форма справки и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь."

У меня ведь в личном подсобном хозяйстве шиншиллы как с/х животные не указаны. А иначе это и правда был бы пушной промысел, а как иначе использовать в хоз-ве шиншилл?

А что касается шкурок... было написано и подробно изложено еще в первом заявлении.Но ксожалению,не могу копию скинуть,у меня ее нет.

marishka

Номер сообщения :  #79  Сообщение marishka » Пн авг 05, 2013 12:40

Я все же подниму темку.
В итоге все очень серьезно...Проконсультировали в Минске...
Будьте бдительны,кому пристраиваете зверя,т.к. наказать могут любого...
А в кратце,даже продавая одного шиншилленка Вы обязаны уплатить налог в государство,еще до осуществления продажи.Шиншилл относят к непродовольственной группе товаров.И еще,продовать шиншиллят нужно в отведенных для этого местах(рынках...)
Фото прикреплять не буду,т.к. предыдущие так и не были удалены по моей просьбе,а это личная информация.

marishka

Номер сообщения :  #80  Сообщение Anika » Пн авг 05, 2013 12:53

marishka все твои сообщения с фото в этой теме удалены. :Rose:

И что посоветовали в Минске? Открывать ип?
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Пред.След.

Вернуться в Флейм