Шиншилла очень любит разные лакомства. Что-то мы покупаем, а что-то заготавливаем сами.
Скоро весна, а значит до осени мы будем заготавливать разные листики и ягодки для наших питомцев.
Какие ягоды, листья и другие вкусняшки надо заготовить для наших пушистиков? И в какое время лучше собирать ту или иную травку? Об этом мы поговорим в цикле статей, посвященных заготовкам.
В самом начале составим себе список того, что хотели бы заготовить.
Итак, начнем:
1. Аир - корень
2. Боярышник - листья, цветы и ягоды
3. Брусничник
4. Ива - ветки
5. Калина - ягоды
6. Клевер
7. Клубника
8. Крапива
9. Кукуруза
10. Кукурузные рыльца
11. Липа
12. Листья земляники
13. Малина - веточки, листья и ягоды
14. Морковь
15. Одуванчик - корень и листья
16. Ольховые шишки
17. Орешник
18. Петрушка корни и листья
19. Подорожник листья
20. Расторопша
21. Рябина красная - ягоды
22. Рябина черная - ягоды
23. Семена тыквы
24. Семя льна
25. Смородина - листья
26. Смородина черная - ветки
27. Смородина - ягоды
28. Топинамбур
29. Черника - листья
30. Черника - ягоды
31. Яблоки
32. Яблоня - ветки
33. Яблоня - листья
Все это наши питомцы едят с удовольствием! Но не забываем, что все хорошо по чуть-чуть. Если это листик, то один листик (например, подорожник, земляничник) или несколько (черничник, брусничник) раз в неделю. А если ягоды, то тоже все зависит от размера. Шиповника хватит одной ягодки, а вот черники или рябины можно дать несколько штук.
Некоторые семена лучше купить в аптеке (семя льна, расторопши). А вот все остальное можно заготовить самим.
Что же мы начнем собирать весной?
Весенние заготовки
Веточки
Для шиншилл заготавливают веточки яблони, смородины, ивы, малины, липы, березы.
Лучше всего обрезку деревьев и кустарников проводить когда дерево находится в периоде «покоя», с ноября по март месяц. Пока сок не пошел по стволу.
Веточки малины и липы можно насобирать при заготовке листьев. Т.е. липу можно заготовить веником при цветении липы и у вас будут и ветки, и листья, и цветы одновременно.
Малину обрезают до начала цветения и также хорошо сушить веником, получая при этом и листья, и стебли.
Одуванчик корни и листья
Корни одуванчика заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения, то есть в конце апреля и до середины мая.
Выкапывают корни лопатами на глубину 15-25 см. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.
Промытые корни перед сушкой ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.
При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней.
Заготавливают корни одуванчика, также начиная со второй половины августа до поздней осени. Сушат как и летом.
Листья собирают весной и в начале лета, пока они не загрубеют.
Корни и листья одуванчика обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.
Брусника
Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторично заготовки проводят осенью, после плодоношения. Листья сушат в тени. Возможно использование облиственных веточек брусники.
Используют листья брусники как мочегонное средство при лечении почечно-каменной болезни.
Крапива
Крапива настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что в некоторых странах ее специально культивируют. Впрок траву заготавливают в период цветения: связывают в пучки и сушат в тени, не допуская пересыхания (пересушенные листья начинают крошиться в порошок).
Лекарственные свойства крапивы известны: она обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Обновить
Re: Заготовки для шиншилл. Весна
--
marishka
07.05.2013 21:21
Даже по первому фото-точно клевер и его можно давать.
И Вы,правильно заметили,клевера много видов...
Re: Заготовки для шиншилл. Весна
--
natamuz
06.05.2013 16:38
Клевер средний.
Описание внешнего облика:
Цветки: Головки широкояйцевидные или шаровидные. Венчик пурпурный.
Листья: Листочки эллиптические, тонко реснитчатые по краям, тёмно-зелёные сверху и сизоватые снизу, с дуговидно отклоняющимися к краям боковыми жилками.
Высота: до 50 см.
Стебель: Стебли обычно мало ветвистые, приподнимающиеся, согнутые в узлах.
Корень: С прямым многоглавым корнем, часто развивающим подземные побеги.
Плод: Боб яйцевидный, плёнчатый.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле; плоды созревают в июне-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Клевер средний растёт на суходольных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в светлых лесах, разрастается на опушках и полянах.
Распространенность: Распространён повсеместно в Европе, кроме крайне северных районов, в ряде регионов Азии. В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Обыкновенное растение во всех областях Средней России.
Дополнение: Несмотря на то, что до цветения хорошо поедается всеми видами домашнего скота и многими дикими копытными, считается растением среднего кормового достоинства, особенно по сравнению с клевером луговым.
Re: Заготовки для шиншилл. Весна
--
natamuz
06.05.2013 16:29
Оказывается клевера насчитывают более 250 видов. Я пока склоняюсь, что это один из видов клевера. Прошлым летом наблюдала за уже выросшими и цветущими кустиками. Но не решилась сушить. Сейчас ????
Re: Заготовки для шиншилл. Весна
--
Настена
06.05.2013 13:41
natamuz,может не стоит давать,если неуверены!?Я видела много раз такое растение,но без понятия,как оно называется
Re: Заготовки для шиншилл. Весна
--
valentina
06.05.2013 13:03
natamuz Тяжело по описанию сказать. А прогулить не пытались?