Нашла на другом форуме и делюсь с вами.
Информация взята в основном с киниги "Целебные растения".
Здесь в основном про все витамины и где они содержатся (только то, что можно давать шиншиллам).
Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, поддерживает ночное зрение, способствует росту, необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией, нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Богаты провитамином А:
1) Морковь, плоды шиповника, смородина, яблоки, виноград, салат, вишня, тыква, горох.
Все овощи и бобовые следует давать тщательно вымытые и высешенные. Виноград – изюм, Тыква – шкурки сушеные, Салат – подвяленный.
2). Травы: люцерна, крапива (больше всего в двудомной), подорожник, листья малины, клевер, тысячелистник обыкновенный, мята перечная, овёс, календула.
Витамины группы В. В этой группе начисливается юолее 10 веществ. Из них некоторые особенно важны для организма – В1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, РР и холин.
Витамин В1(тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.
Тиамин содержитсяв горохе, морковке, в семенах и зародышах злаков (тимофеевка, ежа сборная, пырей, бухарник пушистый, трясунка, различные виды лисохвоста, мятлика, райграсов, овсяницы, полевицы).
Витамин В2 (рибофлавин) –входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. Действие рибовлавина осуществляется только в присутствии тиамина. Его избыток выводиться вместе с мочой.
Богат ним горох. Содержится и в гречневой крупе.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Содержится в горохе, салате, гречневой и овсяной крупе.
Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участвие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, а также малышей при искуственном вскармливании.
Содержится витамин в зародышах злаков (тимофеевка, ежа сборная, пырей, бухарник пушистый, трясунка, различные виды лисохвоста, мятлика, райграсов, овсяницы, полевицы), горохе, моркови, клубнике, крупах.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Имеет особое значение в образовании кровяных элементов – эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует ожирению печени. Животные не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника.
Содержится в моркови, салате, зеленом горохе.
Витамин В12 (цианокобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциах обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток.
Источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна.
Витамин В15 (пангамовая кислота) – входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень глюкогенав печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Также выступает как антитоксичный препарат.
Содержится в горохе. В моркови и яблоке его содержится мало.
Витамин В3, РР (никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциах. Стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека.
Активность никотиновой кислоты проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.
Входит в состав пшеницы, гречихи, моркови, яблок.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие на функции центральной нервной системы, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным факторам.
Аскорбиновой кислотой богаты морковь, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, крапива, одуванчик.
Витамин Д (кальциферол) – регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Про этот витамин много описывать не буду. Во-первых, его переизбыток не выводится самостоятельно из организмаи может оказывать токсическое воздействие на организм. Во-вторых, витамин содержится в том, чего шиншиллам нельзя (в некоторых рыбных продуктах, желтых яйцах,говяжьей печени), в растительных продуктах его нет.
Витамин Е (токоферол ацетат) – обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.
Витамином Е богады зародыши пшеницы, листья клевера, салат, зерна всех растений.
Витамин К (филлохинон) – играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствуетпрекращению кровотечения.
Этим витамином богаты: салат, морковь, ягоды рябины, тысячелетник, крапива.
Витамин H (биотин) – входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов.
Биотин имеется в пшенице, фруктах.
Витамин Р (биофлавоноид) – тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое его содержание в плодах шиповника, рябине обыкновенной, винограде, смородине, горохе, крапиве, тысячелистнике, а также в весенних первоцветах (дикорастущие растения).
Витамины в живом
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в Приятного аппетита
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0