Из названия темы понятно, что речь пойдет о содержании шиншилл, когда на одного самца приходится две (на фермах более двух, но мы о своем... о домашнем) самки.
Из проштудированной теории поняла, что есть два варианта организации такой семьи:
1. когда самки сидят раздельно, самец живет то у одной, то у другой.
2. две самки сидят вместе, самец с ними до родов одной из жен.
Хочется услышать ответы от опытных заводчиков... Какой вариант вы используете? Минусы и плюсы? На что обратить внимание? С какими проблемами можно столкнуться?
Полигамное содержание шиншилл
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Полигамное содержание шиншилл
Tatsiana писал(а):Какой вариант вы используете?
У меня второй вариант.
Плюс:
1. Если самки сели хорошо, то помощь при родах, выкармливание детеныша(-ей) и уход за ними,
2. При отдыхе им вдвоем веселей. Они не отвыкают от себе подобных.
Минус:
1. Самки могут перестать "нравиться" друг другу,
2. Многоплодные роды у одной и второй самки,
3. Если по каким-то причинам надо две беременности, придется рассаживать перед родами первой, а затем снова ссаживать.
Первый вариант вообще безпроблемный. Единственное. После первой самки надо дать время самцу "проветриться" от запаха первой.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
-
valentina - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 21
-
- Количество шиншилл: 9
valentina писал(а):1. Если самки сели хорошо, то помощь при родах, выкармливание детеныша(-ей) и уход за ними,
valentina писал(а):1. Самки могут перестать "нравиться" друг другу,
Да-да, на собственном опыте скажу, что в момент родов уж точно такое может произойти! У меня, к примеру, Зося и Няша сидел душа в душу, бочок к бочку, попа к попе, а в день родов блондиночка выдрала чуть ли не треть шёрстки моей чернульке пока дома никого не было!!! Так что во втором варианте много своих подводных камней!
Мы в ответе за тех, кого приручили!!!
-
Svet-Lana - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
-
- Количество шиншилл: 7
Мое мнение такое: прежде чем создавать полигамные семьи шиншилл надо 100 раз подумать: зачем? Какую цель мы преследуем? Если нам нужно чтобы 2 самки забеременели одновременно, тогда надо понимать, что потом потребуется как минимум 5 свободных отсеков: Один для самца-папы, второй и третий для мам с девочками, четвёртый для мальчишек-детей после двух месяцев(ведь не факт что малыши быстро найдут себе хозяина, а папы-шинши к сожалению не всегда дружелюбно принимают своих отпрысков) и пятый отсек для карантина( он должен быть всегда, ситуации разные бывают)... Содержать двух самок с потомством совместно я бы не рекомендовала. Мышам тесно даже в метровых, просторных витринах. Начинаются конфликты, слабых гоняют, часто прокусывают уши, не подпускают к мискам с кормом, а иногда бывают и более печальные ситуации...
На сколько я понимаю у Tatsiana есть две девочки и один парень. Я бы рекомендовала ссаживать поочередно. Но с большим перерывом. То есть, когда одна самка уже родила и потомство благополучно разъехалось к новым хозяевам. Тогда у девочек будет достаточно времени для отдыха от предыдущих родов. Возможно в этой ситуации будет хватать трех отсеков для содержания, плюс один на карантин.
На сколько я понимаю у Tatsiana есть две девочки и один парень. Я бы рекомендовала ссаживать поочередно. Но с большим перерывом. То есть, когда одна самка уже родила и потомство благополучно разъехалось к новым хозяевам. Тогда у девочек будет достаточно времени для отдыха от предыдущих родов. Возможно в этой ситуации будет хватать трех отсеков для содержания, плюс один на карантин.
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-
ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 9
-
Tatsianaне пробовала. Но по мне вариант номер 1 ![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Всегда будь собой *
* за исключением случаев, когда ты можешь быть дракончиком. Тогда будь дракончиком.
P.S. Меня нужно на "ты" и я Маша!
* за исключением случаев, когда ты можешь быть дракончиком. Тогда будь дракончиком.
-
Аметиста - Коренной житель Шиншилляндии
- Количество шиншилл: 5
Tatsiana, мне нравится вариант переменного подсаживания самца к самкам как описывала ОляЛепель. Я этот вариант практикую достаточно давно. В принципе проблем нет. Единственное, самец конечно отвыкает от одной из самок и приходится знакомить заново. Но это не всегда.
-
irra - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 7
-
- Количество шиншилл: 20
irraя не думала, что они забывают своих партнеров
неужто у них такая короткая память?
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
Всегда будь собой *
-
Аметиста, тут всё зависит от самки - одна примет сразу, а другая ещё подумает. Есть такое в их отношениях.
-
irra - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 7
-
- Количество шиншилл: 20
irra Тоесть, если я отсажу самку больше чем на полгода она забудет самца? А самец ее? ![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
Всегда будь собой *
-
• Страница 1 из 2 • 1, 2