Ивановна писал(а):В этом году насушила для шиншилл много кислых яблочек.
А для себя в соковыжималке делала яблочный сок.
В яблочные жмыхи (без косточек) замешивала всё что хотела дать шиншиллам.
Например: семя льна, просеянные аптечные корни одуванчика, крапиву и пр. И клюкву тоже.
Высушенные лепёшечки даю в лапки, как вкусняшку. Им нравится.
Сообщение Ивановны напомнило мне недавно увиденный рецепт шиншиллячьего "печенья". Сначала отнеслась к подобным лакомствам с недоверием, но потом почитала, подумала, что по сути это обычное лакомства, вкусняшка, но сделанная самостоятельно. В общем решила поделиться Хотя сама не пробовала приготовить такое.
Вот, к примеру, приблизительный "рецепт":
Берем гранулят (Хорошо измельчаются витакрафт регулар, каре плюс и т.д.), мелко его размалываем и берем его за основу. Добавляем немного размельченного геркулеса, для усиления вкуса можно взять листики крапивы, лепестки календулы и например остатки мелкого сена, которое остается внизу пакетов. Все тщательно размалываем:
Для того чтобы приготовить тесто, понадобится жидкость. В качестве ждкости можно использовать отвар шиповника или трав. А можно взять обычную чистую воду и добавляем ее в смесь, чтобы тесто стало мягким, но не липло к рукам. Если будет липнуть, можно добавить еще размолотого гранулята.
Дальше раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги. И придаем им форму. Можно использовать острый нож, разрезать тесто на небольшие квадратики, чтобы было удобно брать в лапки.
Можно использовать форму для печенья. Потом аккуратно с помощью лопатки перекладываем печеньки в сушилку для овощей или духовку:
Теперь печение нужно хорошо высушить. Если плохо просушить может появиться плесень. Готовое лакомство твердое и сухое.
Можно угощать шиншиллу:
Может кто-то решит попробовать или уже делает подобное по собственным рецептам