Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов.
У всех грызунов клыков никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленькихрезцов.
Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1.
У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими.
Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности - важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов.
ЗУБЫ - твердые образования в области рта у животных и человека, используемые главным образом для первичной механической обработки пищи, но также и для поимки добычи, поиска пищи, демонстрации угрозы, нападения, защиты и других целей. Грызунов легко узнать по характеру зубов, которые приспособлены для срезания и перетирания растительной пищи.
Зубы состоят из четко различающихся слоев.
Основную массу зуба составляет дентин — вещество сходное с костью, но более твердое (пример тому «слоновая кость», состоящая из дентина). Дентин — первичная ткань зуба. Он окружает полость (пульпу), содержащую кровеносные сосуды, нервы и клетки, продуцирующие дентин.
Видимая часть зуба называется коронкой, и она, как правило, покрыта эмалью.
Эмаль — самое твердое вещество в теле. Как и дентин, она имеет много общего с костью и состоит главным образом из гидрооксиапатита (разновидности фосфата кальция), который содержится и в кости в качестве основного минерального компонента.
Скрытая в челюсти часть зуба (ниже коронки) называется корнем. У млекопитающих корень зуба покрыт еще одним сходным с костью веществом — т. н. цементом, который мягче эмали, но тверже дентина (дентин и цемент менее минерализованы, чем эмаль, и потому мягче). Цемент способствует прочности зуба и его креплению.
Корни зубов млекопитающих бывают открытыми или закрытыми.
Зуб с открытым корнем имеет широкое отверстие в нижнем конце полости пульпы, причем оно остается широким в течение большей части или всего срока существования зуба. Поскольку клетки в полости пульпы, продуцирующие дентин, могут непрерывно наращивать его снизу, не закрывая входного отверстия, зуб растет непрерывно. Примером могут служить бивни слонов и передние зубы грызунов - резцы с открытым корнем, которые растут всю жизнь.
Зубы с закрытым корнем имеют очень узкий канал в нижней части полости пульпы: его диаметр достаточен лишь для прохождения кровеносных сосудов и нервов. Наращивание дентина внутри столь узкого канала привело бы лишь к закрытию пульпарной полости; поэтому, как только такие зубы достигают окончательных размеров и их корни закрываются, они перестают расти.
В зависимости от формы и назначения зубы делят на резцы с плоской коронкой и режущим краем (служат для откусывания пищи), клыки с конусовидной коронкой (служат для отрывания пищи), премоляры, или малые коренные (с коронкой кубовидной формы, с двумя бугорками на жевательной поверхности), и моляры, или большие коренные (с 4-5 бугорками на жевательной поверхности), служат для размалывания пищи.
Шиншилла имеет 20 зубов:
4 резца, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг на против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если, по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть до огромных размеров.
Коронки резцов заходят друг на друга - верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см.
Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей.
4 премоляра - малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти)
12 моляров – больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Ее элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.
Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длинна этих зубов составляет 1,2 см (длинна корня – 0,9 см и высота коронки – 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью.
Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток – диастема; клыки отсутствуют.
Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.
Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца.
Формула зубов Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, т. е. одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы.
Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два.
Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящим как уже говорилось ранее из четырех резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:
I 1 C 0 P 1 M 1 2 3 = 10
1 0 1 1 2 3
(умножаем на 2 = 20, полное число зубов).
Тип зубной системы
У большинства позвоночных зубы по мере изнашивания заменяются новыми. Смена зубов у некоторых видов может происходить в течение всей жизни - полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих). Но большинство зверей - дифиодонтные, т.е. у них две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы, клыки и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофидотным относится и шиншиллы.
Разрастание зубов у шиншилл.
Шиншилла принадлежит к растительноядным. И основу ее рациона составляет жесткая волокнистая растительность (в отличие от других грызунов, типа хомяков, крыс, и мышей, у которых рацион, главным образом, состоит из клубней и зерен и семян – высококалорийного корма – у их зубов развиты корни, жующая поверхность уменьшена, рост зубов остановлен). У шиншилл в связи с потреблением низкокалорийного и абразивного корма зубы растут в течение всей жизни, зубных корни открытые и сами коренные зубы имеют большую поверхность смыкания. У истинных травоядных животных, диета имеет тенденцию иметь низкое содержание энергии, требующее потребления больших количеств жестко-волокнистой пищи, что приводит к тому, что шиншилле приходится размалывать большое количество растительности, что и способствует быстрому износу зубов.
При условии, что у животного правильный прикус (фото 2), то есть коренные зубы расположены друг напротив друга, соприкасаясь всей поверхностью; а резцы верхний заходит на нижний и животное обеспечено жестко-волокнистой пищей в надлежащем количестве, постоянный рост зубов не вызывает их разрастания в ротовой полости.
Однако, стоматологические проблемы распространенны у шиншилл.
Причины отрастания зубов могут быть следующие:
Генетические
Физические (типа механических травм зубов, инфекций, повреждающих зубы), которые послужат предрасположенности к неправильному росту;
Изменения в питании из-за болезни (например,если животное несколько дней не жевало ничего самостоятельно, т.к. кормили кашами, за это время зубы отросли);
Аномалия прикуса может возникнуть также в результате дисбаланса минералов в организме (также может проявиться у только что родивших самок)
Неправильное питание (а именно, недостаток еды, стачивающей зубы).
Последние исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев причина плохого смыкания зубов заключена именно в ПИТАНИИ.
Есть два варианта зубных проблем - острые края коренных зубов и неправильный рост резцов.
Так как трущиеся поверхности при этом уже не полностью соприкасаются друг с другом, появляются длинные крючки, которые практически всегда растут внутрь ротовой полости и ранят ткань языка.
При нарушенном примыкании верхних и нижних резцов они неправильно стачиваются и в конце концов не дают закрыться рту, травмируют десны.
Иногда корень зуба вырастают или даже прорастают в челюсть, называются удлиненные корни. Удлинение нижних корней иногда видно как выпуклость вдоль десны, удлиненные верхние корни могут давить на глаз, являясь причиной прободения, выпирания глаза, инфекции и других проблем. В плане лечения ничего сделать нельзя. К счастью, это редкая патология. Определяется рентгеновским снимком.
Если проблема генетическая, то эта патология появляется у животных обычно на третьем году. Таких животных следует исключить из разведения, так как это заболевание передается по наследству.
Правильный прикус
Неправильный прикус
Информация взята с сайта www.chinfun.narod.ru