Продолжая наш цикл статей о заготовках для шиншилл, перейдем к сбору трав летнего периода.
Подорожник большой
Заготавливать листья подорожника можно в течение всего лета, но лучше собирать их в июне, когда количество действующих веществ в них максимально. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог. Собранное сырье сортируют, удаляя примеси и поврежденные листья. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 4-5 см или в сушилках при температуре 50-60°С.
Листья подорожника обладают противовоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием.
Цветки боярышника
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника.
Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Цветки шиповника
Цветки шиповника собирают в мае-июне, во время цветения. Сушатся в хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей на цветы.
Черника
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2—3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60— 70 °С.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Листья черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови.
Ягоды оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство, при поносах неинфекционного происхождения, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Земляничник
Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения.
Листья ценны своими дубильными веществами. Используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах.
Клубника
Собирают свежую клубнику в стадии спелости. Ягоды вымывают, дают стечь воде, затем ягоды нарезают на дольки и сушат до полного высыхания.
Малина
Спелые ягоды перебирают, не моют и высушивают.
Липа
Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы.
Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырьё сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении.
Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению жёлчеобразования. Обычно её заготавливают зимой.
Я нарезаю липовые ветки, формирую веник и сушу в тени. Получается, что мы заготавливаем и ветки, и листья, и цветы.
Орешник
Ветки орешника с листьями хорошо заготавливать с июля по август. Нарезаем ветки, связываем в веники и сушим в подвешенном состоянии до полного высыхания стволов. Затем можно нарезать на аккуратные палочки более толстые ветки, а листья и мелкие ветки разложить по мешкам или коробкам.
Кукурузные рыльца
В качестве лекарственного сырья собирают столбики с рыльцами, когда они начинают подсыхать, обычно в период молочной спелости початков (август). Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырьё тонким рыхлым слоем.
Готовое сырьё – кукурузные столбики с рыльцами состоит из многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда их второе распространенное название "кукурузный волос". Цвет доброкачественного сырья различный: светло-жёлтый, золотисто-жёлтый, красноватый, запах слабый, своеобразный.
Столбики с рыльцами кукурузы считают "сокрушающими" мочевые камни в песок, а также и желчные камни. Они включаются во многие желчегонные смеси трав.
Благодаря содержанию производных нафтохинона сырьё обладает кровоостанавливающим действием. При этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, отчего ускоряется процесс её свертывания.
Клевер
В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Часть растений оставляют для восстановления естественных зарослей. Сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70°C.
Цветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, десенсибилизирующим действием.
Мята
Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках.
Смородина ягоды и листья
Ягоды черной смородины собирают по мере созревания. Зависит от сорта.
Листья смородины собирают после сбора ягод. Сушат в темном и проветриваемом месте.
Василек
Сбор василька производят в июне-июле. Для лечебных целей собирают краевые цветки василька. Сбор следует производить так: сначала необходимо собрать корзинки цветков, после руками выщипывают краевые цветки. Выщипанные и разложенные на бумагу цветки, нужно проветрить в темном месте. Если цветки были правильно высушены, то они будут синего окраса, без запаха и вкус у них должен быть горьким.
Если в процессе сушки на цветки попали солнечные лучи, то цветки не только поменяют свой цвет с синего на белый, но и еще и останутся без своих лечебных свойств. В таком случае просто выбросите эти цветки, так как они ни в чем не помогут.
Краевые цветки василька содержат гликозиды, флавоноиды, витамины, дубильные вещества, минеральные соли, красящие вещества и алкалоиды.
Препараты, приготовленные из василька синего, обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным и антимикробным действиями. Кроме того василек оказывает желчегонное действие. Василек расслабляет, заживляет раны, обезболивает. А также василек является средством, снимающим спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшающим пищеварительные процессы и возбуждающим аппетит.
Календула
Это растение довольно долго цветёт, начиная с июня месяца и до самой поздней осени, практически до самого октября. Тогда же и начинаем сбор.
Для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения. Корзинки нужно срезать у основания цветоноса и просушить около 4 часов в воздушной сушилке, внутри которой температура 45 градусов по Цельсию.
В цветках этого лекарственного растения содержится много каратиноидов (благодаря этому цветок и имеет оранжевый окрас). Цветок календулы содержит в себе – каротин, рубиксантин, ликопин, цигроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др.
Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, улучшает работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтное, иммуномодулирующее средство.