Anika, мой вет это объяснял тем, что при беременности происходит резкий скачек иммунитета и собственно закрепление выздоровления.
irra писал(а):Заводчики сами стали " регулировать" беременность шиншилл. А плохо это или хорошо, каждый решает сам
В идеале здоровая шиншилла сама может регулировать нужные ей промежутки между родами. Моя Брунька рожает раз в год-полтора. Не рассаживаю вообще. Ей шесть лет, деток четверо, сама (тьфу-тьфу) скачет козой.
Насколько наши самки идеальны по здоровью? Рецессивы, отголоски инбридинга, сено из-под кислотного дождика.. В итоге постоянные беременности просто станут тестом на выживание, естественным отбором. Кто-то готов? Я - не горю желанием.
Но повторная беременность крупной, мощной самки для меня трагедией не является. Если ребенок один, а перед этим был отдых, то я могу и не отсаживать самца. За все время было два дубля. После этого самки отдыхали. Не год, а где-то по 3-4 месяца после окончания кормления деток. Такой вот компромисс между рекомендациями ветов и моей жалостью к "бедненьким роженицам". Если я вижу, что самке сложно дается беременность, то самца отсаживаю заранее и даю отдых уже после одних родов. По результату решаю, стоит ли её вообще "разводить".
Как-то так..