|
|
|
|
Эта статья для тех, кто захотел иметь у себя дома маленького пушистого зверька.
Милая моська, плотный, блестящий мех, упитанная попка, блестящие, полные хитрости глазки! Зверёк весело прыгает, вернее порхает по клетке-витринке. Активно грызёт свой корм и веточки. И так радует глаз по вечерам невероятными пируэтами и пробежками в колесе!
Как сделать так, чтобы всегда видеть своего питомца в хорошей форме?
Следует помнить, шиншилла – зверек очень требовательный к питанию и условиям внешней окружающей среды. Её нельзя будет кормить пищей с вашего стола! Нельзя допускать перегрева. Температура окружающей среды должна быть не более 20-23 градусов.
Прежде всего, подумайте о клетке. Шиншилла нуждается в достаточно большой и просторной! Необходимый размер: 100см – длина, 50-60см – глубина и 70-80см – высота. В клетке должны быть полочки, на разных уровнях. Зверёк сможет прыгать по ним и грызть их. Поэтому полочки необходимо изготовить только из натурального дерева. Желательно использовать берёзу, липу, ясень. В клетке также должен находиться домик, в котором ваш питомец сможет отдыхать днём. Размеры лаза и окошек должны быть достаточно большими, хорошо 9-10см, чтобы зверёк не застрял в них. Необходимо также позаботиться о туалете! Шиншиллы чистоплотны. Если вы поставите в клетку лоток и наполните его натуральным древесным наполнителем, то зверёк обязательно научится справлять малую нужду именно тут! К сожалению, процесс дефекации животные не контролируют. Так что придется смириться с насыпанным по всей клетке «рисом» и ежедневными уборками в самой клетке и возле неё.
Подробнее...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В последнне время, к сожалению, участились случаи инсульта у шиншилл. Инсульт (лат. insulto — скачу, впрыгиваю) — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.Инсульт характеризуется разрывом или закупоркой одного или нескольких сосудов головного мозга, что вызывает гибель пораженного участка мозга. Симптомы: внезапные судороги, отказ конечностей (часто на одной стороне тела), резкая потеря зрения (животное начинает беспорядочно перемещаться по клетке, натыкаясь на предметы), полное "зависание" и отсутствие реакций на внешние раздражители, неконтролируемое слюнотечение (в комплексе с другими признаками инсульта). Наличие паралича конечностей обусловлено местом поражения головного мозга: при поражении правого полушария отказывает левая сторона тела и наоборот. В качестве основной меры борьбы с последствиями инсульта используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение или стимулирующих метаболические процессы в мозге. Лечение следует проводить силами специалистов в ветеринарной клинике, но следует помнить, что животные, находящиеся в бессознателном состоянии с нарушением жизненно важных функций транспортировке не подлежат. В этом случае следует описать врачу по телефону анамнез и срочно вызвать специалиста на дом. Благоприятный или неблагоприятный прогноз исхода болезни зависит от того, как быстро удалось распознать инсульт и как быстро были приняты первоочередные меры по борьбе с ним. Также следует отметить, что животные, перенесшие инсульт, в течение первого года после инсульта находятся в группе риска и могут получить повторный инсульт. В 70% случаев у людей второй удар становится смертельным. Статистикой по животным, перенесшим второй приступ, мы не обладаем, но, вероятнее всего, картина мало отличается от человеческой, если только в худшую сторону. Помимо нарушений артериального давления, у шиншилл инсульт может вызываться также следующими факторами:
стресс и повышенный психо-эмоциональный фон неумеренные физические нагрузки травма головы и позвоночника отравление токсинами резкое изменение температурного режима неправильное кормление Большую часть этих факторов можно предотвратить, если соблюдать основные принципы содержания и ухода за животными. В действительности, очень редко мы можем сказать, какая из этих причин смогла вызвать первый приступ, если только не наблюдаем явную травму, например, или контакт с ядовитым предметом. При борьбе с последствиями инсульта надо соблюдать основные принципы лечения и ухода:
не терять время, не паниковать, приступить к лечению сразу же после проявления признаков нарушения мозгового кровообращения в острых случаях (часто повторяющиеся судороги, паралич) - не перемещать не нарушать схему приема лекарственных препаратов и дозировки проверить реакции на свет, запах, попробовать скормить то, что любил до болезни (по нашему опыту, может случиться временная потеря зрения, обоняния и вкусовых ощущений - в этом случае есть и пить шиншилла сама не будет) держать шиншиллу в тихом и темном помещении ограничить жизненное пространство (маленькая низкая клетка без полок, желательно - корзина или контейнер для перевозки кошек/собак) убрать из клетки все, что может травмировать животное - домики, трубы, игрушки никаких прогулок по квартире регулярно следить за тем, ест ли шиншилла сама и пьет (поилка должна висеть низко) держать в клетке постоянно сено кормить из шприца разведенным гранулятом, если отказывется самостоятельно есть поить из шприца, если самостоятельно не пьет (в среднем взрослая шиншилла выпивает 50 мл воды в сутки; если не может пить, то нужно выпоить хотя бы половину этой жидкости) Чтобы не быть голословными, мы можем предложить следующую проверенную схему приема лекарственных препаратов, по большей части построенную на гомеопатии, витаминах и аминокислотах. Препараты употребл@ются в виде подкожных инъекций или выпаиваются. Дозировки препаратов даны из расчета на средний вес шиншиллы - 500 грамм.
Дексаметазон (подкожные инъекции) - дается строго по схеме, нарушать и резко бросать нельзя 1-2 день: по 0,1 - 3 раза через каждые 8 часов 3-5 день: по 0,1 - 1 раз в день 6-10 день: по 0,05 - 1 раз в день
Церебрум композитум (подкожные инъекции) 1-3 день: по 0,2 - 3 раза через каждые 8 часов 4-17 день: по 0,2 - 1 раз в день следующие 14 дней: по 0,2 - 3 раза в неделю следующие 30 дней: по 0,2 - 2 раза в неделю следующие 30 дней: по 0,2 - 1 раз в неделю в течение года: по 0,2 - 1 раз в месяц
Магне B6 в ампулах (выпаивание) разводить 1 ампула на 1 литр воды - в поилку поить 1 месяц, если самостоятельно не пьет - выпаивать из шприца
Травматин (подкожные инъекции) в течение недели по 0,3 - до 3 раз в день (по состоянию)
Глицин (таблетки для рассасывания) 1-14 день: 1 таблетка - 1 раз в день (можно давать таблетку в лапки, если ест, иначе - выпаивать из шприца) 15-30 день: 0,5 таблетки - 1 раз в день
Катозал (подкожные инъекции) 1-5 день: по 0,1 - 1 раз в день
По материалам сайтов "Трансатлантик Танго" и "Ланигера".
Подробнее...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, к своей великой радости, наконец увидела что мои Вася и Вега собираются осуществить первую близость. Для меня это было очень волнительно, так как Вега вела себя при ссаживании очень агрессивно. И теперь я боялась, как бы Васины попытки не закончились для него травмой. Я запаслась терпением и стала наблюдать, из далека, сидя на диване, чтобы не мешать им...
К моему большому удивлению всё происходило как нельзя более мирно. Причём - инициатором являлась именно Вега. Она ходила неспешно по витрине, подняв хвост трубой и была похожа более на кошку, чем на шиншиллу. Вега изо всех сил следовала везде за Васей, по полочкам и подставляла свой зад прямо ему под нос.
У меня сложилось такое чувство, что Вайс просто немного ошалел от свалившегося на него счастья. Он вёл себя спокойно и совсем не спешил. А может, просто боялся, что активная попытка закончится очередным укусом...
Наконец он начал пристраиваться к Веге, но делал это не очень умело. То спереди, то сбоку... Вега нервничала, но не сильно...
Просидев так часа полтора, и удостоверившись, что всё мирно и хорошо, я собралась идти спать. На последок подошла поближе к витринке и увидела 2 свеженькие пробки! Я не стала их убирать, чтобы проверить, съедят их за ночь или нет. Утром пробок уже не было, а Вася и Вега мирно дрыхли по разным домикам.
Вот так мой мальчик Вася стал настоящим мужчиной, а девочка Вега - серьёзной замужней дамой... Ну, а продолжение истории - следует :)........
Подробнее...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Когда то, по моей просьбе у нас на Шншилляндии были созданы дневники. Я сначала думала, что буду писать туда все про своих питомцев. Но потом как то вся информация, вместе с фото, уместилась в темке «ОляЛепель и её шиншиллы»….
Прошло время. Появился некоторый опыт. И теперь я хочу записать немного своих наблюдений с анализом.
Про виляние хвостом.
Многие полагают, что это только лишь признак того, что самец хочет покрыть самку. Из вчерашних наблюдений за молодой семьёй Васи и Веги я убедилась ,что это не так. Пара сидит уже около месяца. Весь процесс занял месяца полтора. Ссаживание было тяжелым для обоих. Особенно страдал Вайс, так как Вега проявила все черты характера собаки породы пит-буль. Она охотилась за Васей везде, нападала сзади и впивалась зубами в роскошный Васин зад. Наконец страсти улеглись, и я наблюдала, как они нежно чистят друг другу шерстку.
Спустя три недели Вега снова проявила признаки агрессии. Вероятно, начавшаяся течка дала о себе знать. А возможно Васенька сделал робкую попытку её покрыть. Пух опять залетал по витринке. Вега носилась за Вайсом и при этом активно мела своим хвостом! Увидев такое дело – типичное поведение самца во время течки у самки, я даже поймала террористку, чтобы ещё раз убедится ДЕВОЧКА ли она?! Всякое ведь бывает…. Но Вега оказалась действительно самкой. Вася же оборонялся – стреляя мочой. Так что не только самки, но и самцы могут так делать. Причем один раз снайперски попал агрессорше в глаз! Она закрутилась, забегала, , стала чесать глаз задней лапой….
А я не знала, что мне делать?! Хотела уже рассадить воинов. Но спустя пол часа они уже спали вместе в маленьком домике, тесно прижавшись друг к дружке….
Так что виляние хвостом, как мне кажется, это выражение о решимости в своих намерениях J
Подробнее...
|
|
|
|
|
|
|
|