Главная Статьи Питание Ветки для шиншиллы. Заготавливаем сами.
  
Ветки для шиншиллы. Заготавливаем сами.
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
04.05.2022 15:06

Наконец пришла весна и теплые деньки, а вместе с ними и заботы по заготовке веточек для шиншилл. Веточный корм – важный элемент рациона грызунов. Ведь ветки – это не только источник полезных витаминов и минералов, но и верный помощник в стачивании зубов, которые растут у шиншилл всю жизнь.

Заготавливать ветки-погрызушки лучше вдалеке от города и автомобильных магистралей. Собирать веточный корм для шиншилл можно только в экологически благоприятных районах. Перед заготовкой убедитесь, что деревья ничем не обрабатывались и что сама порода дерева безопасна для наших питомцев.  Безопасными для шиншилл деревьями считаются:  

- Яблоня,

- Малина,

- Ива,

- Орешник,

- Шиповник,

- Рябина,

- Груша,

- Береза,

- Боярышник.

 

А вот от от хвойных, смолистых и косточковых деревьев лучше держаться подальше. Они для шиншилл не подходят.

 

Несколько советов по заготовке веточного корма:

1.Выбираем подходящее место для заготовки, берем секатор и приступаем к делу. Для заготовки подходят молодые здоровые ветки. Не стоит срезать для шиншилл больные, загрязнённые, заплесневелые или сухие ветки.

2. Лучше отдать предпочтение не сильно толстым экземплярам, примерно подходящие по диаметру до 80-100 мм. Толстые ветки сложно сушить и они меньше нравятся шиншиллам. Тонкие ветви съедаются грызунами почти полностью, а вот у более толстых, зверьки обгрызают только кору.

3. Заготавливать веточки лучше небольшой длины, примерно по 10-15 см. Такая длина оптимальна для хранения заготовок и удобна для шиншилл.

4. Нарезанные ветки необходимо промыть под проточной водой. При необходимости используйте чистую мочалку или щетку. Затем ветви стоит обдать кипятком. Помытые ветви просушите бумажным полотенцем.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, равномерно разместите ветви и, при открытой дверце, сушите их примерно 1,5 часа. Время от времени ветви нужно перемешивать.

6. Чтобы проверить насколько хорошо высохли веточки, попробуйте разломать одну из них. Готовые к употреблению шиншиллами ветки легко ломаются, с характерным хрустом.

7. Дайте веточкам остыть, а затем поместите их на хранение в картонную коробку и по необходимости угощайте вашу шиншиллу.

 

Заготовка веток для шиншиллы, возможно, покажется вам трудоемким процессом. Однако вид довольной шиншиллы грызущей веточки станет приятной наградой за труд для любящего владельца шиншиллы!

Обновить
Нет комментариев

 
 
 
 

Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах