Наши шушки

Хочу рассказать о наших шушах

Рассказываем о своих шиншиллах

Наши шушки

Номер сообщения :  #1  Сообщение Валентина И. » Чт авг 11, 2016 10:34

Доброго времени суток. Давно хотела создать тему о моих мышах).
Сперва начну со своего любимца, со своей первой шуши - это Нюшик. Появился он у нас не так давно. 19 марта этот солнечный заяц приехал к нам домой. Я выпустила его из маленькой клетки в нашу небольшую витринку. С первого дня он сам запрыгивал ко мне на руки и брал с рук вкусняшки, но часто я его не хотела тревожить. В свободное время я решила покапаться в интернете и нашла этот сайт. Тут я прочитала о правильном содержании шиншилл, поняла чем лучше кормить, что лучше заготавливать на зиму и многое другое. Сайт чудесный. Перейдём обратно к Нюшане ( так я его ласково называю, а ещё у него кличка Нюш). Сначала казалось, что Нюш очень спокойный, ласковый; но оказалось, что наш шуш очень любит бегать в колёсике. А потом выяснилось, что он очень шустрый и любит побегать по всей квартире. Кажду ночь он убегал из витрины, и я даже не знала как. Ночью он носился по комнате, а я носилась за ним и ловила). Я не знаю как другие шуши, но Нюш любит покушать обои. Я его отгоняю от стен, когда он пытается, а то такими темпами предётся всю комнату переклеивать :) Понаблюдая за ним, я узнала, что кто-то прогрыз маленькую лазейку в витрине. На следующий день он переехал в большую, скорее даже огромную клетку. Туда я переставила его любимое колесо, домик, сенницу, ну и кормушки с поилкой. ( у нас 2 кормушки, первая для основного корма, вторая для вкусняшек) После переезда Нюш показал вторую сторону его характера. Он явно разозлился на меня. Это всегда понятно по его взгляду. Загладить вину получилось только с помощью целой миски гранулятика для шуш. Нюшаня очень любит эти зелёные штучки. И он очень любит сушеные фрукты.
Со временем я поняла, что Нюшу может быть скучно одному, и решила купить ему самку. Я знаю от его заводчицы, что у него уже была половинка и дочка. В мае к нам приехала самка Анита со своим 2 месячным малышом. Ей сейчас 2 с половиной года. Малышу я нашла хозяев. Его забрала моя подруга. Анита стандартная самка. После переезда малыша я попробовала познакомить Аниту и Нюшаню, но они всё время грызлись. Посмотрев видео на ютубе на канале ”Шиншилломания“ я поняла почему они ругаются. Через пару дней ко мне приехали 4 шушки ( мама, папа, сын и его "жена" ) . Они все стандартики. Жили они одной семьёй в одной клетке. Я переселила шушку " маму" и шушку "папу" в витринку ( дырку муж заделал). А шушка " сын" с его " женой" переехали в просторную клетку. У новых шушек были имена - Ричи, Шуша, Малыш, Бусинка ( а дома мы её называем Буся) . Во время прогулки Нюш увидел Бусю и , наверное, влюбился, она в него тоже. Они подлежали друг к другу и начали ухаживать друг за другом. Но я не решилась их ссадить, т.к. у каждого есть своя парочка. И наверное хорошо, что я их не пересаживала, т.к. теперь Анита и Буся берменны. На счёт Шуши не знаю. В ген базу пока что не добралась, но обязательно добавлю всех.

Теперь я хочу рассказать - что кушают мои шушки.
Мои шушки кушают корм Lolo pets ( 600 г) + я смешиваю его с 1 кг гранулята для шушек + 500 г корма Хрум-хрум для шиншил( там кукуруза, овёс и просо. Я не даю шушикам ни орехов, ни семечек подсолнуха. Семечки я им даю только от тыквы. Ещё они любят чернослив, сушеные вкусняшки : яблоки, груши, тыкву,кукурузу. Сено я им покупаю для шиншилл - горное сено. И они получают сушеные листья: клубника, яблоня, груша, берёза, липа. Самое любимое - лакомства для грызунов от лоло Пет. ( сушеные ягоды можжевельника, боярышника, шиповника, чёрной и красной рябины.) Любят шушики ещё и веточки яблони, груши,берёзы и липы. Во время беременности я даю мамочкам по 1 орешку миндаля и 1 изюминке в неделю.

Самое интересное - наблюдать за купанием у шушек. Они так интересно кувыркаются. Мы используем песок польский ( вроде он называется Пушок, если переводить на русский) .

Вес у шушек мне кажется маловат - от 491 г до 595 г.

Спасибо тем, кто дочитал. И извините за большое количество текста) фото можно посмотреть в моей галерее или я выложу их в тему суток позже. :)

Валентина И.
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

Количество шиншилл: 12

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Наши шушки

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anika » Чт авг 11, 2016 20:59

Валентина И. Добры вечер! Спасибо за интересный рассказ о ваших шиншиллках! Сразу чувствуется, что вы их очень любите!
Но по поводу корма.. Лолопетс не стоит давать шиншиллам, впрочем как и корм хрум-хрум. Они очень плохо сбалансированы, и при длительном кормлении (несколько лет), начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Лучше перейти на другие, более подходящие корма. :Rose:
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #3  Сообщение Anika » Чт авг 11, 2016 21:00

А Нюшик наш правнучек оказывается :) Внук моих Фионки и Дзимму :)
Мех должен бегать!

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika

Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)

Номер сообщения :  #4  Сообщение Валентина И. » Пт авг 12, 2016 08:24

Спасибо, Anika, за предупреждение по поводу корма. Пойду сегодня новый поищю.
Я даже и не знала о таком родстве с вашими шушками. Они у вас просто заглядение! :)

Валентина И.
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

Номер сообщения :  #5  Сообщение Яло » Пт авг 12, 2016 11:16

Новый корм НЕ ЗАБУДЬТЕ вводить постепенно. В течение двух недель.

А у меня количество ваших шуш не сходится. Под ником их прописано 4. По сообщению 6 :grin:

Яло
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
64%

Номер сообщения :  #6  Сообщение Tatsiana » Пт авг 12, 2016 14:09

Валентина И. Добро пожаловать на форум!
Раз уж вы занялись разведением, то необходимо добавить шиншилл в ген.базу.

Валентина И. писал(а):После переезда малыша я попробовала познакомить Аниту и Нюшаню, но они всё время грызлись.
Это нормально, шиншилл ссаживают очень аккуратно и постепенно.

Валентина И. писал(а):Во время прогулки Нюш увидел Бусю и , наверное, влюбился, она в него тоже. Они подлежали друг к другу и начали ухаживать друг за другом.
Вот это вообще не поняла... Влюбился??? Не стоит на столько очеловечивать зверя. И выгуливать их было очень опасно, если они не были ссажены (даже долго сидящая вместе парочка может поругаться на новой для них территории).

Валентина И. писал(а):корм Lolo pets ( 600 г) + я смешиваю его с 1 кг гранулята для шушек + 500 г корма Хрум-хрум для шиншил
Как вам уже сказали, Лоло и Хрум надо убрать. В Лоло, на ск. я помню, очень много семок. Гранулят какой фирмы у вас? Рекомендую Версель лага криспи или Витакрафт.

Валентина И. писал(а):Вес у шушек мне кажется маловат - от 491 г до 595 г.
Может маловат, а может и норма. У вас же 6 шиншилл? Напишите конкретно вес каждой, а то получается как средняя температура по больнице.

Tatsiana
Коренной житель Шиншилляндии

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #7  Сообщение Валентина И. » Ср авг 17, 2016 11:16

Поискала новый корм зоомазине, посоветовали витакрафт.
На счёт веса:
Нюш - 497 г ( взвешивала сегодня)
Анита - 494 г
Рич - 511г
Шуша 492г
Малыш - 562г
Бусинка- 609 г ( думаю, что на последних сроках, т.к. животик шевелится)

Корм новый вводили постепенно. Шушкам очень плнравился.

По поводу прогулок, и того, что Нюш " влюбился" :
У некоторых шушек не стоят колёса. Я иногда закрываю все щели и двери и под присмотром выпускаю их побегать по комнате. Но в основном это 2-3 минуты. И по одному. Нюшаня обожает прогулки, и часто старается от меня убежать и находиться на свободе как можно дольше. Однажды я выпустила Бусинку на прогулку. И Нюшик в это время нашёл лазейку и убежал. Я этого не заметила. Бусинка замерла, когда Нюш подбежал и начал её чистить и обнюхивать. Но я их сразу же разделила и посадила их по клеткам.

Валентина И.
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

Номер сообщения :  #8  Сообщение Anika » Ср авг 17, 2016 11:38

Валентина И. вес у шушиков маловат, не критично, но все же. Я бы к витакрафту добавила еще беафар каре плюс.
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #9  Сообщение Tatsiana » Пт авг 19, 2016 09:19

Валентина И. Вес мал. Будем надеяться, что хорошее питание улучшит картину. Но ссаживать самок с таким весом категорически нельзя!!!

Tatsiana
Коренной житель Шиншилляндии

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #10  Сообщение Валентина И. » Пт сен 23, 2016 16:50

За всё время много всего произошло. Хотела продолжить тему. Увы, сразу 2 плохие новости. 18 августа из-за жары умер Малыш. Температура была под 32 градуса, и даже бутылки со льдом и вентилятор не помогли(((( Через пару дней у Бусинки родился мальчик стандарт, но вскоре умер :cry: Думаю, что это из-за того, что Буся родила в первый раз и не понимала, что нужно делать. Теперь бедняга сидит одна. В семье Ричи и Шуши ничего не происходит) А от Нюшика и Аниты скоро ожидается прибавление :)
Наш вес после смены корма:
Нюш 618 г
Анита 871 г ( беременна)
Рич 655 г
Буся 532 ( после родов была 400 г, её сын был 62 г)
Шуня 617 г

Валентина И.
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

След.

Вернуться в Мой питомец