Крапива – отличное дополнение к рациону шиншилл. Это вкусное и полезное лакомство снабжает шиншилл питательными веществами. Крапива является хорошим источником железа и комплекса витаминов А, С, D, К, группы В. Помимо этого листья крапивы обладают разными свойствами, улучшающими здоровье шиншилл: очищает почки, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.
Особенно полезна крапива для животных, которые выздоравливают от болезней и нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах.
Содержание полезных веществ в крапиве:
Железо.....28 мг
Фосфор.....640 мг
Магний.....620 мг
Калий.....3310 мг
Бета-каротин.....20 мг
Шиншиллы любят листья и стебли крапивы, но увлекаться этим лакомством тоже не стоит. Шиншилла может съедать по половине чайной ложки крапивы несколько раз в неделю.
Заготавливать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для шиншилл являются побеги и листья, собранные в мае. Главное, успеть запастись крапивой до начала ее цветения. Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной. Собирать растения лучше вдали от города и оживленных автомобильных дорог.
Крапиву, как и любые другие травы, собирать нужно в сухую солнечную погоду, вооружившись секатором и перчатками.
Сушат крапиву в тени, в хорошо проветриваемом месте, время от времени переворачивая. После полного высыхания (обычно это занимает 2-3 недели), крапиву раскладывают в коробки и хранят в темном сухом месте. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.
Срок годности сухой крапивы год-полтора, однако, стоит учесть, что чем дольше храниться крапива, тем меньше остается в ней полезных свойств.