Главная Анатомия шиншилл Блоги Шиншиллы анатомия Тег: анатомия шиншилл


Наша галерея

This widget requires Flash Player 9 or better

Авторизация



Реклама на сайте:

Тег: анатомия шиншилл

Протигрибковий засіб для шиншил Анатомия шиншиллы Анатомия шиншилл
2011.11.10 08:25:27
Шиншилла строение зубов
Дентальная инфекция у шиншиллыĸaтapиoc

 


У шиншилл вибриссы длинные – обычно 8-13 см и различаются по цвету в зависимости от окраса животного. Вот такое определение вибриссам дает энциклопедия:

«Вибриссы (лат. vibrissae, от vibro - колеблюсь, извиваюсь), крупные, выступающие над поверхностью шёрстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы у млекопитающих. Обычно вибриссы расположены группами на голове. Очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

В. - специализированные органы чувств, воспринимающие мельчайшие колебания окружающей среды. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями (отсюда английское название вибриссы - "синусные, или полостные, волосы").»

Чувствительные волоски (вибриссы) животных, на самом деле не волосы, а видоизменившиеся рецепторы. Вибриссы отличаются от прочих волос микроструктурой и выполняют, прежде всего, тактильную функцию, а не теплоизолирующую, как остальные. Вибриссы шевелятся благодаря сокращению поперечно-полосатой мускулатуры, в то время как остальную шерсть поднимают гладкие мышечные клетки. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, к ним подходят ветви лицевого нерва, они даже участвуют в формировании сенсорных участков мозга, в которых каждая вибрисса имеет свое представительство как орган чувств.

Качественные и количественные различия между собственно волосами и вибриссами настолько велики, что ряд исследователей задаются вопросом: а волосы ли вибриссы? Движение вибрисс обеспечивается поперечнополосатой мускулатурой, волос – гладкой (единственное исключение или, возможно, одна из параллельных ветвей развития – волосы однопроходных, которые снабжены поперечнополосатой мускулатурой). Соединительнотканная капсула у вибриссной сумки развита значительно сильнее, чем у волосяной. Вибриссы не имеют потовых желез, а сопутствующие сальные железы развиты слабо. Различия между волосами и вибриссами касаются также характера их кровоснабжения и иннервации, строения (у вибрисс отсутствует сердцевинный слой), характера линьки (вибриссы сменяются по одной по мере стирания, независимо от общей линьки), принципа функционирования (вибрисса как подвижный рычаг) и самого их функционального значения (чувствительного у вибрисс и теплоизолирующего у волос).

Строение волоса (слева) и вибриссы (справа)

Анатомия шиншиллы

Вибриссы могут либо двигаться волевым усилием («активные»), либо непроизвольно, либо вообще не двигаться («пассивные»). У человекообразных обезьян редкие (2–3 пучка) лицевые вибриссы не имеют собственных мышц и приводятся в движение мимической мускулатурой; у лошадиных, быков и представителей семейства свиных они неподвижны.

У грызунов вибриссы снабжены крупными мышцами и активно двигаются.

Способность человека и животных определять местоположение стимулов в пространстве, в том числе траектории их движения и ориентацию, а также оценивать размер, форму, текстуру поверхности и многие другие признаки называется пространственным восприятием. Этой способностью наделены органы чувств высших позвоночных и беспозвоночных животных. Общим проявлением механизма восприятия пространства в жизнедеятельности человека и животных являются бинарные эффекты пространственного различения: бинокулярное зрение, бинауральный слух, дириническое обоняние и бимануальное (в широком смысле) осязание.

Шиншиллы, наряду со многими другими млекопитающими, ведущими сумеречный образ жизни, ориентируются в пространстве с помощью вибрисс. С помощью вибрисс осуществляется дистантный анализ тактильной информации - они являются переходным этапом между рецепторными аппаратами контактного и дистантного типа. Длина вибрисс у некоторых видов животных сопоставима с длиной туловища: у песчанки вибриссы имеют длину 15 см при длине туловища 10 см. Особую роль вибриссы играют в ближней ориентации. С их помощью грызуны получают информацию о неохваченном зрением пространстве, "мертвой зоне", которая образуется вследствие латерального расположения глаз и включает область перед мордой и над ней.

Удаление вибрисс нарушает процессы направленной локомоции, поддержания равновесия, ориентации и манипуляции с предметами, зрительно обусловленной оценки глубины пространства. По-видимому, в процессе исследовательского поведения устанавливаются наиболее общие и значимые для животного признаки предметов и ближайшего окружающего пространства. Это - элементы формы и текстуры поверхности, наличие на пути преград или проходов, относительный размер которых требуется оценить, потоки воздуха с той или иной стороны, что имеет значение для успешного и адекватного поведения в условиях зрительного дефицита, обусловленного жизнью в затемненных местах.

Уменьшение длины вибрисс в направлении к носу обеспечивает одновременный контакт их кончиков с осязаемым предметом при ощупывающих движениях в конце траекторий. Считают, что это способствует более равномерной информационной загруженности отдельных волосков и связанных с ними вибриссковых нервов. Кроме того, упорядоченное расположение мелких и крупных вибрисс обеспечивает широкое разрешение тактильного анализа. Крупные вибриссы обеспечивают большую площадь рецептируемой поверхности, а густо расположенные мелкие вибриссы - высокую разрешающую способность.

Стершиеся вибриссы заменяются по одной по мере необходимости, независимо от общей линьки. Так что не стоит пугаться, если вы увидите на полу клетки ус вашей шиншиллы. Хотелось бы заметить, что иногда, когда несколько шиншилл сидят вместе, один зверек может «подстричь» другому усы – в этом нет ничего страшного, единственное – зверек, с подстриженными усами может быть несколько дезориентирован в пространстве. Кстати говоря, этот способ -обстригание усов – используют некоторые владельцы шиншилл при ссаживании, если один из партнеров излишне агрессивен.

 

Информация взята с сайта www.chinfun.narod.ru

 


Подробнее...

Анатомия шиншилл  анатомия шиншилл
Чи кусає шиншила Анатомия шиншиллы атлас Анатомия шиншиллы
Комментариев 0Просмотров: 18582  

Анатомия шиншилл Усі захворювання у шиншил Анатомия шиншиллы
2011.11.10 08:23:28
Анатомия шиншиллы
Чим кормити шиншилу якшо пошкоджынийи зубиĸaтapиoc

Смыкание зубов шиншилл нормаЗубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов.

У всех грызунов клыков никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленькихрезцов.

Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1.

У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими.

Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности - важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов.

ЗУБЫ - твердые образования в области рта у животных и человека, используемые главным образом для первичной механической обработки пищи, но также и для поимки добычи, поиска пищи, демонстрации угрозы, нападения, защиты и других целей. Грызунов легко узнать по характеру зубов, которые приспособлены для срезания и перетирания растительной пищи.

Зубы состоят из четко различающихся слоев.

Основную массу зуба составляет дентин — вещество сходное с костью, но более твердое (пример тому «слоновая кость», состоящая из дентина). Дентин — первичная ткань зуба. Он окружает полость (пульпу), содержащую кровеносные сосуды, нервы и клетки, продуцирующие дентин.

Видимая часть зуба называется коронкой, и она, как правило, покрыта эмалью.

Эмаль — самое твердое вещество в теле. Как и дентин, она имеет много общего с костью и состоит главным образом из гидрооксиапатита (разновидности фосфата кальция), который содержится и в кости в качестве основного минерального компонента.

Скрытая в челюсти часть зуба (ниже коронки) называется корнем. У млекопитающих корень зуба покрыт еще одним сходным с костью веществом — т. н. цементом, который мягче эмали, но тверже дентина (дентин и цемент менее минерализованы, чем эмаль, и потому мягче). Цемент способствует прочности зуба и его креплению.

Корни зубов млекопитающих бывают открытыми или закрытыми.

Зуб с открытым корнем имеет широкое отверстие в нижнем конце полости пульпы, причем оно остается широким в течение большей части или всего срока существования зуба. Поскольку клетки в полости пульпы, продуцирующие дентин, могут непрерывно наращивать его снизу, не закрывая входного отверстия, зуб растет непрерывно. Примером могут служить бивни слонов и передние зубы грызунов - резцы с открытым корнем, которые растут всю жизнь.

Зубы с закрытым корнем имеют очень узкий канал в нижней части полости пульпы: его диаметр достаточен лишь для прохождения кровеносных сосудов и нервов. Наращивание дентина внутри столь узкого канала привело бы лишь к закрытию пульпарной полости; поэтому, как только такие зубы достигают окончательных размеров и их корни закрываются, они перестают расти.

В зависимости от формы и назначения зубы делят на резцы с плоской коронкой и режущим краем (служат для откусывания пищи), клыки с конусовидной коронкой (служат для отрывания пищи), премоляры, или малые коренные (с коронкой кубовидной формы, с двумя бугорками на жевательной поверхности), и моляры, или большие коренные (с 4-5 бугорками на жевательной поверхности), служат для размалывания пищи.

Шиншилла имеет 20 зубов:

Анатомия шиншиллы

4 резца, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг на против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если, по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть до огромных размеров.

Коронки резцов заходят друг на друга - верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см.

Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей.

4 премоляра - малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти)

12 моляров – больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Анатомия шиншиллы

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Ее элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длинна этих зубов составляет 1,2 см (длинна корня – 0,9 см и высота коронки – 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью.

Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток – диастема; клыки отсутствуют.

Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.

Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца.

Формула зубов Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, т. е. одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы.

Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два.

Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящим как уже говорилось ранее из четырех резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:

I 1 C 0 P 1 M 1 2 3 = 10

1 0 1 1 2 3

(умножаем на 2 = 20, полное число зубов).

Тип зубной системы

У большинства позвоночных зубы по мере изнашивания заменяются новыми. Смена зубов у некоторых видов может происходить в течение всей жизни - полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих). Но большинство зверей - дифиодонтные, т.е. у них две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы, клыки и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофидотным относится и шиншиллы.

Разрастание зубов у шиншилл.

Чим кормити шиншилу якшо пошкоджынийи зуби

Шиншилла принадлежит к растительноядным. И основу ее рациона составляет жесткая волокнистая растительность (в отличие от других грызунов, типа хомяков, крыс, и мышей, у которых рацион, главным образом, состоит из клубней и зерен и семян – высококалорийного корма – у их зубов развиты корни, жующая поверхность уменьшена, рост зубов остановлен). У шиншилл в связи с потреблением низкокалорийного и абразивного корма зубы растут в течение всей жизни, зубных корни открытые и сами коренные зубы имеют большую поверхность смыкания. У истинных травоядных животных, диета имеет тенденцию иметь низкое содержание энергии, требующее потребления больших количеств жестко-волокнистой пищи, что приводит к тому, что шиншилле приходится размалывать большое количество растительности, что и способствует быстрому износу зубов.

При условии, что у животного правильный прикус (фото 2)Смена зубов у шиншилл, то есть коренные зубы расположены друг напротив друга, соприкасаясь всей поверхностью; а резцы верхний заходит на нижний и животное обеспечено жестко-волокнистой пищей в надлежащем количестве, постоянный рост зубов не вызывает их разрастания в ротовой полости.

Однако, стоматологические проблемы распространенны у шиншилл.

Причины отрастания зубов могут быть следующие:

Генетические

Физические (типа механических травм зубов, инфекций, повреждающих зубы), которые послужат предрасположенности к неправильному росту;

Изменения в питании из-за болезни (например,если животное несколько дней не жевало ничего самостоятельно, т.к. кормили кашами, за это время зубы отросли);

Аномалия прикуса может возникнуть также в результате дисбаланса минералов в организме (также может проявиться у только что родивших самок)

Неправильное питание (а именно, недостаток еды, стачивающей зубы).

Последние исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев причина плохого смыкания зубов заключена именно в ПИТАНИИ.

Есть два варианта зубных проблем - острые края коренных зубов и неправильный рост резцов.

Анатомия шиншиллы

Так как трущиеся поверхности при этом уже не полностью соприкасаются друг с другом, появляются длинные крючки, которые практически всегда растут внутрь ротовой полости и ранят ткань языка.Анатомия шиншилл

При нарушенном примыкании верхних и нижних резцов они неправильно стачиваются и в конце концов не дают закрыться рту, травмируют десны.Шиншиллы анатомия

Иногда корень зуба вырастают или даже прорастают в челюсть, называются удлиненные корни. Удлинение нижних корней иногда видно как выпуклость вдоль десны, удлиненные верхние корни могут давить на глаз, являясь причиной прободения, выпирания глаза, инфекции и других проблем. В плане лечения ничего сделать нельзя. К счастью, это редкая патология. Определяется рентгеновским снимком.

Протигрибковий засіб для шиншил

Если проблема генетическая, то эта патология появляется у животных обычно на третьем году. Таких животных следует исключить из разведения, так как это заболевание передается по наследству.

Правильный прикус

Анатомия шиншиллы

Неправильный прикус

Анатомия шиншилл

Шиншилла строение зубов

 

Информация взята с сайта  www.chinfun.narod.ru

 


Подробнее...

Дентальная инфекция у шиншиллы  анатомия шиншилл
Анатомия шиншиллы Анатомия шиншилл Чи кусає шиншила
Комментариев 0Просмотров: 19942  


 

Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах