Раз уж поднялась, эта тема сегодня в чате, предлагаю обсудить ее на форуме.
Вот недавно прочитанная мной статья по этой теме, хотя она и не последней свежести, но я не думаю, что что-то часто меняется:
Изменения в Налоговом кодексе, согласно которым белорусы при продаже котят или щенков должны с 1 января оплачивать дополнительный налог в 130—530 тысяч рублей, касаются только тех, кто продает животных на постоянной основе. Такое разъяснение дали Onliner.by в Министерстве по налогам и сборам страны.
«Если вы хотите продать своего одного котенка, можете без проблем это сделать. — пояснили нам в МНС. — Налоги должны платить те, кто делает это постоянно». В качестве примера там привели бабушек, которые «зарабатывают деньги на щенках».
В то же время в министерстве не смогли пояснить, каким образом проверяющие органы будут определять, продает человек в переходе своего единственного котенка либо стоит здесь каждый день с новыми животными.
Напомним, с начала нынешего года вступили в силу поправки в налоговый кодекс, уточнившие виды деятельности, при осуществлении которых на физических лиц возлагается обязанность уплачивать единый налог. В частности, это касается тех, кто хочет продать котят и щенков. Регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении этого вида деятельности не требуется.
Как мы рассказывали вчера, до того, как человек реализует котят или щенков, он должен обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением об осуществлении такой деятельности и уплатить единый налог. Для физических лиц ставка единого налога при реализации котят/щенков составляет от 130 до 530 тысяч рублей. В случае обнаружения налоговыми органами незаконной сделки любителей животных ждет штраф.
Источник: http://dengi.onliner.by/2012/01/31/mini ... rabatyvaet
Налог при продаже животных
Налог при продаже животных
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-

Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
-
- Количество шиншилл: 7
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Налог при продаже животных
Огромное спасибо за поднятую темку. Я уже третий раз столкнулась с тем,о чем я думаю в данный момент и через день, два эти темки кто-то поднимает.Молодцы!У меня будет чуть позже коментарий.
-

Sveta17 - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 1
-
- Количество шиншилл: 6
Anika ст. 295 п.1. особенной части Налогового кодекса:
Статья 295. Виды деятельности, осуществляемые физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам
1. Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять для потребителей виды деятельности, которыми являются:
- реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
К нашим хвостатым, я думаю это ни коим образом не относится
Статья 295. Виды деятельности, осуществляемые физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам
1. Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять для потребителей виды деятельности, которыми являются:
- реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
К нашим хвостатым, я думаю это ни коим образом не относится

-

broc_1986 - Коренной житель Шиншилляндии
- Количество шиншилл: 1
broc_1986 Я уже сталкивалась с налоговой по поводу продажи шиншилл, но там был другой вопрос. По поводу оплаты не в белках, а в долларах.
А вот Марина сегодня столкнулась именно с продажей шиншилл, на каком-то же основании заставили ее заплатить налог...
А вот Марина сегодня столкнулась именно с продажей шиншилл, на каком-то же основании заставили ее заплатить налог...
Мех должен бегать!
-

-
Номер если часто используется,он примелькается. В налоговой тоже на хлеб зарабатывают. А ответить, к какому виду наших животных отнести не могут:" Может к рыбкам или птичкам". В прошлом году по крайней мере. В этом уже не пошла спрашивать. Запомнила рассказ своей знакомой .Мужчина держит попугаев. Естественно, иногда бывают излишки. Хочется по доступной цене поделиться с другими. Его ответ: "Чтобы обеспечить достойную жизнь оставшимся питомцам" (корма,клетки и т.д.).
-

-
Anika писал(а):А вот Марина сегодня столкнулась именно с продажей шиншилл, на каком-то же основании заставили ее заплатить налог...
Не буду вдаваться в подробности...В Акте о контрольной закупке четко написано:произвели закупку шиншиллу в количестве 1шт. на сумму...все купюры переписаны.
Также выписано предупреждение в котором написано,что предупреждение есть... в последующем если не зарегистрирую ИП(в том случае если буду дальше продавать шиншилл),то штраф до 100 базовых с конфискацией предметов правонарушения(шиншилл).
Фоткать документы не буду,т.к.-это личное.Просто хотела Вас всех предупредить.
-

marishka - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 9
-
Еще хочу заметить и развеять кое какие сомнения...
Как бы дальше у меня не сложилось...Мои детки(для меня они детки)останутся со мной,столько сколько им отмерено судьбой.Шиншилл я покупала для себя и естественно,распрадавать в сложившейся ситуации не буду.Просто пристраивая малышей хотелось хоть какое-то подспорье к покупке корма.
Как бы дальше у меня не сложилось...Мои детки(для меня они детки)останутся со мной,столько сколько им отмерено судьбой.Шиншилл я покупала для себя и естественно,распрадавать в сложившейся ситуации не буду.Просто пристраивая малышей хотелось хоть какое-то подспорье к покупке корма.
-

marishka - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 9
-
broc_1986 писал(а):Anika ст. 295 п.1. особенной части Налогового кодекса:Статья 295. Виды деятельности, осуществляемые физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам1. Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять для потребителей виды деятельности, которыми являются: - реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);К нашим хвостатым, я думаю это ни коим образом не относится
Вот нашла в сети похожий случай, о продаже канареек:
Источник: http://www.nalog.gov.by/ndok/linii/d8cb ... 36d39.htmlСергей Александрович: Гражданин планирует осуществлять продажу разведенных канареек на рынке в течение до 5 дней, либо через объявление в газете или в сети Интернет. Как в таких случаях уплачивается единый налог?
Красуцкий И.Н.: При осуществлении розничной торговли предусмотрена уплата единого налога. Единый налог физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, исчисляется налоговым органом на основании заявления гражданина. В заявлении должны быть указаны: вид реализуемых товаров (животных), место торговли и продолжительность их реализации.
Базовые ставки единого налога установлены в белорусских рублях в приложении 25 к НК.
Областные и Минский городской Советы депутатов соответствующими решениями устанавливают конкретный размер ставки единого налога за месяц в пределах базовых ставок, установленных в приложении 25 к НК.
По общему правилу при исчислении единого налога «животные» относятся к товарной группе «иные непродовольственные товары». Вместе с тем, в отдельных регионах соответствующими решения из группы «иных непродовольственных товаров» выделены группы «зоотоваров» либо отдельные виды животных, например «котята, щенки» и т.д.
В зависимости от периода реализации канареек на рынках, в развозной и разносной торговле к ставкам единого налога применяются следующие понижающие коэффициенты (пункт 6 статьи 299 НК):
0,2 – менее трех дней;
0,3 – от трех до четырех дней;
0,5 – пять дней.
При реализации в иных местах и при иных способах розничной торговли (через объявления, реклама в сети Интернет) налог исчисляется исходя из ставки за месяц.
Получается, что это относится к розничной торговле. А как доказать, что это единичный случай, а не систематическая деятельность? Или это должна доказывать налоговая?
Мех должен бегать!
-

-
Озверела наша налоговая, реально...
Сталкивалась с ИП - открыть просто, закрыть .... много проблем. Ну мы реализуем наших крошек не на массовой основе! У нас не фермы, а наши любимцы, которые живут полноценными семьями и от семейной любви у них бывают детки! Я вообще категорически отрицательно отношусь к данному налогу, но понимаю, что ничего этот не поменяет
В моем случае, наши детки даже не окупают корма, вкусняхи и т.д. КАКИЕ налоги??? Собирать чеки, что ли? И доказывать нецелесообразность налога???
Спасибо за открытую тему!
Сталкивалась с ИП - открыть просто, закрыть .... много проблем. Ну мы реализуем наших крошек не на массовой основе! У нас не фермы, а наши любимцы, которые живут полноценными семьями и от семейной любви у них бывают детки! Я вообще категорически отрицательно отношусь к данному налогу, но понимаю, что ничего этот не поменяет
В моем случае, наши детки даже не окупают корма, вкусняхи и т.д. КАКИЕ налоги??? Собирать чеки, что ли? И доказывать нецелесообразность налога???
Спасибо за открытую тему!

-

А-С Татьяна - Старожил Шиншилляндии
- Следующее звание:
-
- Количество шиншилл: 9
Марина, если чесно, то даже не знаю...У нас с июня подписка дорожает(было 26тыс-станет 36),бумага,учебники и пошло по цепочке. В бюджете денег мало... И еще добавлю.Да,в налоговой мне сказали,в зависимости,сколько дней происходит продажа.Коэфициэнты тоже показывали в зависимости от места продажи.
-

-