Очень нужна помощь профессионала!
Шиншилла мальчик, около 7 лет. Очень страшно выглядит шерсть сзади.
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Очень нужна помощь профессионала!
Доброго времени суток. Заранее извиняюсь, если пишу не в тот раздел. Мне очень нужен совет человека, который имеет опыт в содержании шиншилл. Я до недавнего времени видела этих зверьков только на картинке и вообще думала, что это какая-то разновидность хомячков)) В интернете информация разная, местами противоречивая и я не хочу навредить, поэтому обратилась на этот форум.
Итак, несколько дней назад у меня незапланировано поселился шиншилл. Ему около 7 лет, может даже больше. Вместе с животным мне отдали большую клетку и приданное. Среди приданного был корм фирмы "Природа" Фиеста, этой же фирмы палочки и шарики. А также песок, тоже "Природа". Предыдущая хозяйка сказала, что питался он этим и очень любит, а гранулят ему не подходит, так как слабый желудок. А ещё она ему давала мелок для зубов. На этом всё. Купался он раз в неделю, для этого прямо в поддон клетки высыпался песок. А в остальное время там был древесный наполнитель (как для кошачьего лотка). Так как сзади на нижней части спинки у шиншилла были жуткие колтуны, я сразу подумала, что что-то не так. Хозяйка сказала, что он покупается и это пройдет. Там шерсть такими как будто войлочными комками и сразу было понятно, что песочек тут не поможет. Вобщем полезла я гуглить, так как информации о шиншиллах на тот момент у меня был абсолютный ноль.
Первое, что я поняла, полазив в интернете, что шиншиллам необходимо сено. Сено было тут же куплено, зверь очень обрадовался! Потом я прочитала, что шиншиллам категорически нельзя орехи и семечки, а так же необходим камень для зубов. Весь состав его корма, палочек и шариков одинаковый. Только в палочках ещё паприка. Там везде арахис и семечки подсолнуха. У нас в магазинах поблизости корм не гранулированный и без арахиса и семечек я не нашла, поэтому просто перебрала тот, что мне дали. Камень тоже пока что не нашла, мне предлагают цветной, я сомневаюсь, а белого в наличии нет.
Вопросы:
1) Что делать с шерстью? Вычесать невозможно, пальцами не разбирается, пробовала потянуть немного (где-то прочитала), шиншилл матерится. Выстричь может быть? Как лучше это сделать? Машинкой, ножницами? По чуть-чуть может быть состригать, не сразу? Там полтела в этих колтунах!
2) Камень для зубов должен быть обязательно белый? Если можете, посоветуйте, пожалуйста название, фирму. На данный момент зубы у него выглядят нормально, но я начиталась ужасов и переживаю.
3) Мелок нужен?
4) Корм вроде нашла, на заказ у меня в городе в питомнике шиншилл. Там в корме есть и грануллы и всякое разное, вредного не увидела в составе. Никаких орехов и семечек.
5) Я ему два гамака сшила, один мешочком, второй туннелем. Оба он игнорирует, как и колесо купленное. Это нормально? Может не все любят? Он спит на боку на самой верхней полке. В первый день спал сидя и настороженно очень, потом расслабился.
6) 7 лет для шиншиллы - это много? У меня коту старшему столько же, но выглядит он получше и помоложе, хотя ворчат они одинаково)))
Ну и в целом... Какашки в норме, я этот вопрос изучила. В первый день зверь страшно ругался, так что теперь мои коты не заходят в комнату с клеткой вообще. Они были в ужасе, я такого не ожидала. Я, честно говоря, была в ужасе вместе с котами, так как зверь крупный и ругается страшно))) Он делает резкий звук такой и движение, как будто прыгнуть хочет. На второй день он уже пытался выйти из клетки и залезть мне на колени, с удовольствием дает себя почесать, но когда хотела взять в руки, обиделся, обматерил и потом ещё долго возмущался. Аппетит как мне кажется хороший у него, ночью почти не буянит (это кстати меня настораживает).
Впроде всё рассказала... Заранее огромное спасибо, если кто-то ответит и поможет!
Итак, несколько дней назад у меня незапланировано поселился шиншилл. Ему около 7 лет, может даже больше. Вместе с животным мне отдали большую клетку и приданное. Среди приданного был корм фирмы "Природа" Фиеста, этой же фирмы палочки и шарики. А также песок, тоже "Природа". Предыдущая хозяйка сказала, что питался он этим и очень любит, а гранулят ему не подходит, так как слабый желудок. А ещё она ему давала мелок для зубов. На этом всё. Купался он раз в неделю, для этого прямо в поддон клетки высыпался песок. А в остальное время там был древесный наполнитель (как для кошачьего лотка). Так как сзади на нижней части спинки у шиншилла были жуткие колтуны, я сразу подумала, что что-то не так. Хозяйка сказала, что он покупается и это пройдет. Там шерсть такими как будто войлочными комками и сразу было понятно, что песочек тут не поможет. Вобщем полезла я гуглить, так как информации о шиншиллах на тот момент у меня был абсолютный ноль.
Первое, что я поняла, полазив в интернете, что шиншиллам необходимо сено. Сено было тут же куплено, зверь очень обрадовался! Потом я прочитала, что шиншиллам категорически нельзя орехи и семечки, а так же необходим камень для зубов. Весь состав его корма, палочек и шариков одинаковый. Только в палочках ещё паприка. Там везде арахис и семечки подсолнуха. У нас в магазинах поблизости корм не гранулированный и без арахиса и семечек я не нашла, поэтому просто перебрала тот, что мне дали. Камень тоже пока что не нашла, мне предлагают цветной, я сомневаюсь, а белого в наличии нет.
Вопросы:
1) Что делать с шерстью? Вычесать невозможно, пальцами не разбирается, пробовала потянуть немного (где-то прочитала), шиншилл матерится. Выстричь может быть? Как лучше это сделать? Машинкой, ножницами? По чуть-чуть может быть состригать, не сразу? Там полтела в этих колтунах!
2) Камень для зубов должен быть обязательно белый? Если можете, посоветуйте, пожалуйста название, фирму. На данный момент зубы у него выглядят нормально, но я начиталась ужасов и переживаю.
3) Мелок нужен?
4) Корм вроде нашла, на заказ у меня в городе в питомнике шиншилл. Там в корме есть и грануллы и всякое разное, вредного не увидела в составе. Никаких орехов и семечек.
5) Я ему два гамака сшила, один мешочком, второй туннелем. Оба он игнорирует, как и колесо купленное. Это нормально? Может не все любят? Он спит на боку на самой верхней полке. В первый день спал сидя и настороженно очень, потом расслабился.
6) 7 лет для шиншиллы - это много? У меня коту старшему столько же, но выглядит он получше и помоложе, хотя ворчат они одинаково)))
Ну и в целом... Какашки в норме, я этот вопрос изучила. В первый день зверь страшно ругался, так что теперь мои коты не заходят в комнату с клеткой вообще. Они были в ужасе, я такого не ожидала. Я, честно говоря, была в ужасе вместе с котами, так как зверь крупный и ругается страшно))) Он делает резкий звук такой и движение, как будто прыгнуть хочет. На второй день он уже пытался выйти из клетки и залезть мне на колени, с удовольствием дает себя почесать, но когда хотела взять в руки, обиделся, обматерил и потом ещё долго возмущался. Аппетит как мне кажется хороший у него, ночью почти не буянит (это кстати меня настораживает).
Впроде всё рассказала... Заранее огромное спасибо, если кто-то ответит и поможет!
-
Анна&Стич - Гость Шиншилляндии
- Следующее звание:
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Очень нужна помощь профессионала!
Полистала форум, нашла много полезной информации и такой же вопрос про колтуны. У меня машинка с кучей насадок, там есть такие, что контакта с лезвием точно не будет. По-моему это даже безопаснее ножниц. Также поняла, что песок у нас неправильный (кварцевый). Уже нашла, где купить вулканическую пыль. Наверное колтуны появились из-за редкого купания в неправильном песке...
Также читала, что шиншиллы в домике прячутся, если им некомфортно. Мой в домике вообще не сидит, иногда забегает туда на пару минут. Он почти всегда на верхней полке и так с первых минут у меня дома. Это же хороший знак? Клетка стоит у изголовья кровати, прям очень близко. Мне так спокойнее, я ночью глаза открыла и вижу, что происходит в клетке сразу. А муж, если ему мешает шум, просто головой в другую сторону ложится. И вот Стич как раз на той полке, которая ближе всего ко мне и проводит большую часть времени. Даже еду туда перетаскивает из кормушки.
Также читала, что шиншиллы в домике прячутся, если им некомфортно. Мой в домике вообще не сидит, иногда забегает туда на пару минут. Он почти всегда на верхней полке и так с первых минут у меня дома. Это же хороший знак? Клетка стоит у изголовья кровати, прям очень близко. Мне так спокойнее, я ночью глаза открыла и вижу, что происходит в клетке сразу. А муж, если ему мешает шум, просто головой в другую сторону ложится. И вот Стич как раз на той полке, которая ближе всего ко мне и проводит большую часть времени. Даже еду туда перетаскивает из кормушки.
-
- Следующее звание:
Здравствуйте!
Если колтунчики неболшие, можно аккуратно вырвать. Если их много - лучше выстричь и прочесать хорошо расческой. При должном уходе и хорошем песочке (который насыпается в отдельную купалочку), за 1-2 месяца шиншиллка станет выглядеть значительно лучше.
Лучше белый. без красителей и добавок. Но Кроме камня нужны веточки, деревяшки и игрушки, чтобы шиншилла могла стачивать о них зубки. Это и вкусно и полезно.
С корма на корм переводить нужно очень аккуратно, чтобы не постарадало пищеварение. Преход с неправильной пищи на правильную может быть достаточно сложным (это как примерно всю жизнь есть еду из МакДональдса, а потом попросить есть овощи на пару и овсянку на завтрак). Но это сделать просто необходимо. И сено...
Не все любят. Лучше делать домики-укрытия или различные туннельчики.
Да шиншиллы - это не много, просто уход был за шиншиллой не очень. При правильном уходе и питании ваш питомец преобразиться и станет выглядеть намного лучше!
Шиншиллы любят верхние этажи клетки больше нижних. Поэтому домики и туннельчики подвешенные наверху у них всегда пользуются большим спросом.
Ну и Добро пожаловать на форум!
Анна&Стич писал(а):1) Что делать с шерстью? Вычесать невозможно, пальцами не разбирается, пробовала потянуть немного (где-то прочитала), шиншилл матерится. Выстричь может быть? Как лучше это сделать? Машинкой, ножницами? По чуть-чуть может быть состригать, не сразу? Там полтела в этих колтунах!
Если колтунчики неболшие, можно аккуратно вырвать. Если их много - лучше выстричь и прочесать хорошо расческой. При должном уходе и хорошем песочке (который насыпается в отдельную купалочку), за 1-2 месяца шиншиллка станет выглядеть значительно лучше.
Анна&Стич писал(а):2) Камень для зубов должен быть обязательно белый? Если можете, посоветуйте, пожалуйста название, фирму. На данный момент зубы у него выглядят нормально, но я начиталась ужасов и переживаю.
Лучше белый. без красителей и добавок. Но Кроме камня нужны веточки, деревяшки и игрушки, чтобы шиншилла могла стачивать о них зубки. Это и вкусно и полезно.
Анна&Стич писал(а):4) Корм вроде нашла, на заказ у меня в городе в питомнике шиншилл. Там в корме есть и грануллы и всякое разное, вредного не увидела в составе. Никаких орехов и семечек.
С корма на корм переводить нужно очень аккуратно, чтобы не постарадало пищеварение. Преход с неправильной пищи на правильную может быть достаточно сложным (это как примерно всю жизнь есть еду из МакДональдса, а потом попросить есть овощи на пару и овсянку на завтрак). Но это сделать просто необходимо. И сено...
Анна&Стич писал(а):5) Я ему два гамака сшила, один мешочком, второй туннелем. Оба он игнорирует, как и колесо купленное. Это нормально? Может не все любят? Он спит на боку на самой верхней полке. В первый день спал сидя и настороженно очень, потом расслабился.
Не все любят. Лучше делать домики-укрытия или различные туннельчики.
Анна&Стич писал(а):) 7 лет для шиншиллы - это много? У меня коту старшему столько же, но выглядит он получше и помоложе, хотя ворчат они одинаково)))
Да шиншиллы - это не много, просто уход был за шиншиллой не очень. При правильном уходе и питании ваш питомец преобразиться и станет выглядеть намного лучше!
Анна&Стич писал(а):Также читала, что шиншиллы в домике прячутся, если им некомфортно. Мой в домике вообще не сидит, иногда забегает туда на пару минут.
Источник: viewtopic.php?p=187414#p187414
Шиншиллы любят верхние этажи клетки больше нижних. Поэтому домики и туннельчики подвешенные наверху у них всегда пользуются большим спросом.
Ну и Добро пожаловать на форум!
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-
Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
- Количество шиншилл: 8
Анна&Стич писал(а):3) Мелок нужен?
Оптимальный вариант это большой (ок 200грамм) мелок от "Трикси"для грызунов, или, за неимением этого (в Украине они пропали, надеюсь временно)
можно взять для птиц со Спирулиной... Он достаточно твердый и плотный, хватает надолго...
Для грызунов продаются в похожих коробочках, как и для птиц, просто не нашел фото...
Мелки других производителей, не беру принципиально... Просто шушики грызут их, а потом купаются в этой меловой пыли...
при использовании Трикси все ок, а от других, у наших шуш начали слезиться глаза, вплоть до воспаленя... еле тогда вылечились.
К тому же Трикси достаточно твердые, в отличии от той же "природы" или "фиесты", и хватает их на дольше.
Еще неплохие от "Лоло", но больших не встречал, а маленькие как то дороговато получаются...
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Мои детство и юность прошли без Интернета.
Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.
За все в жизни нужно платить... И за слова и поступки тоже...
Рано или поздно, так или иначе, но заплатить придется....
-
Сергей.К - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
Anika писал(а):Здравствуйте!
Сергей.К писал(а):Оптимальный вариант
Спасибо большое всем за ответы
Всё необходимое заказала, жду доставку. Пока даю ему его старый корм, из которого убрала всё лишнее, сено и через день сушеное яблоко и морковь. За это время поняла, что с шерстью у него прям беда! Сильно линяет и вообще плохо выглядит. Завтра или ночью будем стричься. Пока попытаюсь прикрепить фото, чтобы было наглядно. И позже покажу изменения. Надеюсь, они будут!
-
- Следующее звание:
Вот такой замечательный зверь мне достался и такая у него беда с шерстью.
-
- Следующее звание:
Ещё у меня появился вопрос на деликатную тему У Стича какой-то странный пиписк... Я даже сначала подумала, что это какаха прилипла! Он очень тёмный. Это нормально? Извиняюсь за фото во время процесса, но это самое лучшее, что у меня получилось.
И, кстати, о какахах... Болюсы у него три раза изменились за 5 дней, которые он у меня. Я забрала его 28го числа. Сначала они были темные и мелкие (на фото №1), на вторую ночь стали крупнее и вроде такие как должны быть (на фото №2) и так было до сегодняшнего вечера. Сейчас я увидела, что они стали крупнее, круглее и светлее (на фото №3). Это плохо? Они не мягкие, не липкие, в клетке их за час (с того момента как Стич проснулся) уже много. Из нового сегодня дала один листик каркаде.
И, кстати, о какахах... Болюсы у него три раза изменились за 5 дней, которые он у меня. Я забрала его 28го числа. Сначала они были темные и мелкие (на фото №1), на вторую ночь стали крупнее и вроде такие как должны быть (на фото №2) и так было до сегодняшнего вечера. Сейчас я увидела, что они стали крупнее, круглее и светлее (на фото №3). Это плохо? Они не мягкие, не липкие, в клетке их за час (с того момента как Стич проснулся) уже много. Из нового сегодня дала один листик каркаде.
-
- Следующее звание:
Анна&Стич писал(а):Вот такой замечательный зверь мне достался и такая у него беда с шерстью.
С шерсткой действително проблема... И дело не в песке, неважно какой он (песок),
такое впечатление что шуш его и не видел, от слова вообще...
Колтуны что поменьше, можно попробовать аккуртно вытащить самому, по одному, по чуть чуть...
Те что больше... Те похоже нужно выстригать...
Если честно, я не сталкивался с такой масштабной проблемой, все что у нас было, это пара штук, среднего размера,
правда в очень неудобном месте, между петлей и хвостом, снизу... Вытягивал по одному, за несколько приемов,
был обруган неоднократно при этом, но от колтунов избавились...
В стрижке, мне кажется, может помочь триммер для стрижки бровей, усов и т.п.
Удачи...
Мои детство и юность прошли без Интернета.
-
Сергей.К - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
Ну и немного позитива, не все же о какахах, писюнах и колтунах Вчера Стич запел! Мы днём собрались с семьёй в спальне, где стоит клетка, отмечали ДР сына. Обычно Стич днем не просыпался, если близко к клетке не подходить, а тут проснулся и давай возмущаться!))) Как же, едим без него, ещё и разбудили)) Звук был похож на лай или на звук протеста. Похожий звук он издавал, когда муж ночью при нём решил съесть конфету в шуршащьей обертке. Он сначала оживился, думал, что ему вкусняха, а потом увидел, что не ему и начал ругаться Потом ещё попой развернулся к нам и сидел так долго, надутый!)) И на ДР так же себя вёл, обижался. Вообще эмоции они, конечно, передают просто потрясающе!) Я за эти 5 дней не перестаю удивляться. По уму и эмоциям шиншиллы очень похожи на котов, как мне кажется. По крайней мере мой шиншилл очень похож на одного из моих котов повадками)
-
- Следующее звание:
Сергей.К писал(а):В стрижке, мне кажется, может помочь триммер для стрижки бровей, усов и т.п.
Удачи..
Источник: post187424.html#p187424
Спасибо) Да, я как раз заряжаю сейчас. У меня есть хорошая машинка с кучей разных насадок, там и для усов и для всего что только можно придумать есть) А по поводу песка, не знаю, может действительно редко ему давали купаться... А может просто нереально это сделать в огромном поддоне от клетки, а не в купалке. Потому что мне объяснили, что раз в неделю для купания нужно заменить древесный наполнитель в поддоне на песок и потом после купания обратно.
-
- Следующее звание:
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3