В природе в основную часть питания шиншиллы входят различные семена растений. Предки наших питомцев уже давно не живут в природе, но с удовольствием, как и их пращуры, едят различные зернышки. Многие владельцы шиншилл добавляют в рацион своего питомца злаковые культуры. Одни покупают кашу 5 злаков и дают ее шиншиллам. Другие предлагают зверькам цельные зерна.
Чем же цельные зерна полезнее?
Во-первых, в цельном зерне содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Т.к. зерно не подвергалось обработке.
Во-вторых, сам зверек очищает зернышки от кожуры, тем самым дополнительно стачивает свои передние зубки.
Как утверждают специалисты - злаки – это спрессованный солнечный свет. Только растения способны аккумулировать (накапливать) в себе солнечную энергию.
Все зерновые – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов, аминокислот и минералов. Так же зерновые содержат в себе пищевые волокна, которые хоть и не усваиваются организмом, но зато выводят из организма тяжелые металлы.
Помимо этого, стоит отменить и высокое содержание протеинов в злаках, которые являются «строительным материалом» тканей организма.
Рацион питания, обогащенный цельными злаками, фруктами и овощами, лежит в основе здоровья сердца. Это подтверждают результаты широкомасштабных исследований, проведенных недавно, американскими диетологами.
А теперь рассмотрим злаки, которые можно вводить в рацион нашего питомца:
Пшеница
Пшеница относится к роду травянистых растений семейства злаковых и является одной из самых первых культур, освоенных человеком.
Пшеница содержит растительные жиры, минералы (кальций, калий, фосфор, магний и др.), витамины (В6, В2, В1, РР, С и Е). В зёрнах пшеницы содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Пектины, содержащиеся в этом злаковом, уменьшают гнилостные процессы, абсорбируя вредные вещества, и заживляют слизистую оболочку кишечника. Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы. Из-за богатых полезных свойств её рекомендуют употреблять для восстановления сил, а также для восстановления лактации в послеродовый период.
Овес
Овес является одним из лучших злаков по причине того, что его пищевая ценность гораздо выше, чем у других злаковых. Он так же богат витаминами А, В, Е, аминокислотами, сахаром, жирами и минеральными веществами. Минеральные вещества повышают иммунитет и общую защитную функцию организма. Витамины группы В участвуют в обмене углеводов, а клетчатка улучшает усвояемость пищи и выводит металлы. Недавно проведенные исследования показывают, что благодаря овсу возможно снижение давление у людей, страдающих гипертонией.
Кукуруза
Считается, что кукуруза является самым древним злаковым. Эта культура может похвастаться идеальным сочетанием белков, минеральных солей, витаминов группы В, жиров и углеводов, а также высоким содержанием аминокислот, оказывающих положительное влияние на организм. Однако кукуруза уступает пшену по питательным свойствам, по причине отсутствия витаминов группы РР и не высокого качества белка. Наибольшее количество аминокислот содержится в зародыше зерна, поэтому он считается наиболее ценным и полезным.
Рожь
Это уникальное и очень полезное растение. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.
Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.
Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство.
Ячмень
Ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3). Витамин А помогает зрению и защите от инфекций, витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы и поддержанию красоты кожи и шерсти, витамин Е способен предотвращать преждевременное старение, а витамин D в сочетании с кальцием и фосфором весьма эффективен для укрепления костной и хрящевой ткани.
Гречиха
Гречиха недаром получила своё название «царица круп»: ведь это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так необходимых для здоровья . В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Она богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, причём по белковому составу она даже сравнивается с мясом.
Гречка содержит полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ.
Просо
Клеточные стенки проса состоят из не крахмальных полисахаридов балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но положительно влияют на процессы пищеварения, а также способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.