Подскажите новичку.

Все о содержании шиншилл: подстилки, аксессуары, игрушки

Подскажите новичку.

Номер сообщения :  #1  Сообщение SiD » Пт дек 31, 2010 03:09

Здравствуйте. Я завёл себе шиншиллу. Покупал на рынке в Ждановичах :pardon:. Сразу была куплена автопоилка, клетка, корм, ванночка для купаний, песок, колесо, опилки, сено. У меня возникло несколько вопросов:
1)Купил я зверька в среду, до сегодняшнего вечера он был "Никакой"сидел почти всё время на одном месте и всё тут, это нормально?
2) Сегодня вечером захотел кушать грануллы есть отказывается, сено тоже. Зерно кукурузы ест на ура (продавец сказала что нужно мешать корм для кроликов и грануллы). Что нужно сделать чтобы он покушал? P.S. Начал даже опилки есть "подстилочные".
3) Он не пьёт воду. Думал не знает как поилкой пользоваться, налил ему в кормушку (благо в клетке их две) всё равно не пьёт и всё.
4) Как приучить его пользоваться поилкой?
5) Какой корм лучше?
6) Какое сено лучше?
7) Как должно происходить купание?

SiD

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Подскажите новичку.

Номер сообщения :  #2  Сообщение Лялечка » Пт дек 31, 2010 07:01

Здравствуйте,добро пожаловать на форум.Сидел и не двигался,потому-что стресс от переезда пережил,будете ласковей,привыкнет быстро.То,что вам сказали корм смешивать-не в коем случае!!!У шиншилл отдельный корм,совершенно питание и содержание отличаются от всего связанного с кроликами.На счет корма сказать пока ничего нельзя,надо знать возраст шиншилленка,напишите возраст,напишут Вам какой корм лучше приобрести и давать.Вода должна быть дисцилированной,а не кипяченой(желательно).Опилки лучше поменять на древесный наполнитель,продается во всех зоомагазинах.Купать можно 2 раза в неделю,просто ставить купалку с песком на минут 20,и потом убирать(нельзя что-бы песок для купаний находился в клетке постоянно).А в основном,все про шиншилл можно прочесть входя на форум(простите,я еще ссылки копировать не научилась),походите по темкам,сайтам,почитайте,поучитесь.Удачи.
АЛЕНКА

Лялечка
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 1
Почетный строитель (1)

Номер сообщения :  #3  Сообщение Anturium » Пт дек 31, 2010 09:30

Лялечка писал(а):Вода должна быть дисцилированной

Вы чего? Какая дистиллированная вода? Чтобы вообще все минералы из организма вымылись? Лучше всего бутелированная или фильтрованая через простой угольный фильтр, но только не из под крана!

Вот тут статьи о питании http://www.chins.by/articles/pitanie.html

Anturium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
76%

Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #4  Сообщение Zhesia » Пт дек 31, 2010 11:39

Убирайте всю кукурузу, оставляйте только гранулы. Проголодается - съест.
Воду из миски убирайте, она не должна быть в открытой емкости. Нарисуйте маркером черточку на автопоилке, где граница воды. И следите. Шуши редко пьют в чьем-то присутствии. Вода - или фильтрованная, или бутилированная.
Что значит, как должно проходить купание? Ставите в клетку емкость с песком, шуш там кувыркается минут 20, потом забираете.
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #5  Сообщение SiD » Пт дек 31, 2010 14:05

Спасибо огромное за советы, сегодня проснулся и увидел по клетке прошёл уграган. Корм по всей клетке. Миска с водой наполовину пустая. Поилка как и была. Шушику 4 месяца (со слов продавца). Подскажите пожалуйста может какого-нибудь ветиринара хорошего который помог-бы определить возраст?

SiD

Номер сообщения :  #6  Сообщение Zhesia » Пт дек 31, 2010 14:13

Ветеринар не определит возраст. Тут уж все зависит от добросовестности продавцов. На Ждановичах этого ждать не приходится. Воду из миски уберите обязательно, это опасно для животного. Мех намокнет, просохнуть не сможет, малейший сквозняк - воспаление - смерть.
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #7  Сообщение Лялечка » Вс янв 02, 2011 02:12

Anturium,простите за оговорку,дочь отвлекла меня я и написала неправильно,я и хотела написать,что вода должна быть фильтрованной. :oops:
АЛЕНКА

Лялечка

Почетный строитель (1)

Номер сообщения :  #8  Сообщение TANYSHKA » Пн фев 07, 2011 23:23

А подскажите пожалуйста почему вода должна быть либо фильтрованной, либо бутилированная? Кипяченую нельзя? Я просто в какой-то книге читала, что давать кипяченую нужно!

TANYSHKA
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
45%

Номер сообщения :  #9  Сообщение Прохожий » Пн фев 07, 2011 23:42

Вместе с водой в организм шиншиков (как и всех живых существ) попадают различные полезные минеральные вещества и соли. При кипячении часть из них выпадает в осадок. На мой взгляд, именно поэтому и лучше применять бутилированную или фильтрованную воду. Впрочем, по этой же причине можно говорить и о том, что часть минеральных веществ утрачивается и в бутилированной и фильтрованной воде (фильтры разные бывают). ИМХО, главное - в любом случае не применять сырую воду (в которой если ни микробы, так "чистая" хлорка).
Но я сам новичок :) , так что может кто-то из более опытных шуневодов что-то еще пояснит. А как новичок новичку пока могу со 100% уверенностью посоветовать одно - читать в свободное время все подряд статьи на сайте и все подряд темы на форуме - тут масса всего интересного и полезного, и всё прочитанное обязательно однажды пригодится. :wink:
P.S. Не следует воспринимать мой совет читать материалы сайта и форума как указание на то, что сначала прочитай, а потом спрашивай (хотя и этому принципу, по возможности, надо безусловно следовать). По себе знаю, что обстановка тут очень дружественная и ни один вопрос не оставят без внимания, и не отфутболят только потому, что где-то на форуме про это уже когда-то писалось. Просто читая все подряд из уже спрошенного и написанного другими, получаешь ответы (это тоже из моего личного опыта :D ) на те вопросы, которые у тебя еще даже и не возникли из-за того, что ты об этом просто не задумывался.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #10  Сообщение sashavita » Вт фев 08, 2011 00:52

Кипячённая вода-мёртвая вода,поэтому нужна фильтрованная,или бутилированная ))

sashavita

Почетный строитель (1)

След.

Вернуться в Содержание шиншилл